随着时代的步伐,在传统文化的基础上,大量的西方文化涌入。节日恰恰是文化的本质和体现。
节日对每个人来说都不陌生。我们中国的传统节日是元宵节、清明节、端午节、中秋节等等。从西方引进的节日有情人节、父亲节、圣诞节等。但是中国人最重视春节。
春节也叫“年”。据说中国有一种动物叫年。很凶很残忍,经常在除夕夜出来伤人。所以他派了一个壮年去杀人。后来,为了纪念这一天,人们称之为“年”。
与此同时,为了庆祝这个快乐的事件,人们燃放烟花爆竹,贴上新的春联,告别旧的,迎接新的。这一直传到今天。
终于是春节了,人们的脸上洋溢着喜悦。是的,正常情况下,人们因为工作等原因不能聚在一起,春节恰恰给了人们这样的机会。他们能不开心吗?
饭后一家人坐在一起叙旧,聊各种情况。平时总是很忙的爷爷奶奶也坐下来一起笑,露出难得的轻松笑容。
看着爷爷奶奶的笑脸,我不禁在想。爷爷奶奶年老体弱,孩子却不在身边。他们内心的空虚和孤独是常人无法理解的。虽然他们不愁吃不愁穿,但却错过了一份家庭幸福。他们向往春节,但真正向往的真的只是春节吗?
节日可以说是借口,父母让孩子回家的借口;也可以说是一种充实,是父母渴望团聚的充实,是孩子回家的充实。
表面上是节日;本质上就是心情!