我爱我们的节日作文1200字-初中初一作文
春节、端午节、中秋节等许多中国传统节日都受到人们的喜爱,但我最喜欢的是春节。
说到春节的起源,可以追溯到尧舜时期。据说中国古代有一种叫年的兽,头长触须长,极其凶猛。2008年某个特定的日子(现在叫除夕)爬上岸,吞食牲畜,危害人命。所以每年除夕,村里村里的人都会逃到山里,躲避新年的破坏。有一年除夕,村外来了一个老乞丐。村东的一个老婆婆给了老人一些吃的,劝他上山避过年。老人笑着说:“婆婆让我在家里呆一晚上,我就把年赶走。”老妇人继续劝说,恳求老人笑而不语。半夜,年闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老奶奶家铺着红纸,屋里烛光明亮。岁月浑身一抖,长长地出了一声。靠近门口,医院里突然传来一阵“噼里啪啦”的爆炸声,全身颤抖了好几年,我都不敢再凑了。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时,婆婆的门开了,我看到医院里一个红衣老头在笑。年大惊失色,狼狈逃窜中枪。所以一直流传着春联和鞭炮是贴在春节的。
当然,春节有很多习俗。就宿迁而言,早上打扫房子,晚上吃年夜饭前放鞭炮是必要的。吃完年夜饭,当然是中国人必不可少的《春节联欢晚会》。凌晨一点吃饺子放鞭炮是必须的。然而中国春节的习俗远不止这些。有的地区还要送灶神,拜菩萨。
春节期间,我们欢聚一堂,其乐融融,阵阵笑声来自千家万户。看,人们好开心:孩子们穿上新衣服和新鞋,手里拿着几个鞭炮跑到空地上;有的人手里数着一把压岁钱,脸上挂着微笑;有的人嘴里嚼着美味的年夜饭,心里总是甜甜的。成年人面带微笑,举杯庆祝新年.
今年是虎年,我家发生了很多有趣的事情!
下午,姑姑、女婿、弟弟都到了,我们一家子开始了“一家人除夕”活动。我们都有事先的分工,所以一开始就处于状态。嫂子和面,我妈切肉,我烧水,我爸负责品尝(这是个让人羡慕的工作,动动嘴就ok了)。我看到大姑用擀面杖在左右两边煞费苦心地擀脸,头上时不时地冒汗,妈妈则在旁边哼着小曲,跟着曲子的节奏切肉,很悠闲,但是肉切得很均匀。哦不,我忙着关注别人,我负责的开水都快干了!锅碗瓢盆互相碰撞的清脆声音,大家的笑声,成了除夕夜锅碗瓢盆的特别进行曲。不一会儿,年夜饭上桌了。看着一大桌子好吃的,哥哥忍不住了。他像一只饥饿的老虎一样跳了起来。他左右拿着筷子,满嘴都是油。每个人都被他的贪吃逗乐了。
吃完年夜饭,我和哥哥拿起几个烟花就跑了出去。过了一会儿,空中绽放出五颜六色的烟花,有些花仿佛在含苞待放;有的像长龙一样飞翔;有些人似乎在胡锦过新年我被它迷住了,就躺在草丛里,不知不觉睡着了。哥哥“扑哧”一声笑了起来,然后用小叶子在我鼻孔里抠出来。我痒得跳了起来。哥哥见势不妙跑了,我赶紧追.
我爱我们的传统节日——春节!