我们的节日作文1100字-初中初一作文
鞭炮声充满了节日的气氛;笑声和欢笑记录了节日的欢乐。
这个春天摇摇晃晃,但走得很匆忙。在这段短暂而美好的记忆中,我最不能忘记的是30年的除夕晚餐。
妈妈从锅里捞出饺子,放在盘子里。用开水煮过一次,两次,三次。包装纸晶莹发亮,里面可以看到各种各样的填充物。一个个像娃娃一样挨得很近,把我贪吃的虫子勾了起来。这时,我看见妈妈用筷子把饺子放在一个大碗里。我本来想现在应该有好运气了,但我妈小声说:“快,趁热给张爷爷送去。”我记得张爷爷是我们的邻居,他一个人在这里,放假不方便回家。现在肯定很难受。我用袖子护着碗,怕不注意的话寒风会凉了碗里的饺子。
我敲了敲门,外面好冷,冷得我龇牙咧嘴。我看见张爷爷掀开门上的小帘子布。我一看是我,赶紧开门问我:“吃饭了没有?”“冷吗?”我接了,把饺子碗放在他桌上。碗不时冒着热气,我的袖口被热气浸湿了。一边整齐地拍打着袖子,一边催促张爷爷赶紧吃饺子:“张爷爷,你要快点吃,过年不客气。”我瞥见厨房碗上挂着的筷子,递给了张爷爷,张爷爷高兴地接过筷子,一边吃一边笑。
突然,他好像想起了什么,拿出20块,用红纸包好,对我说:“我们国家给孩子的钱就这么多,我们庆祝一下,留下你买买糖果。”本来想推脱,但看到爷爷不容商量的样子,只好接受。爷爷吃完后,把碗洗了擦了一遍又一遍才递给我,让我回家替他谢谢妈妈。回到家,一家人正坐在沙发上看春晚。想到张爷爷对着黑白电视叹气,皱起眉头。我妈好像看出了我的心思,说:“我们家只有三口人,过年不忙。腿脚跑快点,邀请张爷爷来我们家过年。”我“嘿!”一口答应,偷偷出门。
我推开张爷爷家开着的门,喊了一声:“张爷爷。”张爷爷从里屋探出头来,笑着说:“你看爷爷家没什么好的。我正要把这篮苹果送到你家,你来了。”我连忙说“不不”,交代了我的目的。我紧紧地抱着张爷爷。我想,虽然我说我不想一个人过春节,所以我说:“爷爷,我们家太少了,只是你跟我们在一起比较热闹。”爷爷就答应了。
看着爸爸妈妈的笑脸,张爷爷被满意的眼神感动了。我觉得这是我过的最幸福的春节。年夜饭要更好吃,鞭炮要更响,烟花要更华丽。这些零散的春节记忆,会在我们的记忆中闪耀,成为过去最好的见证。
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。又一个新的一年来了,我将迎来一个新的起点,向着我的目标的终点前进!