难忘的清明节_清明节日记500字
“清明时节雨水很多,行人欲断魂”。每天我们的人去清明节,不管是达官贵人还是老百姓,都会去扫墓,扫墓,祭祖。表达对祖先的尊敬和怀念。我们也不例外。
今天跟着爷爷去老家祭奠爷爷。我手里拿着纸钱、鞭炮、熏香和一些供品,来到了太爷的坟前。先点了三根香,放在太爷爷的坟前。然后我们把纸币煮了。这是什么味道?我忍不住咳嗽。我不能祭祖!忍一会就好!一天下来,我们挂了两个灯笼,放了鞭炮,然后回到了乡下亲戚家。该吃饭的时候,桌子上多了一双筷子。问了他们之后,我知道要先“请”祖先吃饭,才能动筷子。这体现了后人对前人的尊重和怀念。
吃完饭,我们依依不舍地离开了。回家的路上,我把我的问题告诉了爷爷:“为什么以前清明节没有放假,今年却被定为法定假日?”爷爷笑着说:“唉!因为现在有些年轻人崇洋媚外,只知道什么是圣诞节,所以失去了我们自己的文化节。这样一来,后人可能就不知道什么是端午节,什么是清明节,什么是重阳节了!为了让我们的文化长期保持下去,我们国家把它们定为法定假日,所以我们会有假期。孙子,你长大了,千万不要因为一些外界因素而忘记了我们自己的节日!”听了爷爷的话,觉得我们这一代人的路还很长。当我们长大后,我们绝不能失去我们的传统文化。绝不!