蜘蛛的联想作文400字-初中初一作文
有一次偶然发现一只蜘蛛在屋檐边织网。突然,一阵风吹过新织的网。一开始我以为蜘蛛会愤怒的逃跑,没想到,蜘蛛继续织网。但不一会儿,新补的网又被风吹走了。蜘蛛继续织网,重复了几次。蜘蛛仍然织着网,没有一丝疲惫的痕迹。一开始我觉得蜘蛛很笨,他就不用织网了。后来我才知道,蜘蛛捕食的是一张网,没有它她是活不下去的。生存的本能促使蜘蛛继续织网。动物还是这样,人为什么做不到?之前看到一个小故事,就是说一个旅行者在沙漠里饿了渴了瘫了。他挖黄沙和水。如果他找不到,他会气馁地死去。但是后来有人继续挖了几下,找到了水。于是他们感慨地说:“与其躺在这里等死,不如死在发掘中。遗憾的是,他们已经来到了胜利的大门。”其实旅行者本来是可以死的,但是他放弃了挖啊挖,也就是说他放弃了活下去的机会。如果他继续挖,他可能还活着。生死对他来说只是一步之遥。他为什么不向蜘蛛学习?
罗曼罗兰曾经说过:“人生的道路是艰难而坎坷的。但无论如何,这是一条美丽的路。在那条路上,一步一个脚印是值得的。”所以,要想到达成功的彼岸,就要有坚韧不拔的精神。