同一片蓝天下,我们的头上布满了明媚的阳光,而贫困地区的孩子则被阴云萦绕。在同样的蓝天下,我们收获的是幸福和快乐,而他们却承受着无尽的风雨。
曾经看到过这样的画面。在莫桑比克的一个城市,有一个男孩,因为父亲早逝,母亲不得不改嫁,他被无情抛弃。他在街上摆了一个花生摊谋生。在他暗淡的眼神中,我看到了绝望、无助和深深的悲伤。这是一个悲惨的故事,这样一个男孩在这么小的时候就被迫辍学,不得不逃命。他享受不到学习的快乐和家庭的温暖。我清楚地看到,他的蓝天变成了深灰色,蓝天上没有阳光的温暖,没有鸟儿飞翔的活力。我看到了悲伤和死气沉沉的黑暗。不幸的命运从他温柔的脸上滑过,直到他心中的希望之火熄灭。
而我们在课桌上的动作就像图中的小男孩,只不过我们在爬着听课,眼睛里充满了活力。早上唱歌,晚上打坐,没有图中男孩的烦恼和不幸。背起书包,鸟儿在天空中翱翔,宜人的空气融进你的呼吸。蓝天没有图中的男孩那么黑,却明亮而有生气。蓝天里的阳光融化在我们的心里,让这片小土地上的孩子们享受着温暖。
但是我们只知道在蓝天下享受阳光是一个很大的错误。不幸的是,任何时刻都可能发生在我们身上。只有珍惜,珍惜蓝天上生机勃勃的风景,珍惜蓝天下的各种友谊,珍惜蓝天下的一切。
两个蓝天,不同的风景。请不要歧视受贫穷困扰的人。同样的蓝天下,给他们一些美丽的风景不是一种幸福。出生在一片蓝天的孩子,生活截然不同,给另一片蓝天的孩子更多的关爱。一点点希望一定会汇聚成一片新的蓝天。让那些孩子和我们一样快乐的生活!
同样的蓝天下,有着不一样的场景。珍惜眼前的蓝天,多关心另一片蓝天下的孩子。