在一个温暖晴朗的下午,一位学者般的客人走进了火车站附近装饰优雅的咖啡店。
他一进商店,就选了一个僻静的靠窗位置,然后放下公文包,从里面拿出一张纸和一支笔,在上面写了些什么。他抬头盯着远处看了一会儿,没有具体看什么,好像在琢磨什么。
年轻的服务员端着菜单走过去,礼貌地打断他的思绪,问他要不要吃点什么。
学者们意识到他们应该点些吃的。菜单填好了,服务员好奇地看着手里的笔和桌上的纸,问:“先生,你在写什么?”
“哦,我在考虑写书!”学者笑了。
“写一本书!太神奇了!”服务员轻声叫道,知道写书的都是大文人。虽然她不认识很多作家,但是读书少的人对知识分子特别尊敬和崇拜,这也是她好奇地问学者的原因。
“这是我的工作之一。”学者看到年轻服务员眼中的好奇,问:“你平时爱看书吗?”
“喜欢看,但是我的学历不高,平时看一些爱情小说之类的,因为很好理解,平时工作累,可以当消遣,不介意。”服务员很认真的回答,有点害羞。
“那我这本书,也要写得通俗易懂,希望大多数人都能通俗易懂,喜欢读。”书生向年轻的服务员点点头,笑了笑,看着服务员的背影转身离去。突然,他对写书有了更多的想法。