长河落霞,夕阳暖。我穿越浩瀚的历史天空,来到了千年前的南方土地。命中注定,我遇到了他——岁的师父李煜。
我第一次见到他的时候,是——早上一天中最美好的时光。他靠在吧台上,倔强瘦弱的样子均匀地印在我心里。他正看着一池新绿出神,阳光恰到好处,轻轻洒在脸上像凝脂一样,幽幽发光。
雨后空气经过过滤洗涤,没有一丝灰尘。屏住呼吸,就能听到花开的声音。他嵌在这种朦胧的美里,没有一丝完美。
徐发现了外人的注意,他温柔的目光盯着我,然后他在这里踱步。也许是灵魂莫名的契合。他没有问我为什么鲁莽地出现在这里,而是友好地向我挤出一丝微笑,既粗鲁又简单。我不明白,一个亡国之君,他不该有这样清澈缥缈的眼睛,那应该是燃烧着仇恨的火焰!
没有不必要的解释,我跟着他去了书房。他手里拿着毛笔,在宣纸上写了一篇文章。有时停止写想法,有时泼墨。复杂的表情无法看透他的内心,凝重的神情郁结在眉毛上,眼里闪过一丝冰冷的泪水,难以察觉。我俯下身,一行意味深长、浑厚的隶书映入眼帘:帘外雨声潺潺,春光朦胧。
“但是,在这种情况下,你有闲暇写诗吗?你没有更美的风景,都已逝去。你要做的就是像勾践一样东山再起!”在他写完之前,我冷冷的离开书房,没有这些话。
梦里不知道自己是客人,也忘了自己是犯人。我是不是还觉得我故国的皇宫想贪图这一刻的快感?
风卷起残花的一片残破花瓣,掠过开放的花田。在我面前,一切被月光遮住的东西开始碎成透明的碎片,剥落。
既然南唐是历史,那就让它永远是历史吧。
最后一次回头看他,我看到了他眼中的孤独和悲伤
原来他从未停止过“梦回故国,感双泪”!
还是理解他:远离恨就像春草,更远的地方还活着。有着独一无二的天赋友谊,却误生于帝王之家。是李煜的不幸还是南唐的悲哀?历史车轮碾下的轨迹,他如何改变自己的文弱机智?背负着王国的骂名,过着与世隔绝的囚徒生活,谁知道,心里特别是一般的滋味。
在温暖的月光下,我的党流下了眼泪,默默地倒下了。主后,天已过,此生难见。
如果月亮像钩子,会让人沉醉,什么时候会重?你能有多少悲伤?我知道;就像一股泉水向东流,我知道。