想看雨就往南走!北京没有雨。
北京的雨不会表现出江南的雨的柔和,而是以其特有的粗犷和壮美给这座繁华的城市洗礼,而且是湿的。
如果下大雨,到处都是灰色。我听不到四面八方的声音,也看不到天空。只有霹雳般的雨像电击一样扫过天空,劈开深深的黑色;或者玉投波心,展开无限涟漪。恍惚间,连心都是一颤,如鸿蒙开启,不知从何拨弦,却不自觉地与北京的雨产生了共鸣。更有甚者,如果你愿意睁大眼睛去寻找,你可能会看到四面的落叶被漫天的雨块砸得粉碎,飘飘如细盐。
自然,如果讲究,北方的瓢泼大雨就不如南方的细碎雨水;如果争论温柔,北方的“砸”永远比不上南方的“亲”。但是啊,北京的雨,自然而细腻!
当穿林打窗的声音逐渐停止时,仔细看,树上残留的树叶依然会泛着刚才雨水留下的痕迹,点缀着星星。如果你默默地凝视天空,你会感到惊讶,不是吗?一片白色!但不是纯白的。就像褪色的香墨轻轻滑过。很朦胧。这就像带着面纱的梦想用渴望的眼神寻找云朵?过去的浮云早就消失了。你要转过头,闭上眼睛,在脑海里回忆他们过去的样子。
雨后的空气总是清爽舒适;你会像我一样贪婪地吸几口吗?好香!这是冬雨的芬芳,滋养冻土的芬芳,树下枯枝败叶的幽香,夹杂着一丝说不出的惆怅.