那片油菜花_写景作文1200字
春天,温和的东风轻轻地吹着。阳光下,粉红色的桃花妖娆柔嫩,白色的梨花纯洁无瑕,红色的海棠芳香四溢。然而,它们要么轻盈,要么人造,要么迷人,只有油菜花广阔而稳重,平凡而美丽。
右边窗户的座位是我最喜欢的,因为它可以不受干扰地欣赏飞过的风景。从资中到龙泉,来回几十趟,窗外景点不多。除了秋天的龙泉红叶清溪,仲夏的资阳山间滚来滚去的斑驳柔嫩的竹影,秋冬的玉溪青松林,荒凉的山谷,最值得一提的是三月的路边油菜花。在枯萎的青山上,短短的一圈油菜花像一个巨大的花环挂在一个睡美人的头顶,而半山腰阶梯土的微弱弯曲,只是一个美人梦中甜蜜的微笑。当群山隐退,展开在平坦的地面上时,油菜花像西北人和黄澄澄一样豪放,不留空隙。即使在雨天,这次春游也像阳光下的梭子。
事实上,接近油菜花的机会很少。远处有一种震撼人心的美,靠近有无限的乐趣,大多隐藏在童年的回忆里。我家乡的田,一半是冬水田,一半是旱田。由于旱田缺水,油菜籽一般在冬季种植,旱田的水分对油菜籽来说绰绰有余,所以油菜籽苗因栽培丰富而茁壮成长。来年花开的时候,茎可以高过童年的头颅,是捉迷藏的圣地。虐奸是常事,被骂是必须的,快感无穷。油菜田里除了有容易藏起来的优点,还有很多让人愉悦的东西。成群的蜜蜂是油菜花的亲密伙伴。我喜欢看蜜蜂在花丛间起落,看它们如何在自己纤细的腿上搭上肥硕的金靴。有时候,我们代替蜜蜂,不是用腿,而是用头发、睫毛、衣服。当花粉遍布全身时,你会觉得自己像只蜜蜂。
油菜花成串,一串由无数朵小花组成。花瓣单瓣,或五瓣或四瓣,颜色均匀,清纯如蛋黄。初春时,天气忽冷忽热,蓝、绿、肥的枝头正在酝酿油菜花。经过几次春风式的抚摸,卷心菜的心一天比一天长得更高,支撑着与枝叶紧密混合的花椰菜的花蕾。花蕾每天舔着雨,期待着温柔的风,从里到外慢慢辐射,俯视着像散落珍珠的玉盘,俯视着像晴空中的蘑菇云。春天越来越亮,翡翠板块的边缘挡不住张力,最后开了一个杏黄的小口子。从此,油菜田走上了多事之秋。当它们被储存时,它们构成了美丽的风格。这些风格融合成一个金色的海洋,灿烂的阳光射向太空。
春末,油菜田的光泽开始消退,但并没有让人心酸。每一束油菜花都在逐渐绽放,绽放出光彩,积累成细长的果实,在盛开的花底上爬行,让人总是难以瞬间察觉转瞬即逝的时光和生命的脆弱。即便如此,整个油菜花的逐渐开放和落下,依然有着强烈的视觉冲击力,让人感喟不已。花瓣向着风的方向兴高采烈地集体脱落,有一种如大雪般豪迈的诗韵。
普通的油菜花就这样演绎着自己的传奇,平凡的生活通过接力的群体效应把金色的阳光给了大地。
所以,每当我看着盛开的油菜花,就好像沐浴在阳光里。