炎热的夏天被萧瑟的秋风吹走,家乡由绿变黄,由喧嚣变冷清。
远离喧嚣的人群,漫步在村南的山丘上,灌木的叶子已经枯黄。一阵沙沙的秋风吹过,黄叶翻了两次身,然后就舍不得离开树枝,就像一只断了的风筝,在风中飘荡,然后悠悠地来到地上,在地上形成一层薄薄的一层。松柏越来越细,迎风摇头,喉咙里发出无助的叹息。树叶唱着挽歌,和松树一起唱着,引起了山谷的共鸣。是“蓝天黄叶,秋雁南飞,黄昏霜林醉”的季节。
选择一块视野开阔、背风的太阳的岩石坐下来,看看秋天的故乡:山脚下灰黑色的路越来越黑,越来越开阔,就像一条灰黑色的蟒蛇蹲在山沟里,向前移动,伸向远方;来回穿梭的车辆失去了往日的活力,一路缓慢而轻柔地行走;行人也失去了往日的聪明,等待冬天的到来。前面有一片玉米地,棒子已经被拿回来了,剩下枯玉米苗站在空空的袁野上,就像是被压抑又害怕被俘虏,缺乏精神和活力。玉米的叶子满地都是,风吹满天,叶子死在空中,秋天空空如也;位于地面中央的是一座寂静的房子,看不到烟火,听不到鸡叫、狗叫,有些凄凉,有些孤独。
秋水绕村,从古至今,江河兴亡,人不灵。这里的河是村后的河,但此时并不是“水清阳光亮”。不知道什么时候会开始浑浊,挡不住这里的跌宕起伏和波折。
河流是荒山,岩石突兀,起伏平缓。这座山的起伏被茅草覆盖了。整个山坡模糊不清,风在吹。整个坡草随风摇摆,发出呼啸的声音,像是在召唤千军万马与秋风抗衡。
当时是著名的豆墩城,三面环水,一面环山。而一人守着千户不开的地方,充分利用位置,造就绿林一代英雄,给斗墩城一个独一无二的秀,成为一片森林,建立三十六个村庄,建立侧环路,骑着铁马和金哥驰骋山林。好威风,好豪情,然后,不也是被清兵踏过山城的金镖打死的吗?过去的英雄不忍心回头,只会增加悲伤。
一阵凉风吹来,我收回了流浪的思绪。反正我会回去。
中秋节晚上,我抬头看天空,看到一轮满月,但不是我们常说的明亮的满月。天空中有层层透明的云,像烟和雾,被月光覆盖着。月晕恰恰是满月和清云的媒人,夹在两者之间,一个光点,一个圆圈。既不是喧宾夺主,也不是迷人的姿态。
有人说,新月如蓓蕾,半月如瓢,满月如西方孩子明亮的眼睛。好像中秋节要用明眸圆月,真的不合适。谚语说“八月十五日云遮月”。云和月亮是隐藏的,神秘的,模糊的。虽然这个中秋节的满月没有习字的眼睛好看,但它有一种独特的情调。
我愿意和月亮一起漫步云端,听她讲述古老的传说;我也愿意站在一个安静的地方,静静的凝视。然而这一切都变成了柔和的月光洒在我身上。这才是真正的接触,也是老朋友的祝福。很多人都愿意在家里过中秋节,但我更喜欢在安静的夜晚,在高高的阳台上,或者在户外听月亮的歌声,感觉“月亮的露点向着夜晚是清澈的”。