春节是农历的第一个月的第一天,也就是农历年,俗称“过年”。这是中国最快乐、最热闹的节日。
每年2月13日至30日,祖国称这一时期为“迎春节”,又称“扫尘日”。春节前打扫卫生也是我们人民的传统习惯。
家家户户贴春联,准备年货、鸡鸭鱼肉、茶、酒、油、糖果、糕点等父母要给孩子准备新衣服,过年穿新衣服,祝孩子快点长大。
在春节期间,人们拜访亲戚朋友来交流感情,这被称为“新年快乐”。拜年时,长辈会给孩子压岁钱,压岁钱用红包包着。它非常喜庆和快捷。压岁钱的多少并不在乎,在乎的是长辈的期望和祝福!
除夕夜,孩子们匆匆忙忙地吃完年夜饭,三五成群地放烟花。节日的天空已经五颜六色,好像花儿都散了。各种烟花都很好看。我最喜欢魔法子弹。你看:魔法子弹带着笑声飞向天空,绽放出红、蓝、绿、紫五颜六色的花朵钟敲十二点,电视上春节晚会上鞭炮声乒乒乓乓,然后几千户人家的烟花交替升起,点燃了天空!整个中国沸腾了,新的一年终于来了!