人生的意义和价值是什么?我在日记里写道:“人生在于努力,在于向上的运动,才能体会到人生的真谛。”看了《钢铁怎样炼成的》这本书,我对人生的解读加深了。在书中,保罗和科恰金为革命事业奋斗了一生。他挖冻土,抓铁路,他是多么勇敢和强大,他是多么果断,他是多么坚定,他是多么病态。可以说工作占据了他的整个身心,保罗在书中不断成长。他和战士们一样,早已忘记了“我”,只剩下“我们的团队,我们的连,我们的营”,他的心里从来没有自己。这种无私的状态让人敬佩。
面对饥寒交迫的生活,保罗遭受了挫折。在他的一生中,似乎只有坎坷。也许这种生活状态让我很同情,但在这种状态下,足以让人佩服。无论如何生存,无论什么样的失败,都不会有放弃的想法。各种经历使其成熟,有一个崇高的理想,就是当红军。
的确,他的理想实现了,他成了红军的战友。随着部队向祖国各地进发,他为祖国而战,乘坐机枪车或炮艇接受战争炮火的洗礼。很快两年过去了,保罗一年之内吃不好穿不上暖和的衣服,但他的心里却燃烧着一团永远燃烧的火。
为了抵御即将到来的冬天,打柴已经成为一个亟待解决的问题,必须在短时间内铺好一条铁路。这几乎是一项不可能完成的任务,但保罗参加了。
保罗尽力挖着土,铁锹碰到石头,响亮而清晰,衣服又湿又重又冷,但他一点也没有抱怨。他以顽强的毅力,与过去一起向前推进。在冰雪中,保罗连棉袄都没有,靴子破了,整个屁股都凸起来了。保罗赤脚踩在冰冷的泥里,这是我们根本做不到的,但他和普通人不一样。传说中,为了理想,他可以忍受一切,为了理想,他尝试生活的艰辛,为了理想,他牺牲自己的健康,摆脱疾病,为了理想,他几乎关注生活,为了理想,他流了无数的眼泪,为了理想,他被折磨过,为了理想,他承受了别人根本承受不了的一切,难道还不够我们敬佩吗?保罗的劣势很难,但他深感幸福。他愿意拥有不朽的精神,被一股永无止境的热度鼓励着走下去。光用牺牲生命来形容他的爱国主义是不够的,就是这样一个充满激情和执着的人创造了一个奇迹,那就是钢铁般的意志。所谓“钢”,是在最恶劣、最饥饿、最寒冷的条件下炼成的,需要热情、毅力、坚定、奋斗、向上、不屈、迎难而上的精神,缺一不可,但可儿就是这样一支优秀的红军。
保罗一中的人经历了很多讽刺的目光,从无知到知识,从幼稚到成熟,成为人生后真正的一块钢铁。
他经历了人生的许多坎坷和磨难,摆脱了疾病,多次走进战场,一次又一次受伤,面临失明和瘫痪,但他仍然坚持写作,面对死亡,他不害怕。这期间他摆脱了很多疾病,克服了很多常人无法克服的困难。他用有限的生命,创造了另一种很多人无法面对的精彩、盲目、瘫痪的——,但他勇敢的忍受着,那就是我。
生命是人最宝贵的东西。每个人的生命只有一次。我们应该如何度过这一次生命?回忆过去,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而愧疚。他死的时候可以说:“我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业——为人民解放而战.