家乡的胡爷爷
我爱家乡对比鲜明、郁郁葱葱的群山;我喜欢我家乡的重庆电视塔,它矗立在鹅岭山顶上。但我更爱我忠诚的家乡人。
1990年10月9日,重庆市广播电视局副局长、高级工程师胡本杰爷爷在永川黄泥塘安装高山中继站工作时,接到重庆电视台二塔发射天线出现故障的电话。他很着急。发射天线的故障将直接影响该市成千上万家庭的电视接收。深夜,他顶着风雨走在泥泞的山路上,深脚浅脚地向电视台跑去。第二天,他不顾年老体弱,爬上了180多米高的电视塔,拼了三个多小时才断了断层。中午的时候,他连家都没来,就匆匆忙忙的往塔里走。“胡先生,让我们的年轻同志上去吧。你可以用下面的对讲机指挥。”“这个天线是我装的,我最熟悉情况。我亲自带你去塔里的机会不多!”胡爷爷婉言谢绝了战友的好意,再次登塔,却发生了意想不到的事情——牵引吊车的缆绳断了。
胡爷爷因公殉职的消息传来。长江呜咽,群山哀悼,人们心碎。孩子们放声大哭:“胡爷爷,请和我们一起欣赏《金色的童年》。你不能走!不能去. "
不久,周静《带泪的奖品》在全国红领巾阅读、读报和挂勋章活动中获奖。大家争相传阅她的作文,热切期待在《金色的童年》专栏里播出她的作品。但是这次事故学生们向大山提问;“胡爷爷,你在哪里?”大山回答说:“打火机,打火机,胡爷爷正在指导年轻技师学习修电视塔的理论知识。”我们冲着长江喊;“胡爷爷,你在哪里?在哪里姜水回答说:“打火机,打火机,胡爷爷正在专心画新广播电视塔的蓝图。”所有人面对宇宙大喊,“胡爷爷,你在哪里?你在哪?你在哪里."
电视塔终于修好了。在那一组组《腾飞的重庆》五彩缤纷的画面中,观众将把禹州的美景尽收眼底。透过它,人们看到了山峰重叠的群山;透过它,人们看到一排排高耸的建筑;透过它,人们看到了雄伟的江北机场,透过它,人们看到了繁华山城的每一个角落;通过它,人们又看到了胡爷爷在新的山地接力塔上工作!在这个五彩缤纷的荧光屏前,老人很开心,孩子笑了,一天的疲惫在笑声和笑声中消失了。人们知道坚固的铁塔体现了胡爷爷对广播电视无与伦比的热爱;人们仿佛看到了胡爷爷无私奉献的英雄形象,站在鹅岭之巅,让雷一闪,让风雨在清晨幽幽,比山还雄伟,比塔还高。
哦!那故乡的山,故乡的塔,故乡的胡爷爷,永远,永远铭刻在我心中!