打开电视,按下他手里的遥控器,意外看到这样一个公益广告,讲的是一个老年痴呆症父亲的故事,忘记了儿子是谁。有一次,他儿子带他去餐厅吃饭。他吃好以后,顺手把剩下的饺子放进口袋。他儿子很不好意思,说:“爸爸,你在干什么!”父亲说:“这是我儿子最喜欢的食物。我就带回去给儿子吃。”
这位父亲,即使精神错乱,也没有忘记儿子的最爱,可见父亲的深爱。这个广告很短,没有刺激人感官的画面和音效,可能大部分人都不大注意。但它给我留下了深刻的印象,因为我也有过同样的经历。
那是一个暴风雨的夜晚。我坐在教室里,不知道窗外的温度。我只看到窗户上有一层水雾,别的什么也看不见。
下课后,我走出教室,一阵冷风吹过。我不禁瑟瑟发抖。在我回家的路上,寒风呼啸着吹遍了整个地方。我把衣服包得很紧。即便如此,到处都是风,我钻进了紧紧包裹的羽绒服,身体早已麻木。我抱怨不好,爸爸今晚出去吃饭没来接我,妈妈出差了。于是我带着抱怨回家了。
打开门,可以看到客厅就像是“人间仙境”,被水烧开的蒸汽弥漫了整个屋子。浴室里水壶的蜂鸣器刺耳地尖叫起来,我赶紧跑过去拔掉它。我从浴室出来,看见父亲倚在沙发上,鼾声如雷,头发凌乱如杂草,双手夹在两腿之间,整个人缩成一团,裹着浓浓的酒精。今晚太冷了,他什么也没盖,就睡着了。
我一定是又喝多了。连开水的嘟嘟声都没听到,还忘了盖被子。心里的愤怒,连同今晚的怨恨,聚集在一起爆发了。
我大声吼他,怪他喝那么多酒,不注意身体,差点烧了水壶。他迷迷糊糊地睁开眼睛看着我,然后闭上眼睛睡着了。我意识到生气是徒劳的。他今晚喝了这么多酒,明天肯定什么都不记得了。
我拉他起来,叫他洗洗睡,他却对我说:“我不睡,我儿子回来我就睡。”我很惊讶。他大概把我当妈妈了。我对他说:“你傻,我是你儿子,快去,洗洗睡吧。”
他好像明白了,就去洗衣服了。我帮他铺被子,怕他睡觉忘了盖。
我洗衣服的时候,他一直站在我身边。我对他说:“你先睡吧,不用担心我。”“没有!”他说:“我等你洗完再睡觉。”在这么冷的天,他穿着一条薄裤子站在那里,双腿冻得发抖。
也许是因为冷,他有点清醒。我嘲讽他说:“你今晚喝酒真傻。你甚至认不出你的儿子。你还傻傻地等着,差点把水壶炸了。”
他沉默了一会,对我说:“就算我酒喝多了,傻了,我也一定等你回来再睡。我永远不会忘记你回家的时候。我今晚9点钟回来。我烧了一壶水,等你回来。我靠在沙发上等你。我不知道怎么眯眼。”
我的心仿佛融化了,眼泪一下子涌了出来,我明白了父亲对我的爱。可惜,我从来没有把这份爱放在心上,也没有想过如何回报。
我匆忙洗漱,帮他睡了,怕让爸爸再感冒。我已经欠他太多了。
父亲是伟大的,在孩子面前是坚不可摧的。父亲也是世界上最差的拳手。他们会为了孩子放弃一切,做任何事。
父亲不是圣人,也有缺点,但会给我们无私的奉献。
我父亲爱喝酒,经常喝得太多,以至于忘记了那天发生的事情。但他永远不会忘记爱我,在寒冷的夜晚等我回家。
父亲爱我,我爱他。他让我感受到了父亲爱的深度。每天晚上回家,透过窗户看到灯亮着,就知道是爸爸对我深深的爱。