一封“家书”作文1000字-高中高三作文
月亮已经升起,但天空并不晴朗。惨不忍睹的月光照耀着声名狼藉的唐山城,浓密的天空充满了大地震的恐怖。第八救援医疗队2号房间里有一盏豆灯,护士高捷倒在床边写了一封“家书”。
“陈阳:我正在医疗队的休息室给你写信。这里没有正常的电,但是借着烛光我更有心情。那天我们到达地震灾区已经七天了。直到今天晚上,一些医生和护士休息了一下。我们大多数人连续战斗了几天几夜,手术过程中只能喝一杯水,啃几块饼干。这时,休息室里的鼾声此起彼伏,他们睡得很香。”
风很大,帐篷在蠕动。小丹西翻身又睡着了。高捷盖上了被子。
“有一件特别的事情,我想告诉你。三天前的早上,一个男人急匆匆地带着一个一岁以下的小女孩,流着泪告诉我们,救援人员在大楼倒塌的角落里发现了一对母女。他们用力锯地板,但受伤的年轻母亲已经去世了。小女孩还在震惊中。原来是母亲割断右臂血管,用温热的血液替换乳房,让女儿还能呼吸。小女孩脸色苍白,冰冷,嘴唇上挂着血。老院长用嘶哑的声音下达命令:‘尽力抢救……’人工呼吸输液,医生护士轮流把小女孩抱在怀里提高体温。经过两个小时的急救和八个小时的一流护理,虚弱的生命终于从死亡中走了回来。一天后,小女孩在迷蒙中不小心用她柔弱的胸声喊了一声‘妈妈’,在场的人都哭了。当时我好像相信了你文章里的‘座右铭’;母子之爱首先是一种天性。它是储存在体内的生物工程。”
蜡烛闪烁不定。萧丹溪呼吸顺畅,下唇用力吮吸。也许她梦见了她的母亲。
“我从你的文章中了解到你快乐的童年,因为你有一个善良的母亲。60年代生活艰难,我妈吃野菜,把省下来的干粮塞到你书包里。多年来,我妈不厌其烦地让你穿着新外套出现在学校的舞台上。你说‘爱’永远是人类无法化解的爱。”
“该向你摊牌了。这几天我一直在护理这个小女孩。她不小心喊了一声‘妈妈’,我的心就红了,但总有一种不可抗拒的冲动一次次敲我的心,我想让她做我们的女儿。我给她取名为“易丹”,希望她的未来充满阳光。”
陈阳,我有理由相信你会答应我,因为母爱通过相关血液的传递在你心中创造了善良。还记得我报名参加医疗队的那天吗?你在电话里说的第一句话就是推迟婚礼,马上带我去机场。等我回国,你一定来接我们母女。"
“此刻,文字在我的笔下流淌,我的心在无边的阳光中飞翔.quot。
望着窗外,天空是满月。