世界的冷酷与无奈,时代的压力与虚荣,将青春的过往推成一缕细烟,随风消散。
——铭文
泪眼朦胧,突然发现巴金写的《家》被我读完了。我又浏览了一遍这本书,回想起我目睹了一个家庭从繁荣走向衰落的过程,目睹了一个社会虚假的残酷,目睹了感情的无情摧残,目睹了年轻的心被打碎散落一地的失望和孤独.
巴金的《家》是他的《激流三部曲》的第一首歌,讲述的是五四时期成都一个富裕家庭的故事。我觉得这本书和曹雪芹名著《石头记》写的事件差不多。不难发现这两个悲剧的根源是一样的。本书主要讲述了高家三兄弟觉新、觉民、觉慧的爱情故事,以及他们对新文学的看法:以高老哥为首的封建势力掌握着高家的生死大权。他以自我为中心,做一切他认为对别人有用的决定,但众所周知,他手中失去的青春是无数的。大哥的长孙深受封建思想毒害,一生错过了两个最爱,虚度了大好年华。但他的“不抵抗”和“作揖”让他不敢摇头对一家之主说不,这样就失去了“孝顺”的称号。但是,受过新教育,有新思想的觉民和觉慧,从来没有向爷爷的不合理安排屈服过。他们用真理与迷信进行了勇敢的斗争,最终获得了自己的权利。文章从觉慧的角度进行叙述,虽然不是完美的结局。觉慧是家里最叛逆的年轻人。他发自内心的看不起当时的体制,却眼睁睁的看着自己喜欢的冯明因为自己的软弱而投湖自尽是多么的悲哀!他讨厌这个遥远的家,更讨厌这个落后的社会制度!他这辈子辜负了她,他决心不浪费她的真心,也要为自己找一个光明的未来。他帮助二哥,让二哥可以和秦表哥联手一辈子;他参加当时的学生活动,在报纸上发表意见,抨击体制;他甚至可以冷冷地对待这个“家”里的所有人和事,不去想虚假的亲情。大嫂端觉在被迫害致死后,决定前往革命前沿上海,——,为青年创造新世界。在他的帮助下,二哥觉民这辈子也得到了真爱。高家的灭亡是必然的。
“家”,这个原本美好而温暖的词,在巴金的笔下变成了一个封闭的监狱,一个令人窒息而肮脏的埋葬青春的剧场。这一切的原因是什么?不言而喻是封建思想的祸害。文中的事件都是鲜明而辛辣的:心地善良的孙子、儿媳在陈奕泰的迫害下死去;“哀莫大于心死”,社会压迫下留下的恶业的梅表姐;活泼机敏的明凤在逼婚的情况下毅然投湖,保持着纯真;霸道的高父最终在自我挖掘的传统迷信中痛苦地死去;“悲其不幸,怒其不争”,高觉新把这一切看在眼里,却因为性格软弱无能,被自己无可争辩的不幸折磨了一辈子。他有梦想,但从未有过“青春”.显然,这不是高家独有的,而是整个社会的缩影。这一切,多么可悲,多么可笑?
然而,当我翻开这本书时,指尖又掠过另一股清新的风,那就是青春之风。“青春是美好的东西,它一直是我灵感的源泉。”人生短暂,所以青春无价,就像觉民和觉慧兄弟牢牢抓住了自己的青春一样。巴金先生用他的笔告诉我们,世界在进步,不会因为任何事情束缚历史的潮流。我们唯一能做的就是珍惜青春,不辜负美好的岁月,不辜负文明的环境。我们十五六岁是最富有的,我们的财富是花里胡哨的时代。作为新人新青年,难道不应该认真对待自己的未来吗?时间很短,经不起仰视,一次一划,就是一辈子。如果你坚持命运是固定的,那你就错了。因为我的青春告诉我,未来的画卷正在展开,等着我画出灿烂的色彩…