今天是新年。我欣喜地迎接这个国家最重要的一天,但也发现了很多让我后悔的事情。
小时候,元旦很有意思。那时候每年都有新衣服。大年初一,孩子和大人都要有自己的新衣服,穿好。当我早上醒来时,我总是看到大爹在门前贴米糊,然后在上面贴对联。然后会有人来我们家拜年。作为孩子,我们也需要在其他长辈家里拜年,给他们带一些礼物。然后他们会给我们压岁钱和一些糖果、瓜子、橘子、花生等小食品。中午和晚上的饭菜往往是最隆重的。这时候我们总是去别人家吃饭,然后邀请他们来我们家吃饭,两三家人一起吃饭就很热闹了。
下午我们一家人也会去山上的寺庙拜佛祈福。第二年,我们可以过上更好的生活,一切顺利。晚上,我们会燃放烟花爆竹。整个晚上,山里会有噼里啪啦的声音,天空会明会暗,因为天上总是挂着烟花。晚上,我们在取暖的同时,全家人会坐在电视上看春晚,我们总会被春晚上的小品和相声逗乐。
但是,我发现今年的味道越来越少了。我们不用买很多新衣服,第二天就可以穿以前穿的衣服了。半年也没那么隆重,就是可以去别人家给点压岁钱。中午我们一家人都在一起吃饭,不会再去别人家了。下午去寺庙虽然很正常,但是我们小时候一起去的人没那么多,那时候一家人一起上山。晚上可能是春晚,不太好看。我们家就不看春晚了,靠洗漱上床。
鞭炮烟花放的没以前多了,一两次就睡觉了。过年还是个喜庆的日子,但是我觉得在新的时代,圣诞节好像已经超越了我们的春节,春节作为中国的传统节日,应该认真对待。我们应该继承和发扬这种传统文化。现在过年的味道越来越少了。希望新一代能重拾这种过年的感觉,保持下去。