“网很硬,想撕就心痛”。
我幻想着天空之上的世界,一直以为那是一个理想的聚集地。可能有乞丐期待的下一顿饱饭,有学生的理想未来,有世界上每个人都想得到的自由。
但是天与地的距离总是要承认的。转向地面,我被一张结实的网困住了!来自四面八方的压力和死亡一定是交织在一起的,就像一根结实的麻绳,缠绕着我,让我无法动弹.
出于意识,我会为解脱而奋斗,结果总被期望是无用的,却越痛苦。这种情况下,不如静下心来想一想。
没有这张网,也许我可以飞向天空。那里铺满了平坦的道路,满满的成功唾手可得,那里的烦恼都是罪人,他们会怯生生地躲起来,羞于见世面。在那里,这个世界可以变成我想要的样子,甚至不需要动一下手指。
这一幕很美,但是无聊久了就会像雾一样扩散覆盖!每天重复看似舒适却愚蠢的机械生活。慢慢的,你会开始怀念那些在地上,熬通宵,努力挣脱网的日子。
感谢这么一个念头!才发现自己对休闲生活并没有什么奢侈的兴趣。盯着周围的网,我对它产生了兴趣,又开始静静地思考。
想想史铁生,一个被残疾困了大半辈子,却从未停止创作和前进的文学巨匠;德国著名作曲家贝多芬与耳聋进行了20年的艰苦斗争,至今仍创作出无数作品。英国理论物理学家霍金20岁时因为脊柱肌萎缩侧索硬化而被限制在轮椅上,但他仍然收获了很多果实,备受推崇!不禁想起了我的学长——韩寒。当年,他在学校势必要承受很多的讨论和压力,之后的文学之路也不会一帆风顺,但他的内心始终偏爱文学,热爱生活。所以现在辉煌的成绩是必然的!
再回头看网上,我已经不是当初的浮躁不安,而是变得更加安静冷漠。我不想通过撕网来逃避,但我永远不会忘记我的理想。徐特立曾经说过:“一个人如果有远大的理想,在最艰难的时候也会感到幸福。”真的!在理想的冲击下,网的捆绑不再令人望而生畏。等我静下心来想想,就不再那么紧了。顿悟,我的网不是对未来的阻力,它默默地告诉我:只要我能爱它,能理解它,能征服它,它就成了通往天空的绳梯,送我去摘我的理想之星!嘴角不自觉地轻轻上扬。我想我明白了。我不忍心再撕了,因为它是我在某些时刻前进的动力!我相信!我开始相信了!
人生就是这样,痛并快乐着。你要接受这个世界带来的一切磨难,学会热爱生活,然后无所畏惧的活着!