山的这一边,有一片绿地,空气格外清新,农民格外淳朴,这里的故事格外动人!
在这片简单的土地上,农民的思想是如此简单,他们从来没有去过山的另一边,也没有想过出去。土地是他们的命根子;去外地是他们生活中最重要的内容,而读书对他们来说是一个遥远而陌生的世界。
在这片淳朴的土地上,有一个叫阿月的女孩,她有一个深爱她的哥哥。记得一年前的这个时候,也是一个忙碌的秋收。我哥哥收拾好行李,走出了这片土地。他说:“我想学习,我会成功的。”哥哥用坚定的眼神说服了父亲,正在吞云吐雾的父亲点点头。在阿岳心里,哥哥是好的。
半年后,这家人终于收到了哥哥的来信,其中有一张纸是专门给妹妹阿月的。10岁的程悦隐约能认出她的名字。让阿岳开心的是,信的上方有她哥哥画的蜘蛛网,下面写着几个字。这封信附有一本书,封面很漂亮。经过几次询问,我才知道学校很糟糕,就像我家乡的牛棚一样,但他喜欢这里。就在他的座位旁边,有一张蜘蛛网。他喜欢和他作伴的蜘蛛,这样他就不会一个人看书了。
从那以后,阿岳爱上了蜘蛛网,因为她想念哥哥,因为她喜欢读书。就是在那一天,阿岳发现了一个学习的地方——一个废弃的牛棚。牛棚的角落里有一张蜘蛛网。阿岳不仅害怕蜘蛛,而且对这张蜘蛛网有一种非常亲切的感觉。以前我爸跟阿岳说女生不要学习,所以她上三年级的时候就辍学了。现在,还没有熄灭的欲望又复活了。每天做完作业后,阿岳偷偷来到牛棚学习。因为角落里的蜘蛛网,牛棚变成了阿岳的学校,就像山那边哥哥的学校,至少在阿岳心里是这样的。
哥哥的每一封信,我都亲自画了一张可爱的蜘蛛网,告诉她蜘蛛网更大蜘蛛网密度更大他还说:“虽然学校环境差,但是哥哥会努力的!”“我想做一只蜘蛛,做一个完美的丝网。”伴随着书信,大哥一个个送书。
阿岳手里拿着书,在这个爬满蜘蛛网的肮脏牛棚里努力学习。牛棚很安静,让阿岳忘记了很多烦恼。看着角落里不知疲倦地织网的蜘蛛,阿岳觉得自己好像在学校里和哥哥一起学习。她想和哥哥竞争,她孜孜不倦、辛苦地吃着书。在她看不懂的地方,她问村里的读者。
蜘蛛家族一代传一代,蜘蛛网一代传一代,阿岳最懂。大哥送的书也是一本接一本,阿岳也认真看过。所以,阿岳知道的越来越多.
又是一个收获的季节,正在收割田地的阿岳,看到了一个高大熟悉的身影——大哥,他终于回来了,带着希望的眼神——果然,大哥成功了!
一个也长大了很多的岳,放声大哭。第一件事是带她大哥去“学校”看蜘蛛网。
兄弟姐妹来到牛棚,阿岳指着蜘蛛网问:“哥哥,学校里的蜘蛛网是这样的吗?你们学校是这样的吗?”哥哥看了看蜘蛛网,又看了看牛棚干净的角落——一股柔和的阳光从屋檐下射进来,照亮了小角落,而蜘蛛网则反射出耀眼的光芒。我寄给我妹妹的书整齐地放在那里。这里,明明是阿岳学习的世界。我大哥鼻子一酸就哭了。这是他学习以来的第一次——即使在恶劣的学校环境下,他也从未流过一滴眼泪。今天,他为角落里有蜘蛛网的“学校”哭了。
……
几年后,山这边有一所小学校,就建在牛棚里。在这个小学校里,有一个老师叫阿月。而在“教室”里,可以隐约看到横梁上蜘蛛网的原型!用不了多久就变成大网了。