现在是23: 23: 23,夜很深,邻居已经睡着了,我还在纠结作业。我独自一人在灯下没有!不是一个人,房间对面的妈妈还在点灯等我把最后一笔写在作业本上!不管是十一点还是凌晨。
因为我是中国应试教育体制下的学生,每天都要很晚才写作业,写作业的时候头一热妈妈总是给我端来一杯冷饮或者一盘切片水果。上面总有一根牙签,沾着我妈的汗水和眼泪。
很多个晚上,我妈陪着我,时不时的劝我注意身体,作业做的快一点,早点睡觉。错就错在天赋迟钝,作业太慢,眼睛天天黑,妈妈眼睛充血。
多少个早晨,我慢慢睁开眼睛睡觉的时候,厨房里传来高压锅冒着热气的声音。我妈怕我迟到,所以总是早早做饭等我起床,像我一样拖着疲惫的身体。
我在妈妈面前抱怨过多少次,抱怨老师对我们的不人道,抱怨我的世界有多黑暗,抱怨教育有多可怕……妈妈总是努力挤出一丝笑容教我如何向着光明前进,但其实我知道妈妈很无奈。
我记得那天中午,我拖着脚回家。这顿饭是我妈妈做的,我们都没说一句话就吃完了。看得出来我妈很担心工作,默默叹气。而我,刚要开始抱怨一大堆作业,看到妈妈的感叹,不得不把怒火又塞回肚子里。我不善言辞,这也许是用彼此的沉默来表达默契和深爱的最好方式。
记得当时同学给我过生日,许了个愿,默默祝福妈妈幸福健康。生日那天我最应该想到的人是我妈妈。她忍受了十二次痛苦,生下了我。我不能让妈妈减轻我出生时的一些痛苦。我能做的就是永远祝福妈妈。
记得那天在饭桌上,我妈给了我鱼肚子上最好吃的肉,我说不喜欢。其实我不喜欢吃鱼。我这么说是因为我想把它给我妈妈。我不会主动给妈妈带吃的,但是我想让她吃好,就像她想让我吃好一样。
已经12点半了,是时候不写了,不然我妈又要熬夜了。