我的母亲作文1300字-高中高一作文
那个人给了我生命,成长,教育。
我妈——,六十年代出生。爷爷奶奶当时都有自己的工作单位,所以我妈当时的生活条件还算不错。母亲出生在条件好的家庭,所以身体健康。这个事实极其重要。因为如果我妈身体更差,恐怕我就要打个大折扣了。
我是90后,我妹妹也是。她比我大四岁。因为妈妈矮,我生不出妹妹。母亲生妹妹的时候,剖腹产。这是一个让我毛骨悚然的词。第一个孩子剖腹产,第二个孩子也要这样生。妈妈又那样难受了。当父亲这样对我说的时候,我才体会到做“母亲”的意义。
我出生四年后,家里开了一家小吃店,至今还在经营。如果算上今年,这家宵夜店的妈妈已经管了十五年了。生意一直不错。妈妈除了中秋和除夕会请几天假,其他时间都是正常业务。妈妈每天都要到凌晨三四点才能回家。等她真正能安心睡觉的时候,已经是明天早上五六点了。这个时候,是一些老奶奶起床走路的时候了。而我妈只是安详的睡去了。
因为妈妈回来晚,睡得晚,早上难免会起得晚。母亲的性格这些年变化很大。总是因为小事骂人。而且你说的特别难听。有一次,妈妈醒来,看到姐姐不在家。已经是中午了。几分钟后,姐姐打来电话,说不回家吃饭了。母亲二话没说挂了电话。然后他看着我说:“人家说有个女儿可以帮助减轻妈妈的负担。我想我生了两只动物。”我沉默了,没说什么,然后进了房间。我的眼泪经不起考验。我不明白你为什么要骂我。像这样的话不应该从母亲嘴里说出来。接下来的几天,我再也没有和妈妈说过话。
父亲告诉我们:“母亲的性格改变是有原因的。店里有些客人很难伺候,甚至张嘴就骂。但是妈妈不能骂回去。因为“顾客就是上帝”。我晚上回家很辛苦,你睡的很舒服。早上醒来,才发现什么都没做。你觉得她是怎么想的?然后一起,我说错话了。不能把气话当回事。妈妈从来不希望你在店里帮忙,也不希望你陪她熬夜。可是你连妈妈在家都不帮。”
父亲说这些话的时候。我在自省,我意识到自己不懂事,不成熟。妈妈的辛苦都是为了我们,都是为了家人。可是我连一点点的了解都没有。刹那间,我觉得妈妈的气话是对的。但我在努力弥补所有的无知和不成熟。
我的一点点努力改变了妈妈的性格。有一次,我们一家人坐在一起吃饭。我走进厨房吃饭,然后站在妈妈身边收拾蔬菜。不小心掉了一粒米,正好落在我妈身上。我在想我妈妈会对我说什么。妈妈说:“你的饭打中我了。”气氛一下子变得这么热闹。一阵笑声从我的耳边传来我们家有一只乌龟,很有人情味。大小便的话,饿了就上厕所回厨房。那天妈妈突然说了一句话:“如果那只乌龟。姑且称之,它自来。”我回答:“那你试试!”没想到,我妈真的哭了,乌龟还在原地没动半步。我们都在笑。那笑声是那么温暖美好。
那个人很可爱,很漂亮,很棒。