“好运令人羡慕,但战胜厄运更令人惊叹。”这是塞内卡对斯多葛派著名的哲学表述。的确,超越自然的奇迹总是出现在对厄运的征服中。逆境是一个人成为一个人的必要阶段。
逆境可以丰富一个人的经历。一个人在逆境中往往比在顺境中看得更深,想得更多。南唐后主李煜,——,如果没有亡国后被囚禁的经历,也不会达到这样的巅峰。入狱前,他过着“歌坛暖,舞厅冷”的奢华生活。他的辞藻华丽,总有一幅“车在马如龙如流水”的画面。然而,当他面对“其他时候容易看到,但很难看到”的“无限山河”时,李渔却留下了他那句“问你能有多愁,就像一股泉水向东流”的千古绝唱。安逸的生活本身不是坏事,但逆境带来的人更多。随着时间的推移自然增加,时间越长利润越高。
逆境可以塑造一个人的性格。环境越差,越能激励人进步,改变生活环境,自然产生“10人100人”的上进心。经历过磨难的人,适应能力强,吃苦耐劳,知难而进,能应对各种突发事件。要战胜巅峰,战胜困难,持之以恒,“虽然死了九次,但他仍然不后悔”,直到他成功。孟子曾说:“天道会减轻对斯里兰卡人民的责任,你首先要苦他们的心,劳他们的筋骨,饿他们的身体和皮肤,缺他们的身体。”一个人只有经过逆境的洗礼,才能完成自己的人生,才能到达荣耀的巅峰。一个人如此,一个国家更是如此。“繁荣有多难!”温总理在北川中学教室里写下的话,为这个特殊的五月,这个灾难,灾难中的共和国定下了基调。灾难往往激励人们做出巨大的努力,一个民族的灾难总是由一个民族的进步来补偿。
逆境可以激发人的潜能。人的潜力是无限的。科学研究表明,人类大脑的发展还没有达到10%,人类的潜力是无法想象的。逆境是释放潜能的最好环境。无数意志非凡的人在逆境中创造了无数不可能:贝多芬双耳失聪后创造了不朽《命运交响曲》;屈原写了《离骚》下漂泊;奥斯特洛夫斯基在身患重病后写下了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。人在逆境中会像草一样。如果它们想被践踏,它们会很香。
人的美德就像一种珍贵的香料,在燃烧的火焰中散发出最强烈的香味。就像坏的品质可以在运气中暴露一样,最好的品质也可以。