我曾经想过,有一天,在烟囱冒出的烟雾中,我会隐藏自己世俗的欲望,把自己培养成一只自由翱翔在天空,游遍大江的雄鹰。
然而,没有成功。当窗外汽车的轰鸣声盖过了我内心的歌唱,当梦里深邃的乌云遮住了青山绿水,我终于意识到,随着科技的发展,我花了十多年努力编织的梦终于在最美好的时刻像泡沫一样破碎了。
不耐烦了,我颓废地坐在椅子上,眼底是浓浓的失望。
一个声音突然在我耳边响起:“写书法最重要的是要安静。当你写作的时候,什么都不想,放空自己,是的,心情好的时候,灵感突如其来,热情洋溢……”
我心里一动,突然回过神来。静下心来,在苏宣泼墨,写下世间的一切,享受自己的心,岂不是很好?
我开始写,满是浓墨的毛笔开始在纸上翻动,书上产生了一系列带挂钩和镜子的行书。直到苏宣到处都是潇洒的字体,我才停止写作。我仔细研究了这项工作,但我仍然感到不满意。在按压和转动之间仍然有几缕紧张和呼吸困难。
烦恼地指着头,发现奶奶不知道什么时候站在我身边,一眼就看出了症结所在。她和蔼地看着:“来,给我奶奶做个杯子。”递给我一个搪瓷杯。
我说着,点点头,拿起水壶去倒。奶奶赶紧拦住我说:“先放茶叶再倒开水。看着杯中茶的沉浮,很像一个人的一生。青春里不甘落后,充满激情。随着年龄的增长,你会用气质沉淀你所拥有的一切,带出一壶甜茶。只有沉淀才能加剧。”
像一块激起千层浪的石头,外婆的话让我的心在圈子里荡漾,久久不能平静。
我给自己泡了一杯茶,放在桌子的角落里。桌子上放着一个崭新的苏宣,一笔胡碧,一面段燕,一坛慧墨。我嘴角微微扬起一个弧度,挥舞着东坡俗人的《定风波》:竹竿鞋打马轻,谁怕?一件蓑衣雨衣,让风雨,依旧过我的生活。
我微微闭上眼睛,没有想着那个虚幻的梦,脑子里只有一个念头:安心就好。