曾几何时,他像其他的树一样,青葱挺拔,高昂着头迎着蓝天,呼唤白云,与雨亲吻,与风嬉戏,多么幸福,多么惬意。
像同龄的朋友一样,他曾经在月夜做了这个瑰丽的梦。他相信只要一直有向上的精神,他就不会担心将来长成参天大树。
在酷暑严寒,风霜雨露中,他尽最大努力与同伴亲近,和睦相处。
在这个世界上,给每个生命的礼物都是不一样的。在人的一生中,命运就像影子,随时出现在你身边。
长大了,多美好,多幸福,他每天都在想象。
不可预见的天气,一夜突如其来的暴风雪,风雪交加,大家东摇西晃,互相挽着胳膊。
在风雪中,她尽力站直。他知道这是一种考验,这是自然规律,事物是自然选择的。
他深信自己能坚持下去,风更大,雪更大。这个时候,他身边那些没日没夜生活在一起的朋友就坚持不住了。雪花落在他的头上,他一点一点地低下头,一点一点地弯着腰。
一阵风又吹来,他周围的朋友一头扎进了他。他不知所措。他本可以摇晃自己的身体,把朋友推到一边,但他没有那样做。他尽力让他的朋友们围在他身边。
天亮了,暴风雪停了,太阳微笑着看着大自然的杰作。
雪慢慢融化,受风雪洗礼的树木都抬起头来,互相问候。
只是他用尽一生的力气也无法再抬起头来。微风中,他的朋友叫他,他只是摇摇头。大家都说他是为了旁边的朋友,腰都冻僵了。
一年,两年,
曾经风雨相拥的同伴,长高了,遮天蔽日。越长越不体面。人家不觉得他是块料,也没人管他。从那以后,他就像乞丐一样在街上乞讨。他没有足够的阳光。他只能从树叶的缝隙里捡起一些阳光碎片。他不能得到足够的雨水来洗澡,所以他总是拿起别人留下的一些水来淋他的头发。
十几年过去了,风雨相依的同伴都长大了。他们都找到了自己该去的地方。只有他静静地站在那里,做着五颜六色的童年梦。他的位置,在明天漫长的等待中。
有一天,他也结婚了。后来他才知道,嫁给他的人是个艺术家。没想到,他那棵歪歪扭扭的树,竟然是千古传世的景观。