独自坐在湖边的长椅上,头顶上的绿树挡住了夏日的阳光,树上的鸟儿相映成趣。但是面对眼前的美景,我没有心情去欣赏。
思绪飞扬,回忆落在刚刚发生的一件事上。我想为即将到来的书法比赛做准备。前几个字写得很好,很平衡,大小适中,连贯。慢慢的,我开始觉得有点自得,心里浮躁起来。文字变了,结构失去了对称性。心里忍不住慌了,安慰自己。下一个字我会写的更好。然而,事情并没有像预期的那样发展。这时,窗外传来几声鸟鸣,把我的心带走了。我没心思写,就想:我们先出去放松一下吧。
砰的一声,湖里的一条鱼跳出水面,溅了很多水。我的思绪被拉回了现在。这时,一股温柔的暖风从我的脸上掠过,吹走了我心中的狂躁,让我可以静下心来欣赏美丽的风景。这时,水平面安静而美丽,阳光落在湖面上,使得微波能量反射出微光。湖水如此平静,可以反映出周围景色的倒影。这一刻,我才体会到刘禹锡《望洞庭》里“池面无风,镜不亮”的意境。水可以动也可以静。水流运动时,突破一定的极限,有时甚至肆虐,伤害一方。但当水平静下来,就能反映一切。心不如此?这一刻我仿佛豁然开朗:找不到写不好的原因,因为内心浮躁!
在回家的路上,我一直想着平静的湖,试图让自己像这样平静下来。回到家,我开始写字,放下笔,又合上笔。一系列行动一气呵成,没有任何拖延。一连几句,比以前好多了。
书法比赛如期举行。在这次比赛中,我获得了银奖。拿证的那一瞬间,我仿佛明白了,要想平静,就得抛弃杂念,跟着心走。我不能说我还能收到奇效。
易作文素材600字4
在周三的美术课上,任老师简单快速地向我们介绍了书法的构图。在美术课上,我们停止了画画。大家跟着班里练了几个书法。老师拿起笔,详细写下了名字。就是这张记录纸敲开了今天的书法记录课,推开了几乎被埋没的汉字的魅力,一个个展示给我们看。
当我到达录音教室时,每个人都已经摊开了事先准备好的书法纸。找了个地方坐下,仔细看了看事先写好的一首古诗。花了很长时间,足够的时间给了我观察这些字体的好机会。突然,我选择了像‘闪光演员’那样难写的汉字,想着如何把笔画表现得更规范。大家在纸上反复练习,都成了导演。
一节课过去的半个小时,老师留了15分钟在课堂上练一个字。刚听完课,心情好的时候,就用钢笔墨水写。纸很光滑,但我很难对我的笔有耐心。原词受浮躁影响。当我写完最后两首诗,就成了灾难。“古”在我手下被写成“爇”。所以刚听老师说写错别字不要出错,就踩上了急躁设置的陷阱,吃了苦头。还好还有时间,拿出几张备用纸重新开仗,追求完美。但我又一次遭遇了第一次挫折,每一个改写的字在陷阱里越陷越深。这首诗末尾的第一个词顺序不对。我在重开的那首中间写了一串诗。第二次失败的时候,我看到时间不多了,心里越来越烦躁,笔越来越快,一系列的烦躁紧贴在眉毛上,时间感觉越来越紧张。后来第三次和第四次重写的还是失败了。我有点想哭,但我忍不住说出了我的话。当我打开第五个的时候,老师停了下来。
虽然书法还没有达到理想,但它深刻地告诉我,就像写作一样,我们需要静下心来致力于一件事,永远不要让狂躁占便宜!只有平和耐心的对待,才能一蹴而就,不需要花费更多的时间,重复痛苦,事半功倍。