陶渊明在《饮酒》中写道,“采菊东篱下,悠然见南山”是很多人梦寐以求的人生境界。现在的生活节奏越来越快,很多人不知所措,或者死抱着不放,没有时间去田野山川竹林静心体验生活。
楠溪江位于浙江省温州市北部永嘉县,东临雁荡山,西接缙云仙都,北接仙居风景区,是瓯江的一条支流。
因为离温州市区近,所以成了我家打坐的好地方。忙碌一段时间后,像机器一样的人需要休息,这叫做冥想。
首先映入眼帘的是一流的晶莹楠溪江水;其次,它并不遥远,像一座山的屏障,郁郁葱葱,郁郁葱葱。
这时,一只小船从四面八方向我们飘来,我们一家人付了钱,登上了船。
开车出去不远,可以看到楠溪江的壮丽景色。巨大的山与这条河形成对比,水中的倒影就像一幅巨大的自然水墨画。有时候几条鱼游过,就像《与朱元思书》里的“游鱼细石,直视”。别提多舒服了。
偶尔有几只鸟出现在远处的山上,飞向蓝天。几朵白云轻轻飘在空中,不知不觉就飞走了。
“哇……”莫名其妙地开始下雨了。雨水滴落在河边的绿叶上,然后慢慢从叶尖滑下,然后落入河中,成为河的一部分。然后它做出一圈涟漪,溅起一串水。突然,我听到了几声呱呱的叫声,那是青蛙的叫声。你定睛一看,原来是一只青蛙跳上了船,还在活蹦乱跳。
世界很乱,但一切都很安静。