高一作文:新年情怀
鞭炮声告别了旧年。随着鞭炮声,马年来了。
为了家和生活忙了一年的人难道不想回家吗?陈星唱了一首《望故乡》的歌,这首歌唱出了生活在国外的人们的心声!在这个美好的时刻,他们也回来和父母一起过年。
“我以前觉得外面的世界很美好,很美好。生活自由,潇洒,无拘无束。不过,我没见过。我怎么知道外面的世界这么难?”
“天堂总是那么公平!永远不要偏袒任何人。在大人眼里,我们这一代多幸福!”
“是的,我们的确是幸运的一代,但我们也是非常贫穷的一代。”
“社会给了我们很大的学习机会,但我们在就业上遇到了很大的问题。”
“当时,我们很多同学对学习失去了信心,没有意识到社会的发展正在向有知识、有学问的人敞开大门。
“虽然今天是一个和平的时代,但也是一个充满激烈竞争的时代。国家需要的是一大批有学历有知识有能力的人。如果你是不道德的,无知的,没有能力的,你怎么在社会上立足?
“既无学历又无特长的人,只能从事繁重低薪的工作。谁会听苦难、眼泪和鲜血的故事,谁会知道和怜悯?无论你有多苦,无论你能咽下多少眼泪。
“两年前,我做了一个错误的选择:出去打工挣钱。让我白白浪费了两年宝贵的学习时间,错过了继续提高和深造的机会。今天,我有一个来之不易的重新入学的机会。我应该好好抓住这个机会。好好工作,让自己以后去找一份理想的工作。
他们还告诉我:“不管你在外面弯了多少腰,你都不能哭,你只能坚强,因为没有人会相信眼泪,眼泪只能证明你的无能。生活不会同情弱者!”
当我离开他们家的时候,他们以极大的热情告诉我:“今天,既然你有了在学校学习的机会,就一定要努力抓住它,否则像我们这样的时候就来不及了!”
在回家的路上,我迈出了沉重的一步,一步一个脚印。他们的每一句话,每一句话,都在我的心头狠狠的敲打着,让我清醒,让我意识到:什么时候不应该努力,不应该充实自己,不应该武装自己,不应该锻炼自己?
外面的世界再精彩,你也只能大饱眼福。再枯燥的书本知识,也比外面的世界真诚、深刻、实用得多。可以充实武装自己,创造更精彩的世界!——编辑器)