这个文科班确实有很多差生。其实他们一开始并没有被贴上“人渣”的标签,就像大家一开始都很上进,只是有些人经不起时间的考验,在没有进步之前就放弃了。然后在反复的尝试中,都因为没有坚持和努力而失败,信心耗尽。之后就采取了自持、麻木、放纵、得过且过的态度。
有一次,语文老师给我们讲高一“长句变单句”的用法和过程,我们看清楚了就能理解小知识点,但是那些中等成绩的同学一遍又一遍也没办法。他们总是想不出怎么把句子变成属性来修饰主语和宾语。看到他们畏缩紧张的表情,显然缺乏信心。第二天,练了几次,还是有人不行,语文老师生气了。她说他在高一给女儿看这些问题,女儿看例题就明白了。她骂我们高中生不如初中生。
下课后,那些被骂的同学都很讲道理,说自己做不到,为什么还要请他回答问题?当她说她根本不学习的时候,她认为这是理所当然的。
果然,这句话应该是这样回答的:只要不放弃,多次失败也不能成为失败者。如果你明明可以继续却放弃了,那你就是彻底的失败者!
所以那些成绩不算优秀,但是默默努力的同学,根本不会被鄙视。他们关注的一个话题,哪怕是最简单的一个,都是校园乃至社会上最美的风景。