有一点时间,真的想好好反思一下自己的人生,梳理一下自己的心情。
最近几天学习,发现了一些步入误区的迹象。当我数学学得好的时候,看到别人专心学英语我会变得很焦虑,学不了数学。可能她认真学英语的时候我很羡慕她,所以我也很想学英语。这样往往会把时间浪费在犹豫上,无法集中精力,导致效率低下,事倍功半。
然后,就陷入了类似恶性循环的状态。感觉这个科目基础打得不好,那个科目有太多不足。我在等着自己去做满满的事情,但是我自己排脑油也做不完。所以潜意识里有一种淡淡的恐惧和焦虑,做事和学习的热情大大降低,信心更加不足。
我想我需要先确定我的日常计划。另外,要尽量排除外界环境的干扰,不要把时间浪费在不必要的犹豫和等待上,恢复以前的自学。
这时候,当你觉得再怎么努力也做不到最好的时候,热情就会大打折扣。但是谁能做到最好呢?只要我尽力,不如别人的失败并不可耻。相反,只有在失败之后,我才能静下心来反思,总结,给美国打电话,找出自己为什么不如别人,哪里缺,哪里弱。然后有针对性的补充、积累、提高。