感动中的反思作文500字-高中高一作文
移动中的反射
—— impression 《高考1977》
黑白屏幕打开时,奔驰列车发出迎面驶来的隆隆轰鸣,预示着那个动荡时代的独特气息。
影片讲述了恢复高考第一年黑龙江农场的故事。穿插着亲情与爱情的纠结,向我们展示了70年代后期中国青年复杂的内心世界。
在那些冷酷而坚毅的面孔背后,深深地埋藏着痛苦、困惑甚至绝望。很多话感动了我们,震撼了我们。看着镜头里的场景,想着几十年后,我们还能真正体会到那些情绪。
现在,我们不必为了一个上大学的地方背一个300磅的麻袋,也不必为了57万人的27.3万个名额而战,更不必为了领导错误的决定而绝食抗议。但是,和平与稳定的美好时光给了我们什么?老师管的,家长宠的,是我们笼罩在幸福里的灵魂,充满了慵懒的气息。一颗充满梦想的心比别人优越,没有什么是真正付诸实践的。当那些黑白照片在我面前散发出一种古老的气息,一切都那么凝重的时候,我的内心告诉我,是的,我们在某些地方远远落后于那个时代的人。
如今进步的灵魂聚集在中国辽阔的土地上,这在当时自然变得不可思议。我们缺少的只是当时的年轻人为理想不懈努力的毅力,改变现状的汗水,不顾一切追求梦想的决心。
不抛弃,不放弃。我们是经常说这句话的人,他们才是真正做到的人。