父亲这本书作文1200字-高中高一作文
俗话说,知父不如知子。我并不真正了解我的父亲。他就像一本厚厚的书,让人读一段就有感动的感觉。他们不得不合上书,但他们想读。看完之后,他们更加感动,不得不相处。于是我读了十六个春夏秋冬。
进入高中一个月,放假回家。他把书包塞进柴火垛,飞到地里去找父亲。田野里荒凉的秋景。我看见父亲用镰刀割玉米秆,泪水模糊了我的双眼。这个曾经熟悉的数字现在很模糊。一个穿着破旧中山装的男人,露出他弯曲的后背,和他的身体一起倒下。他久久没有抬头,盯着黑土地。浑黄的鞋子,踩在绿草上清晰的窝痕。父亲满嘴金黄的玉米牙,叼着枯烟,吐出一缕缕青烟。这是我父亲几年来提出的想法。
“爸爸,我回来了!”
他立即停止了工作,脸上充满了惊喜。
“吃饭?”
“还没有。”
“去吃吧,现成的!”父亲颤抖着把手伸进腰间,拿出钥匙塞到我手里。
“我不想去,在这帮你一会儿。”
“你怎么这么调皮,快回家吧?”
我慢慢转过身。我忍不住回头看了看父亲。他的身体覆盖着黄色和绿色。
这个月我没有和我父亲在一起,不仅仅是他是怎么来的。我家有四个孩子,有些在工作,有些在上学。把父亲一个人留在家里,摊开几亩地。我父亲经常对我说:“儿子,我一整天都在拼命工作。我不希望你有好的未来。”每想到这一点,心里都会翻江倒海,如同刀割一般。
从小失去母亲,父亲默默承受这一切。记得小时候总有人向家里要债,我们把房子管得严严实实,把他们赶走。为了挣钱,爸爸出去帮别人卸肥肉,工作到深夜。那天雨下得很大。我们紧紧抓住门,盯着门,期待着父亲的归来。上帝无情地倾注,我们就像窝里的麻雀。“天啊,别下雨,包子是给你的!”就这样,我等着,终于饿着肚子睡着了。一大早,爸爸回来了。他眼里满是泪水,心里很不愉快。
父亲很爱接我,硬硬的黑胡茬蹭着我的小脸,逗得我傻笑。他总说我是家里的顶梁柱,姐妹们都撅着嘴,那是我最开心的时刻。
但是现在,我的家庭又陷入了低谷。我的姐妹们已经结婚了,我的兄弟已经出去工作了。情况不太好。我经常需要钱去上学。父亲像老马一样,把压力压在背上,一句话也不说。只能伤的很深,用粗糙的手摸摸我的脸说,孩子,你是我唯一的希望!
我知道父亲在等什么,我不会让他失望的。
我和父亲是两个截然不同的世界。一个是黑暗,一个是光明。后者走进黑暗,照亮前者,走到一起。如果有来生,我还是他儿子!
父亲是一本书,是用父爱写成的书。每一个标点和笔画都倾注了父亲无数的心血。现在,我可能还不了他。只能默读。我必须努力工作。我相信苦难总会结束的。
附笔
这是真事。当我得知同学的经历后,我感触很深。希望世界上所有的孩子都能理解和关爱自己的父母,希望世界上所有的父母都能健康快乐!