书作文500字-高中高一作文
文字如命,文字如命,书籍如命。一个人坐在深夜,静静品着茶香。
俯视《文化苦旅》,摩肩《呼啸山庄》,回避《雷雨》,走进《牡丹亭》,欣赏《子夜》,捕捉《围城》,创造《平凡的世界》,遇见《廊桥遗梦》,与《茶花女》牵手,梦回《童年》,看到《巴黎圣母院》。
有很多好书。但我最想看到的是宝玉嘴里的《古今人物通考》。自然知道这本书里什么都没有,但心里还是很依恋的。不知道是什么感觉。稼轩在梦里看到了吗?
读书可以让我们看到沙漠里孤独的烟,看到江南的风景;能让我们领略山河、小桥流水等;它可以丰富我们的知识和经验,让我们少走弯路;读书可以让我们更透彻地理解人生的真谛,从而变得更加成熟。
著名作家肖福星说:“读书可以找到一个干净的营地,安放我们的灵魂;读书可以找到一片明亮清澈的夜空,让我们的梦想自由飞翔。”确实如此。
但是,“书自有金屋,书自有颜如玉。”这样的话很俗,不知好歹。书是用来陶冶情操,给人知识,丰富人的精神需求,但不是满足虚妄欲望的门道。
真正懂书的人明白,书卷气会让所有高档化妆品和名牌服装贬值。
书很美。
灯下静静地读着《漱玉词》,欣赏着婀娜多姿的“易安体”。
书如命,命如书。读对书,终身受益。