读书与生活作文500字-高中高一作文
有时候看书也是一种冥想。
写的每一个字,有时候看着看着,就像看着自己。
我没有刻意去深究哪个词,但也许会有那么一瞬间的顿悟。
有句话叫“百读不厌,其意不言而喻”,应该说在这个境界。
我记得我小的时候,老师总是布置一些背诵作业。其实很多时候,我都是背出来的,只懂字面意思。随着年龄的增长,我又记起了那些话,突然有些人明白了真相。更多的时候,因为经历的不同,我对同一句话的感知在每个时期都不一样。
就像最常见的“中午锄草,汗流浃背,落地生根,谁知道中餐硬。”就这首诗来说,一开始只是简单的知道,意思是劳动人民辛苦了,要爱惜粮食。后来有一天,学校组织了一次大扫除活动,那是在夏天。虽然有屋顶遮挡阳光,偶尔有微风吹过,但还是觉得又累又热。再想想那首歌里的农民伯伯,那是直接在大太阳下干活。
后来有机会体验了一手切米。这才是辛苦的真谛,别说弯腰切米的辛苦,就是桔梗不小心一划就是一个红印,更别说痒的感觉,我恨不得马上回家洗个澡。
读书也是和生活联系在一起的。从书本中认识生活,从生活中体会书本中的道理,理解这样的循环,我们就会渐渐喜欢上读书。