书海无边;书山,高耸入云。海伦说,“书就像一艘船,把我们从一个狭窄的地方带到了生命的无垠的海洋”。书是一个学到很多东西的老师,是一个和蔼可亲的长辈。给了我们知识和力量。告诉我们热爱生活,热爱世界。同时也给了我们一颗纯净向上的心。
在书中,我看到了贝多芬对生命的抗争,“我要扼住命运的咽喉”这句话震撼了我的灵魂。他的人生价值无法用语言来形容。作为一个音乐人,没有一双灵感的耳朵,世界上所有美妙的声音都会突然消失。在书中,我和水浒中的108个梁山好汉一起,看到了宋江是如何仗义疏财的,看到了宋武是如何智取猛虎,梦想回到梁山的。书中看黛玉悲葬红楼花。在书中,我找到了自己的人生目标和奋斗的动力。每当我遭受挫折和沮丧的时候,钟赤兵的力量和张海迪的毅力一直在推动我前进。激励我克服一个又一个困难。
经历一些之后,静下心来思考人生的价值。原来生命的价值在于用火一样的热情去奋斗,去贡献,去创造,去战斗。
“只要天上的星星还在闪耀,我们就不用害怕生活的起起落落。”人生是一条曲线。胆小有什么用?你为什么不高昂着头?生活并不是完全阳光的。平静中隐藏的是汹涌的潮水。只有闪电打雷倾盆之后,天空才会变得更加清晰透明,才会出现绚丽的彩虹。
当你得意忘形的时候,书上说:“人生是一场没有终点的无止境的赛跑。”
当你自卑的时候,书上说:“自卑是灵魂的自杀。只要你往前走,成功之路就在你脚下延伸。”
书给的太多,是人生不可缺少的,是人生旅途中的良师益友。