说到读书,众生皆长叹:太苦了!太累了!不知道什么时候结束!很少有人能从中获得乐趣。其实读书是苦乐的交响乐。苦中有乐,乐中有苦。
先说苦。每天天一亮,学生们就从温暖的床上爬起来,奔向学校。早读,早操,每节课表现好,然后作业多,回家努力,经常熬夜,连吃饭睡觉都要算时间。如果你遇到难题,或者考试不及格,那就更糟了。读书苦。
不过,静下心来想想,这并不奇怪,古往今来,一个学者,会经历这种训练:
古人有“头吊梁,锥刺股”的典故;有句名言“蜀山路难行,学海无涯作舟”;有句话叫“冷板凳十年”。可见读书是一件苦差事。所以,要有吃苦的勇气。
其次,说说音乐。阅读是一项艰苦的工作,但它很有趣。比如听老师漂亮的讲课,突然解决一个难题,考试成绩好,和同学一起参加课外活动你从没快乐过吗?当你从小学升到初中,从初中升到高中,当你看着一摞摞读过的书,当你用学到的东西和别人辩论,赢了这是音乐。它就在我们身边,只是我们不注意。
所以苦乐相伴,有苦有乐,有悲欢离合:
革命前辈谢觉哉曾说:“幸福来自苦难。”吴伯箫也在《记一辆纺车》中写道:“与困难作斗争是有趣的。”今天,我们在吃苦,但这样,我们在学习和未来的生活中就会有乐趣。现在很多老师把课堂当成师生互动的游戏,很多学生把阅读当成乐趣,在轻松愉快的氛围中学习,值得推广。
总之,读书很难,但乐在其中。只要我们勇于阅读,善于阅读,学会玩乐,我想我们一定会在阅读上取得一定的成功。学无止境!