故乡的城门作文1200字-高中高一作文
风肆意地吹着你,已经摇摇欲坠的你,摇得更厉害,吱吱嘎嘎。你身上的铁环“噼里啪啦”地作响,砖缝里的几棵秋草随风摇摆.
黄沙溢出天空,滑过,整个城市仿佛笼罩在一片阴霾之中,让我喘不过气来。
一切似乎都处于萧条之中,但如果你推开沉重的大门,还有另一个场景:
宁静的池塘映入你的眼帘,波光粼粼的池面上,小鱼在尽情地跳跃。在池塘边,孩子们在玩耍,他们没有注意到任何人靠近。我赶紧脱鞋赤脚参与,不知疲倦,不时传来阵阵笑声.
玩累了,我躺在泳池边的石凳上。奶奶拿来一碗绿豆汤。我们在树荫下乘凉,品尝香甜的绿豆汤。看着天真无邪的孩子,我忍不住笑了……多么美好的事情!太精彩了!贪玩的孩子,凉凉的树荫,慈祥的老奶奶,当然还有那碗好吃的绿豆汤…
一切都那么善良!恍惚间,我的视线开始模糊,眼前的景象渐渐褪去,一个奇怪的景象出现了.
我揉了揉眼睛,发现这扇门很眼熟。我仔细一看,原来是你,我失散多年的朋友。只是你不再疲惫,不再动摇,只是你被涂抹了耀眼的猩红带走了斑驳的黑漆,锈迹斑斑的铁环早就不见了,还有一个鲜红的牌子——“闲人禁止入内”.
透过门缝看去,在门口玩耍的孩子们早就不见了。也许他们早早就加入了门口小贩的行列;也许,他们正在堆积如山的作业中努力工作.
阳光也是一样,金色的光芒在雾蒙蒙的沙雾中扭曲,但绿色的池塘里早已堆满了棕黄色的枯叶,层层叠叠,在黑泥中腐烂,在阳光下发酵岸边杂草丛生,童年的石凳在杂乱中坍塌断裂,覆满煤灰的老树孤独地伸开双臂,在萧瑟的秋风中绝望地展现。
门外很热闹,熙熙攘攘的人群,耀眼的饰品,汽车的歌声,广告的声音.
我一个人站在阳光灿烂的大地上,静静地呆着,手里还捧着一碗绿豆汤,微风吹过,但不知怎么的,我就是觉得绿豆汤不甜,因为旁边没有奶奶.
“小妹,要不要再来一碗,绿豆汤很香……”
卖绿豆汤的弟弟热情地迎接他。他和我年龄相仿。可能他小时候有一次抓蝌蚪和我一起在城门打蟋蟀。然而,那曾经的童心变得灵动,那一双红红圆圆的手抓住了早年的沧桑我转过头,看着远处的身影,眼泪忍不住流了出来.
我一个人走在家乡,那里有热闹的街道,崭新的大门。但是,兴奋是他们的,我什么都没有。
我走了,也许,有时间的时候,会偶尔回老家走走;也许,当我有空的时候,我会在城门前徘徊…去探索时间留下的足迹,去寻找童年留下的梦…
生活需要一点点回味,让你在孤独的时候得到一种感觉;也许,这就是记忆的魔力。当你驻足徜徉在茫茫人海中,它总会带给你曾经拥有的美好,悄悄吻上你的额头.
我蓦然回首,在梦里,一个白发苍苍的老人,捧着绿豆汤,领着我走在你面前,我家乡的大门…