一年一度的中秋节临近,看着桌子上漂亮的月饼包装盒,不禁感慨地问了三个问题。月饼在古代代表什么,它给了我们什么?
思绪转回,记忆之门开启,过去如现在。我奶奶的老家在南京六合,我非常重视传统,尤其是中秋节。小时候每个中秋节都是在六合过的。我奶奶(我奶奶的妈妈)带我在一个红色的大锅下烤月饼。那时候我才5、6岁。我踮起脚,勉强达到了耐火极限,舔舔舌头,期待着
我上小学的时候,父亲被分配到国外工作,我去了几年。中秋节我们经常不能在一起。我妈不是想吃月饼就是想我爸。每年中秋节,我妈妈都会带着一大盒月饼回家。不知道是小时候难忘的奶奶做的,还是市面上的月饼真的很难吃。总觉得月饼的味道一年不如一年。中秋月园的人团聚了,我家却在天涯海角赏月。那时候我爱吃月饼。
还好初中的时候父亲回来了,家人团聚了,但是父亲在国外生活了很久,断了很多人脉。那些年的中秋节,我的父母总是会在张叔和王波的家里放一会儿各种各样的月饼礼盒。因为中秋节忙着送礼物,原本属于我们家的“月饼”时间被活生生的毁了。另外我还要准备中考,所以这几年中秋节的月饼成了我们的早餐。其实我不在乎中秋节,但是我觉得中秋节的月饼已经不是我们个人的享受了,它成了拉动人际网络的工具。这时,我对月饼的理解又增加了一层“道具”
从童年到小学到中学,月饼从好吃到失踪都有送人的礼物。中间有甜,有苦,有无奈。中秋节应该是团聚和享受。月饼是他们的食物。我多么希望这种寄托能少一些遗憾,多一些甜蜜,少一些功利,多一些温暖。中秋节前写下这篇文章,祝这个中秋节成真。