从初中到高中是人生的转折点,这将是一个转变的过程。从安逸到艰难,不是生活水平的降低,而是内心的承受。军训是中间的桥梁,过渡阶段。
回到学校,莫明努力抚平内心的创伤,努力掩盖内心的伤痕。忘记一件事最好的方法就是把自己奉献给另一件事,把自己永远放在里面,把自己困在陷阱里。军训的生活一天天接近尾声。所有的班都很难训练,除了旗班,训练一段时间休息一段时间,没有教官盯着,聚会总是比别人晚。这样洒脱的军训生活,真羡慕其他没上过国旗课的同学。
周六下午,组长召开高一会议,总结六天军训生活,从生活到训练,从组装到卫生。时间的分针在跳动。的确,没有人会因为温度太高,军姿太累而晕倒。蜕变,就像丑鸭变身白天鹅,内心的真正蜕变。最后,学生们似乎看到了曙光。
“最后,我宣布一件事。明天,我们军训的最后一天,那么多天军训的结果就要看明天了。明天校长亲自审核,大家没信心?”中队长站起来喊道。
“是的”。震耳欲聋的回答在操场上回荡。
“好吧,明天由你决定。今晚大家聚一聚,好好玩玩,明天好好努力,好不好?”中队长问。
“理解”。
中队长顶嘴了。年轻的大师们活了下来。今晚,他们抛开所有的痛苦,完全融入了聚会,拥抱着久违的放松和快乐,以及未知的兴奋。
一声口哨,联欢会开始,操场突然沸腾,吃,喝,闹,玩。操场上又响起了哨声。是高一9班的教官:“听我口令,9班全体集合”。男教练组织了这个团队。
听我的,各位,左转,快速前进。没有人敢反抗,9班的人都咬着牙,其他班的人都聚在一起,只有我们班。嘭嘭,敲门声响起,9班的同学们再次向男教官的爸爸们打招呼。队伍来到女教官面前,男教官诡异一笑。
男教官走到队伍中间,大家围成一圈,听男教官说什么。几分钟后,所有人都抬起头来,看着女教官,都带着奇怪的笑容,那笑容很灿烂,明亮而令人心寒。所有的学生都看着这里,困惑,怀疑,有问题。
只听见男教官喊:“去你的地方”。
地面的砰砰声。
男教官大叫:“对面的香蕉树全是香蕉。”。
学生们踩在地上大喊:“香蕉香蕉”。
男教官又喊了一声,“对面那个漂亮的女孩叫阿娇。”。
同学们又喊又笑:“阿娇阿娇”。
女教官满脸通红:“你们都是好的,都是坏的。捉住教头李,赏银一百。”。
这时,男教官已经消失了。集合的学生,纷纷搜寻李教官。