节日是月亮离地球最近的日子,所以在这一天,月亮应该是最大最亮最圆的。但是,今晚能否在家赏月,就看运气了。
晚饭后,已经七点多了。我想早点看到月亮,所以我在阳台上用望远镜四处看了看,但很长一段时间,连月亮的影子都没有。
我想:可能还不是时候!我去听了一会儿音乐。八点再来阳台的时候,好像月亮还在闺房里打扮。真的是:站在阳台上等月亮,月亮就不出来了。
“期待星星,期待月亮!难得的中秋节,没有月亮,真让人失望!”我对自己说。突然转念一想,阳台上看不到月亮了,可能是从窗户看到的吧!但以失败告终。看来今晚只能上网查中秋信息打发时间了。
在网上,我把中秋节的整个故事看得清清楚楚,其中最有趣的故事是《朱元璋与月饼起义》。
元朝时,中原人民被当时的统治阶级残酷统治,人民纷纷起义,推举朱元璋为领袖。但是元政府对锝的搜寻非常严密,那么信息如何传递呢?于是军师刘伯温把写有“八十五起义”字样的纸条藏在饼里,送给各路义军首领。如果起义成功了。后来人们把传递信息的饼叫月饼,也养成了吃月饼的习惯,这就是月饼的由来。
我正在享受上网的乐趣,阳台上传来妈妈激动的叫声:“月亮出来了!”我一听,嗖的一声跑到阳台上。
果然,天上挂着一轮皎洁的月亮,俯视着这个世界。圆圆的月亮,像一个玉盘,在群星中脱颖而出。如水的月光照亮了我的阳台,让我想起了那首“海升月升,照亮了整个天堂”的诗。我仔细看了看月亮,她好像向下移动了。也许她想吃让她流口水的月饼。但是月亮好像又回到了原来的位置。也许是月亮的轨道提醒了她:“别走,你这么胖,还要再吃吗?”月亮害羞地躲在对面的建筑后面。
中秋节是一年中最好的节日。这个中秋,晚月在我心中是独一无二的。