中秋作文范文高一
鲜花前后,一轮明月高挂天空。有了空间,突然觉得心酸心酸,也许是秋天的意境吧。自古秋叶落,红叶化尘土,人也是。
又到了中秋节,不知不觉已经过去了五六个春秋。我还记得那是奶奶最后一次过中秋节,转眼间又要来了,免得让人再看到月亮,又想起人。
我依稀记得当时的月亮没有现在这么亮,淡淡的月光洒下来,映在奶奶头上的灰银色,却特别刺眼。奶奶坐在门前,看着月亮。她不知道自己在想什么,只听到叹息和咳嗽。我家不是在这个城市长大的,而是搬到这里的。原来我的老家在乡下,除了一个老房子,还有一个小院子。院子里是一棵很长很长的柚子树,大概是奶奶的中下一代。每次中秋节到了,奶奶总是让我搬出一些椅子和凳子,在院子里玩。她说:“会有人来和我们一起看大圆月的。”我一直相信,因为奶奶一直说的没错,后来很多人来看月亮,互相聊天。我很了解这些人。都是邻居。
再来说说月饼。当时我们坐在树下聊天,因为我还小,不知道他们在说什么,只是偶尔听到一两句夸我的话。小时候妈妈经常不在家,把我留给外婆。我很听话,外婆对我最好。让邻居羡慕奶奶。我看着边上的月饼,口水却下来了。是我自己在家亲手做的。用料很简单,就面粉鸡蛋红豆沙,但还是让人有食欲。奶奶和邻居看到我对着月饼流口水,自然都笑了。奶奶从月饼里拿出一个放在我嘴里,我津津有味地吃了起来。
“孩子们,过来,到奶奶这里来。”奶奶启动身体让我过去。我走过去,奶奶看着我,又叹了口气,“孩子,你这么大。还记得以前的大院子吗?还记得老月亮吗?还记得以前的月饼吗?”我点了点头。“可惜这里的月亮没有我们的亮,月饼也没有我们的好吃。”我又点了点头。奶奶说,她只是看着我,然后看着月亮。他转身一步一步迈着虚弱的步子向房子走去。我又看了看月亮,却不明白。为什么奶奶说这里的月亮不圆不亮?
那天晚上,奶奶走了。不知什么原因,我当时没哭。直到现在,我明白了一点。可能那时候奶奶回家了,回到院子里,和邻居聊天,吃月饼。
这是奶奶不在的第二个中秋节。当我吃我买的月饼时,我总是觉得自己不是个孩子时的沉闷和兴奋。看月亮,好像不像奶奶说的又圆又亮。可能和奶奶一样,是因为身边人少了。
现在又是中秋节了。看着天上的明月,我还是忘不了。小时候,我在柚子树下徘徊,吃奶奶做的月饼。
见月思人。