走在春风里1000字
在这个复杂的社会里,总有一个春风在我们身边。它安静但惊天动地。它以独特的方式感染着我们,温暖着我们。走在春风,我的心随之飞翔。
我记得那是一个下午,风刮得很厉害,我的鞋子破了,风钻进了我的鞋子。天气太冷了。我别无选择,只能求助于村长的鞋匠。“爷爷,给我修鞋!”我用乞求的眼神看着他。我爷爷赶紧放下手中的活,二话没说接过我的鞋,迅速拿出工具,飞针,不到五分钟就修好了。我摸了摸口袋,突然发现我忘记带钱了。他看出了我的心思,和蔼地说:“孩子,时间不早了。快回家!”这时,我突然发现他的手被针扎了,他不停地流血。突然,一种敬佩的感觉从心里涌了出来。
一个普通的鞋匠竟然有如此旷达乐观的胸怀,真是了不起。他的工作很普通,甚至被人看不起,但是他帮助了很多人,给大家带来了方便。
我记得有一次,我从他身边经过。看到他在那里专心修鞋,他的脸上洋溢着灿烂的笑容。过了一会儿,一个穿着时髦的中年妇女,拿着一双胶鞋,径直向他走来。只见中年妇女把鞋扔向他,面带凶色地说:“喂,老头,把我的鞋修好!”我看到爷爷笑着说:“好吧,把它放在这里,马上给你修好。”。又见中年妇女厉声催促:“快点,我还等着穿呢!”爷爷连忙拿起鞋子笑着说:“嗯嗯,很快就修好了。
看到这里,我心中充满了愤怒。我想,这个中年妇女这样对待一个老鞋匠是什么良心?
“嗯,给你!”只见爷爷颤抖着把鞋子递给中年妇女,中年妇女伸出手,正要付钱。令人费解的是,爷爷说:“不用!这个小问题不用你掏钱。中年妇女听后一愣,随即转身走了。
我赶紧走到爷爷面前,和蔼地问:“爷爷,这个人对你就是这样的态度。你没有生气,只是微笑。而我还不收钱,为什么!”爷爷只对我说过一句话:“只有微笑,你才能坦然面对生活的琐碎。”
啊!多么简单乐观的鞋匠啊!
春风是温暖的,人们的心是温暖的。我漫步在这个春天的世界,周围是温暖的春风。