高一春作文
紫罗兰把它的香味留在那里,压碎了它的脚踝。这就是包容。
——铭文
青春就像一个盛开的季节,充满了芬芳,却伴随着温柔忧郁的雨季。16岁的他,徘徊在雨季,心里仿佛有无法融化的冰,冻住了自己,刺痛了别人。直到…时.
“你告诉我,你的成绩怎么了!”
“不知道。”他淡淡地说。
“成绩下降了这么多,你不知道,好吧,那我告诉你,我已经两个星期没补课了。你去哪儿了?说出来!”之后,母亲泪流满面,疲惫地看着他。他母亲面前的眼神让他无语。
刚才紧张焦虑的气氛突然变成了沉默。其实妈妈只想得到一个答案,孩子渴望得到一个包容,但是.
“是的,我没有去补课,你知道我这辈子已经受够了,几乎每天都补课,你知道我有多大的压力吗?你没编班,你是……”这孩子的脸上有一记耳光。
母亲坐在沙发上,目光茫然,声音低沉地说:“现在滚出去!”
话一落,孩子砰的一声关上门,留在心里的愧疚早已被抛到了九霄云外。孩子想彻底放纵自己,于是走进网吧,看着混在一起的人,嗅着廉价二手烟和脚气的味道,让这里本来就稀薄的空气显得格外珍贵。他退缩了,觉得那不属于他。
他沿着路走着,突然被笑声惊醒。他看上去很顺眼。一个妈妈带着刚放学的孩子,孩子依偎在妈妈身边,不时传来开心的笑声。他也被这一幕感染了,北方冬天的寒冷在爱情的映射下异常温暖。
这个时候少年想到了自己的母亲,从小到大因为男权家庭的封建思想不让她读书。她争强好胜,冬天跑到学校的土坯房外面偷听老师讲课,手上留下难以消退的伤痕。就这样,她强势的妈妈听着小学课程,随便出去打工。后来,通过自己的努力和不懈的奋斗,她终于取得了今天的成就。突然,自责和内疚涌上心头,冲掉了年轻人心中的叛逆,眼里的泪水不停地打转。我不想让人窥探他的软弱,假意用手拂去脸颊,擦去伤心的泪水。才发现他的话伤了我妈的心,我的牢骚也来了。
这时,一束光打在他身上,车子因病减速到他这边。我妈赶紧下了车,把自己准备好的外套披在孩子身上,抚摸着孩子的脸颊责怪道:“这么冷的天出门穿的不多,但是很担心。以后我妈一定采纳你的意见!”少年的眼泪终于涌了出来,但这一次的眼泪和以前不一样了,是少年心中冰块的融化,是少年成长的印记。
那个轻浮的少年就是我,那个伟大的母亲就是我的母亲。在那个凄凉的夜晚,一位伟大的母亲用宽容融化了孩子心中的坚冰,用关爱让我的世界在春天绽放。