石碑中的不朽_高中优秀记叙文范文800字
回到老房子,木门被轻轻推开,发出吱吱的声音,时间仿佛回到了上个世纪。红色的砖瓦被岁月逐渐侵蚀,门上的红漆已经脱落,必不可少的木板暴露在空气中。在这里,一切都有自己的故事。
我穿过大厅走到后院,很久都没人来。青石板上堆积着厚厚的灰尘,淡绿色的藤蔓蜷缩着蔓延到一块石碑上。我走近,打开藤蔓。石碑上工整地刻着“剑锋磨砺,梅花香自苦寒来。”触摸刻字上的凹痕,从那里我感受到石碑的异样冰冷。父亲走到石碑前说:“这是我们家的座右铭。”我转过身,一脸疑惑。父亲给我讲了背后的故事。
国共内战三年后,我曾祖父去了台湾省,家里支柱垮了,只剩下我爷爷和他的弟弟妹妹。我家没落了,搬到农村去了。祖父年轻的肩膀过早地挑起了全家的重担。
白天,我在田里做农活,夏日的阳光炙烤着大地,闷热压抑的空气涌起。全身每个毛孔都散发着热气,很想停下来休息,但是季节不允许。为了把握时间,我绝不能每时每刻都停下来。我的脚踩在厚厚的泥土上,打开一个又一个伤口。狰狞的裂缝里填满了棕黑色的泥土,粗糙的手工,还有一样深的印痕。汗水淌下,土地长出新的幼苗,这是生命的希望。
晚上,辛苦一天,煤油灯亮了,折好的书打开了。在昏暗的灯光下阅读发黄的纸张。即使浑身酸痛,即使拿不稳书本,依然可以抱着疲惫的眼睛,克制睡意,直直地看书。明月流下清亮的霞光,笼罩着在破旧小屋里读书的少年,见证着当时的悲伤。
终于有一天,我曾祖父写道。祖父颤抖着抱着信,流着泪。打开再看熟悉的笔身
信末写道:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”
人生应该是这样的。苦尽甘来,闻梅花香,蚀骨清魂。
祖父把这两句刻在石碑上作为家训。之后家庭情况一天天好转。
盯着家训,摸着石碑上的历史尘埃,仿佛与当时的时代相遇。半个世纪前,这一天似乎就在眼前。祖父从逆境走向成功,写下了人生的辉煌。正是这种不朽的精神激励着后代前进。
已经深深融入家族血脉的家训,不会随着时间的流逝而消失在历史的长河中,而是随着生命的延续而延续。
石碑不朽,人生坚韧。