饭桌上,荤素搭配。爸爸正拿着一块肉像往常一样让露露(小狗)跳得“高”。
我在桌旁坐下,可怜兮兮地看着露露跳,就为露露插了一把骨头。可能露露总是吃不下爸爸筷子上的肉,就拿着我给他的骨头跑出了门。
“呜呜——王——”我还以为隔壁的狗或猫抢了食物。刚要去看看,一个衣衫褴褛的老人出现在门口,一手拿着一根狗棍,一手拿着一个破瓷碗,浑身脏兮兮的。
“去吧!快走。快走!”爸爸一手拿着骨头,一手挥手让他出去。
“可怜可怜我吧,给我点剩菜——。”
“剩菜?家里人还没吃饭,剩菜呢!”老爸爸没说完,让爸爸去挡回去。
看到老人没有离开的意思,父亲拍了拍桌子上的筷子:“你怎么这么老了?”我说不行就是不行,别走快!"
不知道是不是被父亲吓到了。不知道是不是没稳住。老人的瓷碗砰的一声掉在地上,瓷渣溅了一地。一些碎片跳到了我的腿上。
也许是太突然了,我心里“咯噔”一下:“爸爸怎么能这样对待一个孤独无助的老人呢?”
老人站在那里,我深深的感觉到,打碎老人的不仅仅是一个碗。溅了一地的是老人的尊严。不然为什么那些瓷片会让我心里那么痛?
“对不起!不好意思!”愣了好一会儿,老人才回过神来,说着,老人赶紧蹲下身子捡起地上的破碗。
“你走,你不接!”妈妈赶紧去拿扫帚和簸箕。
看着那个孤独的老人蹒跚而去,我鼻子都酸了。
“毛毛,出去看看,防止他的碗掉下来,然后拿走我们的东西!”
“爸,你能不能不要这样看着人!这老头够可怜的!”
“可怜,很多时候都是假的!”
我不再理会父亲的话,拿起一块食物,拿起我的饭碗,跟着他出去了。老人没拿我们的东西,也没去隔壁家要。相反,他径直走向村子后面的一条大路。就在那时,我想起他失业了。
我赶紧追了上去。“老爸爸,这是我的饭碗。不嫌弃就拿去!”
老人泪流满面。他没有拒绝。他颤抖着从我手里接过饭碗,向我道谢。
回到家的时候,爸爸已经吃好了,正在拿一块肉逗露露“跳高”。他的态度如此平静,似乎什么也没发生。看到我面色凝重,两手空空,似乎意识到了什么。刚要说话,旁边的妈妈开口了:“孩子的爸爸,我说你也是,饭也不够吃,你给点又怎么样!”
“我也这么认为,那又怎么样!爱人,人们永远爱他们;尊重人的人,人总是尊重人的。”
可能我的话有点重,父亲看了我一眼:“照这个意思,你以后不会爱我,不尊重我了?”
“爸爸,我不是这个意思。家里有个女儿会爱你尊重你。但是谁能保证别人会像女儿一样爱你尊重你!”
爸爸什么也没说,低下了头,若有所思。