文如其人_优秀记叙文作文800字
以前听过一句话,字如其人,说一个人的人品可以通过一个人的字迹大致看出来。后来听人说,写字像人,就是写字可以等同于人品。如果一个人读更多的书,写得好,他作为一个男人的标准将会大大提高。所谓写作就像一个人,大概意思就是你心里想的东西会用文字表达出来。
说到作为一个人写作,难免要谈到文笔。所谓文风,就是一篇文章所体现的思想风格,或者说是写文章时对某种倾向性的社会风气和语言运用的综合反映。在我看来,文笔有两种:刚健柔和,书面语豪放婉约。豪放派如辛弃疾、苏轼,婉约派如李煜、李清照等。婉约派的代表诗人,如果像他们这样的人,似乎更有说服力。李煜的悲剧人生经历,由于国家和家庭的毁灭,后期大多以悲伤为主。李清照的中年丈夫死得很远,心里很痛苦。他写道“冷暖最难息”,他们的内心也是一样的悲凉,所以他写的字也传达了这样的悲哀。豪放派的苏轼站在河边高喊“大江东去浪淘尽,千古风流人物!”这难道不符合他对抗世俗的不屈不挠的性格吗?而这一系列的例子难道不正是在支持文本和人一样是人的观点吗?
既然你真的是个文人,想写一篇好文章,有很好的文采,让世人刮目相看,是不是意味着你的人生阅历要辉煌?不管文风是豪放还是婉约,各有千秋。古往今来,不同的学者有过赞赏和崇拜,但文风和文学产品不同。文字产品几乎可以说是一个人自身发展的概述,就像一个人的性格一样。如果人品不正,那么写出来的文章也必须唾弃,没有人愿意浪费时间去读。相反,那些性格正直的人,他们的文章。
所以与其想着如何提高自己的写作水平,不如先学会做人。一个人站在世界上最根本的因素就是做一个正直的人。当你提升了修养和人品,你的文章必然会受到大众的追捧。无论如何,请记住,你应该是一个“大写”的人。