我叫嘎辉,五十多岁。我们大象可以在半个月前预测我们的死亡。至于我,我也预感到自己大概五六天后就要死了。我也没有精神。即使是留住我的博诺丁也没有力气管理。我只想静静的躺着。
临死前的一天,我闭上眼睛,心中升起各种问号:我会这样死去吗?还是去大象冢?或者突然,我睁开眼睛,“欧亿”杀了!这是?对!就是这个!二十多年前,沿着罗达河!虽然我不能动,但这种味道,战争的味道,让我很兴奋。好像是我在战斗,枪声一响,同伴都倒在地上死了,敌人伤亡惨重。那个!不就是我吗?敌人终于输了,有人找到了我,不,那时候是我!大家说:“这是英雄,它没死,背回去!”然而,我环顾四周,到处都是我战友的尸体。我激动什么?
又有人来了,把战友都埋了,在那里立了一块石碑,碑背上清晰地刻着白象墓几个字!
突然,这些风景都消失了,我赶紧站了起来。当时是午夜。
只是一场梦吗?做了这个梦,我好像明白了什么。
第二天早上,我突然发现我有力气了。这是回光返照吗?
不管多少,我都记得!他在阁楼上,去阁楼吧。上面有个人。你不知道他是什么意思吗?谁在乎!我的脚在地上,鼻尖指向放杂物的地方。那个人从那里丢了几块玉米,唉,他的悟性太差了。这些玉米束太碍事了。走开。我一直喊。那个人不小心踢到了什么东西。对,就是这样!现在我得到了我的旧象鞍,上路吧!
又过了一天,全村的人都来给我送行,村长给我绑了些布。说实话,我真的不忍心再去想以前没日没夜的相处!然而,这并没有改变我的想法。
作为告别,我绕着这个活了二十多年的寨子走了三圈,然后就要去了。
我记得我梦里的那个地方叫白象墓,它在罗达河边。根据我的记忆去。当我到达罗达河时,我想起了当时的场景,我不禁充满了自豪。仰天微笑的哥哥,心狠手辣,河里的小鱼从水里跳出来,真没胆子!同志们,我是来陪你们的!
这是白象墓吗?开始挖掘。不知道要多久。月亮升起来了。还不够深。继续挖。但是我没有力气。不,继续挖!好吧。我躺下,全身瘫软,心里只有一个念头。同志们,我来了!
同伴出现在我眼前,我慢慢闭上眼睛。我的心真的很开心,非常开心.