一个寒冷的冬天早晨,一个小公共汽车站挤满了男人、女人和孩子。靠着栏杆的一块牌子上清晰地写着“母子俩在哪上车”。而站在这里的不是抱着孩子的母亲,而是几个男人。
真正的母子被推到了一边。瘦弱的母亲戴着头巾,穿着单薄的衣服,抱着刚出生的婴儿,冻得缩成一团,无助地看着“排错队”的男同胞,眼神里流露出怨恨和无力感。我想:那些人真的没有看到牌子上的字吗?难道你真的不知道“母子上车”这五个醒目的字吗?
你看,第一个男人很高。他穿着一件大皮袄和一双闪亮的皮鞋。他很有钱。他的眼睛看着地面,仿佛知道那是“母子上车的地方”,不敢抬头。
第二个是个高个子。他穿着一件毛皮大衣,头上戴着一顶帽子。他向前看,闭着眼睛,好像在思考什么,闭着眼睛。
第三个是一个满头银发的老人,个子不高,穿着羽绒服,鼻子上挂着一副眼镜,快要滑下来了。
第四个是个高个子。他穿着一件大皮大衣,高领,戴着一个大口罩,仿佛要把脸完全遮住。
看他们穿的多华丽,但表面的华丽怎么掩盖内心的丑陋?
看那双半闭的眼睛,看那双正在滑落的眼镜,你以为你看不懂吗?
他们主要是想早点上车,找个好座位,但是鄙视站牌,凭良心干缺德事。而旁边的母子在寒风中瑟瑟发抖,母亲的心也变得冰冷。
我很想问问那些尊贵的先生们,你们没有妻儿吗?当你站在不该站的地方,你的心不就怦怦直跳,脸不就红了吗?
当今社会,这样的团队越来越强,这样的人越来越多。他们都为了自己的利益做了违背良心的事,早就忘了自己还是中国人的后代。我真想大喊一声:“请不要这样,你们要互相看看,遵守社会公德”。