从“除夕”到除夕
春节踩着农历12月24日0点的钟声,走进桂林的城乡。这一天是桂林人的“除夕”,即“过年”。在除夕,人们杀狗和鸭子来庆祝春节。这一天,鞭炮声带着人们“天道好”的愿望爆炸了,声音传到了高煜身上。人们认为灶神是一家之主,掌管着一家人的善恶功德和不幸。所以每年都要派灶神上天告诉玉皇大帝,才能救全家于水火。大部分祭祀灶的仪式都是家里的长辈举行的。他们把糖果放在灶台上祭祀灶神,祈求灶神“对天说好话,给下凡的人带来好运”。用糖果祭祀灶神的目的是让糖果粘在灶神的嘴上,让他甜甜的嘴巴说出好话。除夕夜幕降临后,放鞭炮迎接灶神。这就是桂林“过小日子”的古老习俗。现在即使放鞭炮,也只是古代习俗留下的一种仪式。
从腊月二十四到三十,人们忙着买年货,打扫房子内外,干净利落地迎接新年。节日里有很多种传统食物,里面有美好的祝愿:腊月二十九蒸年糕,甜的,成功的,好吃的,好吃的。吃完年糕,新的一年生活工作蒸蒸日上,步步高升。
年夜饭,人们喜欢合家团圆,菜里一定要有“圆”和“乐”,就是圆和圆的意思。这天晚上,街上有成千上万的人,都呆在家里。当你保持年龄时,你应该在火盆里烧炭火,以象征你生活的富足。到了0点,老幼喜气洋洋,用鞭炮声迎接新年。这种喜悦的声音时时刻刻都在听到,一个接一个,直到深夜安静下来,人还醒着,火还旺着,即使想休息,还是不会忘记把火依偎在火盆里,留下火种,明天一早烧好火。新年之火如人命,是新年富贵人家的好兆头。人们对火有如此深厚的感情,也许是因为火给人类带来了文明和温暖。爱火就像爱自己的生命,尤其是在新的一年。