勤俭节约是我们共同的责任作文900字-小学六年级作文
对于富人来说,勤俭节约是少有的美德;对于穷人来说,节俭不仅是一种美德,也是一种不可或缺的责任。
左丘明曾经说过这样一句话:“挫折,德也是常事;一极小,恶也”。一个明智而节俭的人会为未来做计划。运气好的时候,会提前做好一些准备,以应对未来可能降临到自己和家人身上的不幸遭遇;一个没脑子的人根本不会考虑未来,不会考虑明天的艰难需求。他会疯狂的花光所有的收入,挥金如土。
勤俭节约不仅给人们带来了富足安宁的生活,还带来了许多好处:它培养了人们自我约束的习惯;它使精明和谨慎成为人们性格的习惯;它控制着自我放纵;它让人有一种舒服平和的心态。
勤俭节约绝不是与贪婪、吝啬和自私相伴的行为。其实是这些气质的对立面。勤俭节约的目的是为了获得人格的独立。勤俭节约要求钱用得其所,而不是滥用————钱必须用正当手段获得,花得其所。
勤俭节约不仅适用于金钱问题,也适用于生活中的一切,从明智地利用自己的时间和精力到养成谨慎的生活习惯。勤俭节约就是科学地管理自己,管理自己的时间和金钱,最大限度地利用我们一生拥有的资源。
勤俭节约是人生的导师。节俭的人勤于思考,善于制定计划。他有自己的人生规划,有相当的独立性。
如果你培养了勤俭节约的美德,那就意味着你已经证明了你有能力控制自己的欲望,你已经开始主宰自己,你正在培养一些最重要的个人品质,即自立、独立、谨慎、远见、智慧、机智和独创性。换句话说,说明你有人生目标,你是一个不平凡的人。
事实上,勤俭节约不需要很大的勇气,很高的智力,也不需要什么超人的美德。它只需要一些常识和抗拒自私快感的力量。勤俭节约只是日常生活中的一种普遍意识。不需要很强的决心,只需要一点点的涵养。减少任何感官上的愉悦和快乐,比如吃一根冰棍,或者买零食、鞋子、衣服,都可以让一个人在岁月的长河中为别人节省一些东西,而不是浪费在自己身上。
我们每个人都可以从日常生活中的小事做起,逐渐养成节俭的习惯。这将是你一生都可以享受的宝贵财富!