责任作文1000字-小学六年级作文
我最近喜欢上了植物,我觉得花草是精灵在给我讲一些没有文字的东西。刚好,我们家周末去了华牧世界,所以我让家人给我买了一盆花。
我买了一盆紫色的花。这花娇小,花瓣纤细,像菊花,但香味更诱人。
爸爸对我说:“你负责照顾花,浇花。”
前几天每天在指定的时间精心浇灌。阳光明媚的时候,我会把它搬到阳台上,让它晒日光浴。我还做了一个“成长记录表”,记录它的日成长。
但是过了几个星期,因为作业多,渐渐就忘了。偶尔注意到它没精打采的,才想起来好久没浇水了,只是匆匆浇了一下,不管浇了多少。结果花慢慢枯萎,叶子开始变黄,生长速度变慢。没几天,花就死了。
爸爸注意到了,把我拉到花前:“你浇水了吗?”
“没有。作业太多了,我没有时间。”
“不是你没时间,是你忘了,忘了还有盆花等着你浇水!”
我低下了头,无话可说。
“你看,这盆花多可悲啊!她失去了美丽的叶子,变黄了,这都是因为你。”
我刚刚注意到那朵悲伤的花。花瓣无精打采地低垂着,露出土黄色,叶子蜷曲着,黑得像从火里救出来的一样。
“我给你买了这盆花,只是为了培养你的责任感。你知道武汉鄱阳湖街有一栋普通的6层楼吗?最近收到英国来信,提醒该楼业主,该楼设计寿命已超过80年。请注意。原来这座建筑建于1917年,设计师是英国的一家建筑设计公司。”爸爸认真地对我说。
我点点头:“这是因为他们有责任感吧?”
“没错。你知道三鹿事件吗?你认为是什么原因导致了这场悲剧?”
“因为政府、乳品企业、奶农、奶站没有尽到责任。政府管理不到位,乳品公司、奶农、奶站用三聚氰胺来冒充蛋白质为了自己的利益欺骗了监察局。”
“是的。责任对于一个国家来说很重要。如果一个国家的公民对自己的行为连最起码的责任都没有,那么就没有素质,也没有文明。一个文明的国家,不仅可以是经济、政治、文化的领袖,还可以有全民的精神文明。提高人的素质,必须从增强每个人的责任感入手。”爸爸一本正经地说。
如果我觉得我点了点头。
难怪英国的维克多弗兰克说:每个人都是被生活所问,他只能用自己的生命来回答这个问题;只用“责任”来回答人生。所以,“负责任”是人类存在最重要的本质。