自从来到这个世界,一件行李就一直放在我们的背包里,无论多长时间,都不可能缺少。这件行李被我们称为——责任。
责任往往是双向的。父母有赡养子女的义务,子女有赡养父母的责任;个人有责任为社会做贡献,社会也有责任为个人做贡献。比如社会对未成年人有义务教育的责任。
能承担责任的人被称赞为勇敢。古人往往以“天下兴亡,匹夫有责”为训,导致历史上各种惊天动地的行动,但承担不了责任的却是懦夫。要承担责任,光有勇气是不够的,还要努力。不信,我来讲一个这样的故事:
一名11岁的美国男孩在踢足球时不小心打碎了邻居的玻璃。他的邻居怒不可遏,索要12英镑。五美元。这12个。5块钱在当时是天文数字,足够买125只蛋鸡了。男孩告诉了父亲这件事,并后悔了。看到儿子不好意思,父亲拿出12。5块钱,说:“这钱我借给你了,整整一年后还给我。”男孩丢了钱后,开始努力工作。最后,经过半年的努力,他把“天文数字”准确无误地还给父亲。这个男孩就是后来的美国总统罗纳德李根。他还回忆说:“通过我自己承担过错的劳动,我学会了什么是责任。”
的确,承担责任需要努力。有些责任应该由我们来承担,而不是逃避。但是承担责任一定要有一定的原则,有些责任不能盲目承担,要量力而行。做事情之前要对整个事情有个大概的了解,正确的估计自己的能力。否则,你会有难以想象的后果。
有时候,不负责任的事情经常发生,往往会导致悲剧。
1982年5月28日,一列火车正驶向关内,一名铁路工人把道路升降机放在路线上,但没有取下,于是他去买冰棍。结果火车翻车事故震惊中外。十辆车报废。三名乘客遇难。这起事故的原因无疑是工人没有履行自己的职责和责任。
责任是诚信的表现。虽然苦甜参半,但我们必须承担所有的责任。当我们肩负起责任时,我们大喊:“捡起来,做一个坚强勇敢的人!”