费伟伟
-关于阅读《司机与儿子》的思考
现在职业不计其数。有多少人有资格胜任自己的工作?这个答案还是值得思考的。
打开《小学生最想读的101个感人故事》。翻着书页,起伏的是我心中的海,是我们麻木的逐渐恢复。直到看到—— 《司机与儿子》,我才深深的震惊了。
故事讲的是一个瑞士旅游大巴司机带着乘客在陡峭的山路上行驶。下山时,司机发现刹车异常。汽车司机把乘客摁倒在地。他在路上平静地行驶,希望在上坡上减速。但是他发现一个孩子在那里玩耍。他按了喇叭,但孩子没有动。为了乘客的安全,汽车撞到了孩子。有的乘客说他是为了乘客,有的说他是凶手。
我很矛盾。他为了乘客和大局,撞见一个孩子,把孩子置于危险之中。他的整体利益能否对自己的伤人行为保持低调?这个问题也是当时大家都觉得无奈的事情。因为急于想知道孩子有没有危险,也因为好奇,就在——上看了。
听到消息的村民对咒骂司机的人大喊:“别这么说!这个孩子是司机的儿子,他的儿子有听力障碍。”
作者没有写孩子是死了还是过了危险期。可能文章太深奥,我找不到答案。但是,我敢相信,每个人都会希望自己的孩子活下去。
为了乘客的安全,他亲手伤害了自己最爱的儿子——。司机当时一定是泪流满面。看完之后心情真的动摇了。我突然觉得有些心痛,有些难过,有些后悔。几种感情交融在一起,味道真的让人…
司机很敬业。他为了自己热爱的工作,为了夫妻的责任,伤害了儿子,伤害了自己,甚至破坏了自己和谐美好安宁的生活。司机很棒。他是一个伟大的车手,一个伟大的父亲。他顾全大局,保护大家,放弃家庭;司机无奈。在那种情况下,司机不知道自己想了多少,是用儿子的生命换来几十个乘客的安全,还是用乘客的安全换来儿子的生命。司机选择了前者,他很无奈!
现在虽然很少有人喜欢司机,但是喜欢司机坐着的人却屈指可数。我妈虽然不像司机一样吃苦,但也很敬业。
一天晚上十点,我妈工作的超市旁边的墙倒了,为了明天能正常营业,不碍事。我妈和几个同事在法律法规的指导下把砖头搬到超市。一砖一瓦,累得满头大汗。十五分钟后,我移动了一小部分。不可预见的天气,突然,下起了一场浓浓的小雨。我妈什么都管不了,就一直冒雨做砖。一,二,三一个小时后,所有的砖块终于被移到了“安全区”。
我妈回来,我爸开玩笑说:“我自己开店的时候,没那么热情。现在我在给别人做事,好主动!”妈妈还开玩笑说:“现在有责任吗!”我们都笑了。
我们下班后,别忘了司机,别忘了尽职!