文明风——做一个有责任心的人700字
结果的责任;云中雨的责任;太阳有光的责任;人类有做人类的责任;我也有我的责任。
班里成员多,需要一些班干部分担工作。我是英语组长,学习委员,有自己的职责。有一次因为最后一节课是英语课,同学们都留下来背课文背单词,我用心背书,但是我一个同学对我说:“组长,我给你5块钱,你放我走好吗?”我很惊讶,但想了想,还是坚定的对他说:“没有!作为组长,我必须为团队成员服务,在他们的成绩上取得进步。这是我的责任。如果我疏忽了,后果会很严重。你是组员,要讲清楚,今天一定要背课文!”他点头同意了。
我觉得有时候我对学习不是很负责。做作业的时候碰到一篇作文,都懒得用脑子查数据。查完资料,我就去玩了,没想作文的写法。每一次,我都在深刻反思自己。总觉得自己对作文的责任感不到位,缺乏提炼的态度和自我创新的精神。所以我想改变自己的态度和责任去学习,做一个负责任的学生。
不仅在课堂上,在学习上,而且在家里都要有责任感。作为父母的女儿,我要经常做家务,减轻他们的工作负担;作为弟弟的妹妹,要经常帮弟弟做功课,教他如何成为文明社会的文明接班人。有时候,我们应该鼓励弟弟克服学习困难,让他自立自强。
责任是万物中不可或缺的文明;责任是人类发展进程中的支柱;责任是宇宙闪耀的太阳。责任感一般来说只有一句话:做任何事都要为别人着想。