责任的考验作文700字-小学六年级作文
在学校,我们努力学习,这是我们的责任。在家里,帮助父母做家务是我们的职责。走出去为社会做点事是一种责任。世界上,草有责任,花有责任,树有责任。不管生活是什么,它都有自己不可推卸的责任。
对自己和他人负责。全国每年都有几千起交通事故,发生的原因各种各样,但说白了,这不是不负责任吗?如果汽车司机有对自己对别人负责的心态,按规章制度办事,会不会有那么多人白死?
责任是泰山一样重的承诺。它推动了一代又一代人勤奋地献身于自己的岗位。在今年全国非典疫情的袭击下,600万医务人员勇敢地奔赴前线。他们很勇敢,他们无所畏惧。在抗击非典的战斗中,没有人害怕,也没有人屈服。非典再可怕,也咽不下医护人员强烈的责任感。病人来了,大家日夜照顾;有的医护人员崩溃了,马上有人补充。在这场没有硝烟但比子弹更危险的战斗中,他们没有辜负国家和人民对他们的厚望。最后非典付诸实践,换来的是医护人员夜以继日的奉献精神和强烈的责任感。如果他们没有强烈的责任感,他们不知道这场风暴会持续多久,会夺走多少无辜的生命。
古希腊人说,人走路带着包袱。行李里有家庭、事业、友谊、孩子历经千辛万苦,一个也不能丢弃。因为上面有两个字:责任。生活中,处处都有责任的考验。不经意捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助体弱的老人和孩子,是尊老爱幼的责任;为别人解决困难是帮助别人的义务。责任是社会的基础。没有它,高楼很容易在微风中摇晃。对自己负责,责任是严教官;对他人负责,责任是生命财产安全的保障;对国家负责是社会进步的条件。抛弃了它,我有一段时间觉得很轻松,但我失去了人生的光彩。责任是一个不能丢弃的使命。应该由人来承担。让我们每个人都有责任感,去战胜一次又一次突如其来的考验!