责任重于泰山作文800字-小学六年级作文
今天一进教室就听到一阵激烈的争吵:“今天是你的职责,你为什么要逃跑?”颜蒙奇满脸通红地斥责。“我跑了。上次不是跑了吗?”张莹莹反驳道。颜见在众人面前揭自己的老底,恼羞成怒道:“我跑了,你管得住吗?”“什么?再试一次?”.听着他们火山般的争吵,我陷入了沉思:作为一名学生,保护校园环境是我们义不容辞的责任,但他们的一言一行是否还负责任?简直是不负责任。如果每个人都像他们一样,怎么谈校园的美和整洁?
事实上,不仅仅是我们的小学生应该负责任,社会的每个成员都应该承担起他们应有的责任。老师的责任是把每一课都教好;父母的责任是照顾好孩子;建筑工人的责任是建造每一栋建筑;如果大家都不负责任,整个社会就像一团乱麻,我们的国家就不堪一击。一个国家就像一个大机器,各行各业的人都是这个大机器不可缺少的一部分。只有这些“零件”协同工作,国家的大机器才能正常运转。即使只有一个“零件”不工作,这个“机器”也不能正常工作。我们以奶粉为例。
奶粉是维持婴儿生命的必备食品,因为它含有多种营养成分,有利于婴儿的生长发育。另外,如果宝宝的胃和牙齿发育良好,只能吃感情的东西,不能吃身体的东西。所以奶粉是宝宝的最佳选择。它是人类的英雄。而做奶牛饲料的人的职责就是为更多的奶牛的生长制造更多的优质饲料。然而,在利润的驱动下,那些奶粉制造商做了一件没有良心的可怕事情,使奶粉中三聚氰胺的含量严重超标。许多婴儿患有肾结石,甚至失去生命。曝光后,人们不敢买奶粉,几十万吨奶粉在相关人员的监督下被销毁。造成了巨大的经济损失,可见责任缺失造成的后果是多么不堪设想!
虽然我们小学生在伟大的国家里微不足道,但我们每个人都是社会的小主人。如果我们都有责任感,那么祖国的明天会更好。负责任,从我做起,从现在开始。希望我们每个人都自觉维护自己的学习环境,认真听讲,上课认真学习,至少承担一个小学生的责任。“奶粉事件”的教训让我们记住了这六个字:“责任重于泰山”。