饺子的变化作文800字-小学六年级作文
我们家放假总是吃饺子,客人来了也吃饺子。饺子是我们家的主食。
除夕那天,我们包了很多饺子。过了几天,吃了就发霉了。奶奶看着发霉的饺子,叹了口气,给我们讲了她童年的故事。奶奶出生的那几年,赶上革命,碰巧收成不好。加上当地政府的腐败,人们过着艰苦的生活。那时候饺子很少见,只有有钱人才买得起。普通人没说饺子。填饱肚子就好了。所以奶奶没吃过饺子。有一年元旦,奶奶10岁左右,居委会给村里家家户户发了五个饺子。奶奶的三个弟妹,加上父母,只能分享一个饺子。当奶奶小心翼翼地用筷子夹起一个饺子时,她的父亲用烟斗狠狠地握了奶奶一把。奶奶的手颤抖着,饺子掉在了地上。强硬?阴险?我用颤抖的手拿起饺子,放在哥哥的碗里,避免了一场风暴。
改革开放那年,奶奶一口饺子都没吃。那是元宵节。爷爷把家里的老山羊卖了,换来了一些面粉和韭菜。奶奶亲自下厨,做了一大碗热气腾腾的饺子。奶奶高兴得合不拢嘴。
听到这里,我妈忍不住说起了:“我小时候虽然家境比较好,但假期只能吃一次。有一年冬天,姐姐和哥哥包了几个饺子,我们忍不住吃了,不知不觉就全吃了。没想到爸爸回来看到空碗把我们打了一顿。原来这碗饺子是专门为我重病的爷爷准备的。爷爷什么”
妈妈的话让我们笑了。如今,饺子已经成为一种常见的现象。孩子偷饺子不挨打。而饺子是与时俱进的。有哪些巧克力馅,奶油馅,水晶馅…真的很好吃?全部。
从稀世之物到日常之物,跨越了一个时代,两者之间的巨大变化不言而喻。谁能想到我内心的感受?