冬至饺子香700字
“冬至大如一年”。按照惯例,在这一天,每个家庭都应该吃豆腐,吃饺子,喝老母鸡汤,以迎接即将到来的寒冷日子。
小时候物质条件差,生活艰难。吃饺子既是一种快乐,也是一种困难。寒风凛冽,家里老人早起去菜市场,手里拿着肉票,排队买肉。即使你很卑微,店员也会把头抬向天空,随意享用一块。那块肉基本上没有瘦肉,白花花的,你得使劲抓,才不会滑下来。对了,买点蔬菜,洗干净,沥干,回家再剁。将它们与切碎的肉酱混合,加入洋葱、姜、油、糖、盐和酱油,搅拌均匀。等馅料做好了,大人们又开始做面团,反复揉,一拳一拳的挤,直到面团不软不硬。
一切准备就绪,一家人收拾好桌子上的一个位置,开始包饺子。根据年龄和能力,家里有自己的分工:妈妈搓面切面,我卷皮,奶奶包饺子,小哥哥把包好的饺子整理成竹匾,老曾祖父负责去饺子。全家都很忙。当时,看着奶奶拿着饺子皮,放了适量的馅料,一个漂亮的饺子出现在她面前,感觉像变魔术一样。
饺子包到一定量,他就把水下的饺子煮开。那个白白胖胖的饺子在开水里上下翻滚,真可爱。煮了三次水后,饺子熟了。揭开锅,香气扑鼻,人可以咽口水。有两个大盘子,一个给没时间包饺子的邻居,另一个给老人和年轻人分享。吃,说,笑,继续包。那个饺子充满了温暖和快乐,吃饺子更多的是享受深情。
久而久之,两位老人都去世了,但现在我们忙于工作和家务,很少有时间和妈妈一起围着桌子包饺子。即使准备好的馅料再好,只要裹上饺子皮,饺子香味总会少一些,但会有更多的向往和憧憬。