今天是周末,我妈妈打算彻底打扫我的房间,但是我的房间太乱了。
看,书柜里的书参差不齐,东倒西歪,仿佛经历了地震。书桌两边是两座高高的书山,我能写字的地方越来越少被书山挤压。书桌的抽屉里,粉笔、蜡笔、圆珠笔、毛笔……都混在一起,各种笔记本、三角形、尺子也混在其中,看起来都无精打采的。玩具散落在房间的每个角落,走路的时候要小心脚下。嘿!平时太随便都怪我。看完书,我就把它推进书柜,笔用完就扔抽屉里,笔和笔杆分开就懒得管了。
我妈让我先从书柜开始。书太多了,我只好把书都搬到地上,自己坐在地上。先把不需要的书清理出来放在包里,再看看地上的书,呵呵!差不多一半。这一次我可以把手打开,把书整理一下,大致分为四类:科普书、经典名著、教材、工具书。我妈小心翼翼的用抹布擦了擦书柜,和我一起把分类书搬进书柜。哇!好整齐!书桌上的两座山也转移到书架上。
然后整理两个大抽屉。我还是用清理书柜的方法,把抽屉里的物品全部倒在地上,先把笔清理到一个大盒子里。一开始我很粗心,想当然的把没带笔的笔扔进垃圾桶。我妈马上叫住我,让我拿出一张纸,在纸上各画一支笔。会写的会留下,不会写的会扔。我开始用心一个个尝试。有一次我太努力了,两个。我妈用吸尘器把抽屉里的细小垃圾吸干净,然后用抹布把灰尘擦干净,然后找了几个同样规格的盒子,整齐的放在抽屉里,让我把各种物品分门别类放到不同的盒子里。本来塞了两个抽屉的学习工具,只用一个抽屉就解决了,空抽屉成了我最近经常玩的玩具的休息地。
凌乱的房间终于变得干净清爽。