错别字调查报告作文1600字-小学六年级作文
错别字调查报告
暑假期间,我在街上发现了一些问题。很多店铺的名称和广告不够规范,有错别字。它给市民做了一个错误的示范,这种现象越来越严重。
暑假去了很多地方,发现很多错别字。例如:“抄”饭店门口的饭菜,汽车修理店门口的补胎,“分头卖”零售店门口的“摊”,家具店门口的“摊”,装修店门口的“黄”,失物招领广告中的“失物招领”,公司门口的“报刊”,饭店门口和水果店门口的“合餐”。
餐厅菜单上有“丹鸡”,体育用品店的招牌上有“兰”的球,“铛”的快餐餐厅门口有大排,“范”的茄子农贸市场的招牌上有“莫”的车充停车场的招牌这些都不是故意写错的。
也有一些地方故意写错别字。比如药品广告中的“咳”不能耽误,山地车广告中的“骑”没完没了,补品广告中的“龟”天真无邪,眼镜广告中的“亮”惊艳,驱蚊广告中的“蚊”不为人知,透明胶带广告中的“带”无可替代,网吧广告中的“网”深沉,还有“琴广告情有独钟”服装店广告中的“衣”服人,一家洗衣店广告中的“衣”舍,一家房地产公司广告中的“房”都准备好了, 一个蛋糕广告一步一步“蛋糕”兴起,胃药广告“不”到“胃”,赛马广告“骑术中的乐趣”,电熨斗广告“百衣百顺”,洗衣机广告
随着改革开放,特别是近几年,中国广告业取得了长足的进步。牌匾和商店名称是顾客记住商店特征的符号。一个新颖易记的店名,能让顾客难忘,印象深刻。所以有些熟悉的名词就换成了新奇的名字。比如钢琴广告里的“琴情有独钟”“一见”,水果店门口的“波罗”,停车场招牌里的“毕”收费车它们已经成为吸引注意力和吸引业务的商店名称标志。
然而,其中隐藏着许多“隐形炸弹”。随着社会的发展,一种病毒流入了我们国家,这就是所谓的错别字。错误在大街上、报纸上、电影里随处可见。由此可见,社会生活中错别字随处可见。中学生写错别字与社会生活中的不规范汉字有着密切的关系。请看以下最新报道:2月21日是联合国教科文组织指定的国际母语日。在国际社会越来越强调文化多样性和重视母语的今天,《咬文嚼字》杂志公布的一项统计结果不禁让人对汉语的规范使用感到担忧:2006年,某电视台春晚汉语使用出现28处错误,平均每10分钟就出现一处错误。可见,社会生活中的不规范汉字现象和中小学生写的错别字是相互影响的。如果在中小学语文教育中忽视汉字的书写,尤其是错别字的纠正,会使中小学生在汉字规范化方面形成不良的学习习惯。一旦这些学生和这些习惯进入社会,不规范写作的新人就会出现,不利于汉语规范化和社会和谐健康发展的因素就会更多。在相应的社会中,这些书写不规范的错别字反过来又对中小学教师学习的各个方面产生强烈的负面影响,从而影响中小学正确的语文写作习惯和写作意识的形成,尤其不利于中学生语文素养和人文素养的形成和提高,甚至会发展成为严重的社会问题。这怎么能不引起人们的注意呢?
随着这一现象越来越严重,人们开始重视它。城管加大了错别字的查处力度。读者可以就报纸上的错别字给报纸写信,很多报纸都是按照“一字错,一百元罚款”的制度来处理的。高考作文,一个字错扣一分。从这些例子中,我们可以看出大家都注意到了错别字。只要每个公民规范语言,消除错别字,相信在不久的将来,街道、报纸、电影、电视都会变得文明。
请注意你在任何地方的言行,规范语言,消除错别字,提高国人素质。以实际行动维护城市良好形象,推动创建文明城市。付出自己的力量,文明城市就不会离我们太远。