哈,后知后觉,这个词已经很多年不用了,很少见。
首先感谢同学刘杰给我推荐这部漫画,说看了可以改变一个人的人生观、价值观、世界观,然后我一口气看完了。这也是我完成的第一部日本漫画,我深受感动。具体感受,喜欢看很多更深刻的电影和书,心里最大的个人疑问是:如果是你,你会怎么做?
不熟悉这个世界的尤尼和与她年龄不相似的无情的露西。一个人的双重性格让我想起了阿丽莎,《寂静岭》里既有好的一面,也有坏的一面。两个人都因为一些自己无法把握的原因被全世界抛弃了(唯一不同的是尤尼被我们的失败者英雄所关心)。两个人遭受了各种非人的折磨,都是利用自己性格的阴暗面报复那些曾经欺负过自己甚至无辜的人,报复抛弃了自己的世界。而当他们表现出善良的时候,就能得到很多人的关心和爱护。这可能是贯穿整篇文章的一个矛盾。是什么决定了两个人的悲剧命运,自己,我们还是世界?
当我们悲叹两个主角的命运,当我们为同一个悲剧结局而哭泣的时候,不知观众有没有想过,如果你是其中的一员,无论你是主角还是过客,你能保证在看电影和动漫的时候,你会把善良的心带进这个世界吗?也许我没有表达清楚,但意思应该是:如果尤尼或阿丽莎是你身边的人,你能以一颗善良的心对待他们吗?即使你的观点和大家不一致。
我知道我很难做到。
众所周知,现在的世界属于momo,人与人之间缺乏关爱。曾经习惯的优良品德,被视为这个时代的黄金闪光点。我们都生活在这个难以改变的现实中,周围都是像尤尼一样受苦的人。也许这也是一个矛盾。为什么人的命运都是一样的悲剧,两者之间会有莫莫甚至歧视?
尤尼小时候因为头上长了两个角,在孤儿院被其他孩子欺负。她曾经说过这样一句话:人类无论多么不幸,总需要找一个比自己更不幸的人来欺负他,以凸显自己的优越感,平衡自己遭受的各种不幸。这应该算是普遍的自卑吧。
鲁迅先生喊道:总是这样,不是吗?而当我们已经习惯了每天发生在身边的各种悲剧的时候,我们应该问问自己,总是这样是不是对的?
最近又累又困,有点语无伦次,自我安慰。