少年包青天3观后感1000字
这两天不知道怎么了,特别迷恋连环少年包青天。无论是周杰的第一部电影,还是艺鹭的第二部电影,都深深地吸引着我,让我为记忆中的中年胖包拯拼凑出一段惊心动魄的青春时光。金超群版的包青天之所以能够深入人心,是因为他为国家、为人民、为遭受不公的人民做出了最公正的判决。他的头脑,他的正义,他的大智慧和他的果断,使他能够作为一个高级官员坐稳,并协助宋皇帝。作为青年包青天的第一、第二部分之一的包拯,也将这些不平凡的作品发挥得淋漓尽致,为他以后的美好前程铺平了道路。但是看到第三部的时候,我差点吐血。我心目中忠孝的包青天的伟大形象已经从天堂降到了地狱。我从来不知道人的想象力可以这样“膨胀”,简单地把包拯的豁达、公正、正直、睿智、愚笨、果断、坚强的性格“膨胀”,不忠、不孝、傲慢、愚蠢、优柔寡断。反而没有同片公孙策那么令人敬佩和恭敬。
第三部的包拯也很聪明,但是聪明又无趣。每当他想出答案时,他总是停止说话,犹豫不决。每次让其他角色猜来猜去,他都一一否定。然后大家都求他快点回答的时候,他一点一点的在那里混日子。总是把别人放在脚下,只是为了展示自己独特的才华。每次结案,他总是在别人发表意见后说‘错了,错了,全错了’,但他没有说明清楚原因,让大家继续猜。
另外,他居然把皇帝的私事拿来公审,最后不得不让公孙策擦屁股。最愚蠢的朝廷命官估计他会被算上。他这样搅局,大宋不乱,人心不散,真是见鬼了。虽然清朝也有一个叫纪晓岚的搅拌棒,他为人民辩护,但他煽动的是贪官污吏,只是为了加强满清的基础。但作为精通儒家知识的学者,第三部的包拯连“大局为重”、“百姓不立而无信”都不知道。能叫聪明吗?充其量是愚蠢的智慧。
最后,在前两部电影中,包拯是一个拒绝离开母亲去北京工作的人,因为他说,“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的儿子做衣服,小心翼翼地缝纫和彻底地修补,或者害怕回来晚了”。然而,在第三部的结尾,他为了一个女人绝食,跳下悬崖,留下内忧外患的朝廷,留下挚友和母亲独自伤心。这叫什么?不忠不孝的是他。
当然,这只是我的后见之明,知己也会有同感。