方块字之美_2017年《开学第一课》观后感600字
从仓颉造字的古代,从甲骨文到金文,从篆书到隶书,逐渐到我们今天的汉字,汉字历经千年,从繁到简,处处呼应着它辉煌的历史和艺术。看了《开学第一课》的《溯源》一节,我深深地感受到,汉字中有着我们平时从来不关心的如此渊博的知识。在每一笔每一笔中,一个部首,一个形状,都能溯源,找到它的根本意义。
世界上有许多种语言,但像汉字这样的汉字是中华民族的独特创造。由字母组成的英语和法语各有规律,有的字母组合成长短词。但是和汉字不同,他们的形象变化很大,远没有汉字深刻深刻,就像中国历史悠久一样。
细看钢笔里写的每一个汉字,我认为正是这些方块字的美造就了中国独特的书法艺术。草书、行书、楷书、篆书、隶书……用不同字体书写的汉字,在我们面前翩翩起舞,或跳跃,或慢步,或优雅地转身,舞出汉字之美。
常说文字如人。同样,漂亮的方块字也在塑造我们自己的性格。
中国文化中的方块字不仅是我们的语言交流工具,也塑造了我们的思维。就像上课提到的“正”“直”这两个字,告诉我们要像汉字一样,做一个正直正确的人。
汉字在历史演变中不断发展创新,凝聚着先民智慧的结晶。通过它的横、竖、左、右笔画,我们在笔画之间感受到的不仅仅是汉字的美,还有它传达给我们的中国精神和道德品质。以后我会把每一个汉字都写好,做中华民族经典文化的继承人!