《玩具总动员3》观后感作文700字-小学六年级作文
上周和小豆花去电影院看《玩具总动员3》。非常漂亮。
当一个孩子长大后,如何处理童年的经典玩具是这部电影的主题。我们这一代和《玩具总动员》的玩具主人安迪一起长大的前孩子,看到了安迪对玩具的不情愿,甚至还努力去珍惜童年的回忆,这让共鸣不言而喻。
其实人这一生需要珍惜的不仅仅是童年的玩具和回忆。任何时候,我们都会有值得珍惜的东西,从一张去旅游景点的票,到一份京剧资料的整理。我们面临的问题是,当我们不得不向这些宝藏说再见的时候,如何才能为它们找到一个好的归宿?就像安迪的玩具,怎么才能找到一个“继承人”,像对待自己一样对待他们,而不是像对待一群懵懂的幼儿园小朋友一样视若粪土?
这个问题可以延伸到老戏曲艺人肚子里的艺术。对他们来说,他们一抬头,就找不到能继承他们辛辛苦苦一辈子的东西的人,他们是多么的无助。而如果接过衣钵的人不珍惜这些文化遗产,和幼儿园里虐玩具的孩子又有什么区别呢?
剧考整理出来的剧本的原著,很多都来自于各种已经倒闭的地方图书馆,有的封面印有图书馆的公章,有的第三封面有借阅卡。经过几十年的波折,这些书落到了可以发挥作用的地方,被认为是物尽其用;而且更多这样的书,还有还没来得及变成书的手稿,可能已经变成再生纸了。
即使我们现在好好对待这些材料,也许等我们传给后代的时候,它们还是会变成垃圾。再找一个像安迪一样爱玩具的孩子也不容易。
有点太担心了,谁也说不清他背后是什么。我们能做的就是把这些资料数字化,让它们更容易更广泛的传播,让它们不像实体一样容易被破坏和丢失。资料在网上传播,总会遇到志趣相投的人,找到他们的闪光点,更好的利用他们,善待他们,然后一直传递下去。