《建国大业》观后感1000字
今天晚上,我和父母在人民医院外的小广场看了电影《建国大业》。电影在和周**去重庆谈判的飞机上开始。抗日战争结束后,各阶级、各政党和广大人民群众的反蒋情绪高涨。于是,在民主爱国者张澜等人的领导下,以为代表的***和以蒋介石为代表的国民党拉开了重庆谈判的序幕。为了表示诚意,中国***自愿放弃了部分被占领的解放区。但是国民党根本没有建立民主政府的意思,反而赶走了民主党派,逐渐走向军政府专政的灭亡。以蒋介石为首的国民党在白色恐怖下发动血腥屠杀,大量爱国民主人士被杀。这一举动遭到了以***为首的所有政党的强烈反对。在著名爱国将领冯玉祥的现场,冯将军在光天化日之下打着白色灯笼闯进蒋介石政府,要求见蒋介石,遭到拒绝。冯将军气愤地说:“这个世界太黑暗了,我怕我看不见。”足以看出时局多么可怕,冯将军也是被国民党特务杀害的。
以为首的***人建立了广泛的爱国统一战线,赢得了全国人民的拥护,为中国人民政治协商会议的召开奠定了坚实的基础。以李公朴、闻一多为代表的革命者为cppcc会议的召开献出了一切和生命。他们为新中国的诞生交换了鲜血。
最难忘的一幕是,影片中淮海战役结束后,任、朱德等革命负责人听到我军在战役结束时取得伟大胜利的消息。说长江以北不打仗。所以,改变中国历史的四位革命前辈,改变中国命运的四位革命前辈,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的场景,让人很感动。那一刻,在经历了几十年的煎熬后,他们回忆起一个又一个场景,产生了他们的感情。五次围剿,突破封锁,广袤的雪山,绵长的草原,无数人的生命,都带来了这一刻的革命转折点。让他们再也抑制不住自己的感情,唱,喝,哭,笑,跳……观众的眼睛在这一刻似乎湿润了,多么艰难的旅程。上海解放后,解放军战士厌战,不占房屋,集体在路上睡得干干净净。宋庆龄看到了,看到了中国***为什么胜利。这是我们最亲爱的人——中国人民解放军。
最后,当站在天安门门时,他庄严地说,中国人民站起来了!从此,中国人民变成了主人,一个崭新的国家屹立在世界的东方。
历史的车轮正在向前滚动。现在,成立60周年了。在这个特殊的日子里,我们回忆起那段历史,回忆起那段历程,珍惜今天来之不易的幸福生活,衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。