今天和老师同学在学校看了2011年的《开学第一课》。今年第一课的主题是幸福。幸福在不同的人眼里是不一样的。在一个称职的老师眼里,幸福是:“看到每个孩子在他或她的照顾下成长。”在医生和护士眼里,幸福就是:“不要让任何人生病,也不要让病人很快康复。”这就是幸福。
一个叫刘浩的10岁男孩从小就热爱音乐,想弹钢琴。但是他看不见。他怎么玩?他并没有因此放弃,他坚信:我就是看不见,其他的我都会去做!为了实现儿子的理想,母亲决定去北京给他找一个钢琴老师。然而找了四十多位老师,都失望了。几乎每一个老师都说:“失去了眼睛,看不到五线谱,看不到黑白键,弹不了钢琴。”他们吃了各种各样的苦,最后,在一个爱心组织的帮助下,刘浩进入了盲人音乐学院,继续学习钢琴。虽然他看不到五线谱,但他妈妈把它绑成了一根可以用手触摸的五线谱。日日夜夜,一遍又一遍,每一针都浸透了刘母的心血,他们的努力也没有白费。无形的刘浩用她的心灵和双手演奏了美妙的音乐!这音乐很感人。“我的音乐是为我的母亲演奏的,是为世界上所有帮助过我、关心过我的人演奏的。”这音乐震撼人心,“我能行,自信不是骄傲,幸福就在身边,前途光明!”是的,一切皆有可能。爱情带来快乐。自信可以创造快乐。幸福永远在自己手中!
在节目中,我还见到了大明星成龙、网球冠军李娜、世界乒乓球冠军邓亚萍、太空英雄杨利伟和老师于丹。通过他们真实的叙述,我深深明白:“我会努力,付出更多,得到的快乐也就越多!”“只要今天比昨天好,你就是第一!”“我要自信,我必须有独特的价值!从现在开始做什么都不晚。”“我想付出,帮助别人能让自己更快乐。一个喜欢帮助别人的人,一定是一个快乐的人。”“我想成长,健康快乐的成长比成绩更重要。”我还遇到了最美丽的女孩孟佩杰和最美丽的母亲吴菊萍他们告诉我什么是真正的幸福。其实幸福就在每个人身边,只要用心去找,就能找到幸福,比如母爱,生病的时候妈妈为你担心,刮风下雨的时候挡着雨……这就是幸福。奉献,在别人需要帮助的时候,给别人温暖,让别人更快乐,这就是快乐。分享就像生日蛋糕。你和越多的人分享,你就越快乐。这就是幸福。宽容,原谅别人的粗心错误,和别人交朋友才是幸福。自信,心中为理想奋斗,心中得到幸福,也是幸福……幸福在哪里?幸福的真谛是什么?让我们一起寻找幸福吧!做一个真正快乐的人。