"云又黑又重,夕阳是红色的()"
“请想一想,这个空格应该填什么字?我给你几分钟时间考虑一下,分组讨论。”当王先生说完这句话,同学们的各种回答顿时在教室里飞来飞去!
终于到了分享的时候了。出现的第一个答案是“飘”。这个用“飘”字的同学,原因很简单:因为“沉”和“飘”是相对的!第二个“应”字也在一个同学嘴里蹦出来了。“为什么你觉得用‘反射’更好?”王老师问。“因为这句话是形容要下雨了,太阳要落山了。所以,我认为‘倒影’可以表现出日落雨前的美景。”
虽然,后来弹出了很多不同的答案。比如浑身,往下,飘……然而“飘”和“映”这两个字给我留下了深刻的印象。因为我觉得:“飘”可以衬托出夕阳红云的重运和轻飘。“迎”也是日落时展示日出的一种美丽方式。
同学们讨论完了之后,王老师宣布了最后的答案,就是云暗树沉,夕阳红(不见了)。老师宣布答案后,我立刻有了自己的理解:“漏”字表示太阳落山时,红云密布于群山之中,让人觉得很美!
今天的语文课让我明白了什么是“雅”诗!