在我看来,帮助别人只是小事。然而,直到我帮助了一位老人,我才意识到帮助别人是多么伟大。
那是一个冬日。我和妈妈从爷爷家回来,上了一辆公交车。车上还有一些座位,我们偷偷找了座位,不然只能站着被外面刺骨的寒风袭击。因为冷,大家靠得很近,互相取暖。
渐渐地,公交车上的人越来越多,热气一阵阵地吹来,让人渐渐暖和起来。几个老人也在车上。有些人看到他们,立即站起来让座。我呢,屁股都不想动。因为天气太冷,谁愿意让自己的屁股接受北风的冰冷触摸?
正想着,一个老人上了车。公共汽车太拥挤了,老人不得不抓住扶手,几乎站不稳。突然,司机突然刹车,站立的人重心不稳,全部向车前倾斜。老人跌跌撞撞,差点摔倒。母亲看到她时,起身让座。我瞥了一眼,撇了撇嘴,没同意。
一位老人从后面走了过来。虽然他的头发只有一点灰白,但他手里拿着一张“老年人免费卡”。猜猜60多岁的年纪。然而,车里的人对老人视而不见。有的人低头盯着手机屏幕;其他人看着窗外,假装欣赏外面的风景;其他人在和旁边的人大声说话。司机发出“请主动让座给老、弱、病、残、孕、带孩子的乘客,这也是爱的牺牲。”收音机,但人们假装什么也没听到。
这个时候我想给老人让座,但是脚不行了。两个精灵好像在我脑子里蹦出来,一黑一白。白色小精灵对我说:“你给老人让座,就算给老人一个关心,也会让你开心的!”但是黑精灵对我说:“不要给他让座!坐在这么舒服的椅子上,享受温暖,真是幸福!”
真不知道听哪个精灵的。经过慎重考虑,我决定听听白精灵的话,站起来对老人说:“爷爷,过来坐。”老人惊呆了,然后笑了:“非常感谢,小朋友。”我听着,心里暖暖的,甜甜的。的确,白精灵说的是真的,帮助别人,让自己快乐。