小时候住在山里,更别说没见过火车,连汽车都很少。唯一能看到的机动车辆是村里的手扶拖拉机,偶尔坐坐也很开心。
因为住在深山里,我得了一种怪病:打官结病。到我十二岁的时候,我的症状非常严重,疼得走不动了。就在这个时候,舅舅来了我家,我妈让我跟着他去他老家河南“改水土”。改变水土就是我们当时习惯的称呼,就是说,当患有这种病的孩子到了平原地区,不再吃山区的水和食物,症状就会减轻。
坐牛车去宜君县。每天都有公交车去铜川火车站。其实也是第一次上真车,激动的心情至今记忆犹新。在公交车上,坐在座位上,心旷神怡,仿佛是世界上最幸福的人。我妈在车外向我招手,好像在说什么,我却什么也听不见。
汽车从山顶沿公路盘旋而下。一边是陡峭的悬崖,另一边是深渊。万一不敢看,只好闭着眼睛让车往前撞。
从宜君县市到铜川市大约90里,车已经开了一个多小时了。到了铜川火车站,舅舅给我看了行李,他去买票了。过了一会儿,票买好了。他递给我两张票。我看着他们。它们是由24厘米的硬纸制成的。上面印着一个:铜川-南阳,第二行是小字:票价7 .5元。至于其他信息,我记不清了。另一个和那个一样大,写着:铜川-xi安。后来才知道,第一张票是通行证,换车需要在任何一个车站签字。
我们排队进站,检票员看了看我的票,然后用订书机之类的东西点开我的票打个缺口,然后我们一起进站。
火车是绿色的,中间有两个黄杠和一排窗户。车厢一个接一个地连接在一起。车厢前有一辆黑色机车,白烟红轮。哇,太棒了。和我在电影里看到的一模一样。
我们排队上车。大叔先上了车。我递给售票员一张票。她看着我的票说:“还有一张票。”我焦虑得大汗淋漓。后面的人一个个上了车。我急于在口袋里找到票,终于找到了。售票员看了看,递给了我。最后终于上车了。
我叔叔把行李放在行李架上,找到了我们的座位。座位是背靠背的椅子。天花板上有一排电风扇,转着,摇着头。当它正对着我的时候,一阵凉风立刻吹到了我的身上。啊,这是电风扇吗?第一次看到!
火车开动时,车轮撞上铁轨,发出“咔嚓,咔嚓”的声音。我凝视着窗外。以前在山里没见过这样的风景:荷叶像小雨伞,蜻蜓在荷塘里飞来飞去。山上的输电塔挂着长长的电线,公路上的交通滴水。这一切,就像一个从大山里出来的孩子,去了另一个世界。
公共汽车停了一会儿,电台广播了到站的名字。没多久就在各个车站停了下来。到咸阳站大概一个小时。这次车停了很久。火车再到的时候,好像车要开回去了。我觉得很奇怪,后来才知道是在换线。车从北边来,然后转向东边,把车前面的位置换到这里,再开的时候就跟回头一样。