奉上一杯热气腾腾、醇香的茶——绿色、清澈、芬芳、纯净的玉液琼汁。闻一闻,神清气爽;喝一口,提神。但是谁想到采茶人的辛苦呢?
今天老师带我们去茶园采茶。在路上,我们有幸参观了气象站。在工作人员的讲解下,我们知道了很多以前连名字都不会的奇形怪状的仪器:风塔、温箱、水表、地热表、日照表。看着这些,我心里有一种深深的感慨:我们每天看的天气预报,就是这些工作者辛勤劳动的结晶!
参观气象站后,我们沿着蜿蜒的小路来到茶园。当我们第一次到达茶园时,一种独特的茶香混合着空气中雨水的清新扑面而来。我们尽情地呼吸,啊,香气直达鼻端。远远望去,一排排的茶树仿佛挥舞着枝叶,向我们招手,欢迎我们;它们像台阶,像魁梧的绿龙躺在山边,微微晃动着尾巴,掀起起伏的绿浪。暴风雨过后是平静,云雾给青龙增添了许多神秘。特写,一簇簇的茶叶,鲜绿色,鲜绿色,采茶人的脸上露出了灿烂的笑容。
我开始采茶。老师仔细介绍,采茶要注意“一茶三叶”。每个人都急切地采取行动。虽然我们兴高采烈,但令人讨厌的“路障”——泥浆已经把我们的兴趣从沸点降到了无限接近冰点。本来可以很容易提起的凉鞋变得很重,以至于他们只能带着两把小锤子。看,林占义站在泥地上,手却像灵巧的蛇。不一会儿,那里的“一茶三叶”被他的“爪子”一扫而空,一双锐利的眼睛如鹰眼,扫过茶树,不一会儿就找到了一片“茶宝地”,同伴们迎上去摘了!不能输给其他群体,只好无视调皮的泥巴,奔向更远的地方,去寻找一片无人问津的宝地。不出我所料,我一下子就发现了。我暗自得意,示意组员。当他们看到符合“要求”时,都喜出望外,悄悄开始行动。
我们摘了好久,人累了,手酸了,包满了,时间到了。大家都向茶农叔叔提起劳动成果,我和另一组都拿了八两以上,排名第一。
我终于明白了老师安排这次活动的意义:让我们小皇帝小公主们通过亲身经历来体验劳动的艰辛,以热爱劳动、珍惜劳动成果来受教育!