六年级写人记事作文600字 信念比生命更重要的一代
生命就像浩瀚银河中的一颗星,浩瀚海洋中的一滴水。有的星星看起来很光彩,有的很平淡;有些水域广为人知,有些则不得而知。决定这一切的,是你是否照亮了世界,是否吸引了路人南北游,是否滋润了飞跃的土壤,是否拯救了幼苗,把幼苗长成天上的大树,是否永远奉献给别人,帮助别人通过生死考验。在贫困山区无私奉献了七年的女教师孙丽娜将永远活在人们的记忆中。
孙丽娜原来是北京的一名高级教师,工作稳定,收入高,生活富裕。但是她退休后的一个决定,让她平凡的生活注定不平凡。
原来和丈夫朱得知农村教师资源紧缺,毫不犹豫地决定放弃安逸的生活,毅然去山区支教,在一起八年了。
农村生活很辛苦,整天买菜喝水都很难。城里人从来没想过。更让人受不了的是,因为没有多余的房间,这对夫妇只能凑合着住在一间离男厕所只有一面墙的破小屋里。房子里满是脏水,整天臭烘烘的。孙丽娜晚上戴着面具几乎无法入睡。白天,孙丽娜起得很早,又汗又渴;晚上很难入睡。尽管如此,孙丽娜没有抱怨,也没有要一分钱。省里给了她10万的奖金,她也全部捐给了学校,看到了学校的一个机房。
看完这个感人的故事,我的心久久不能平静。孙丽娜可以和丈夫共度晚年,在北京享受天伦之乐。为什么要在山区做8年志愿者?正如感动中国的赞美辞所说:信仰比生命更重要的一代人。正是孙丽娜对“为每个孩子打开一扇世界之窗”的热爱,以及她克服困难、坚持不懈、不断进步的信念,造就了她感人的故事。让我们像孙丽娜一样,以不可动摇的信念迎接生活中的新挑战。