早上第三节课是数学考试。看题目的时候觉得很简单,就写了三遍,五除二。我只是粗略的查了一下,交了第一卷。
中午一到教室,就看到同学们一簇簇聚在一起,谈论考试,猜测分数。我从他们身边走过,和他们聊了几句,没想到我的附加问题都是正确的。我骄傲地点点头,好像我考了120分。
过了一会儿,铃响了,老师笑着走进教室。她放下手里的试卷说:“这个考试不理想。嗯,我来报一下考得好的同学的名字,报了名的同学上来领试卷。”之后,老师开始汇报名单.
“施嘉俊98 10,王羽佳98,”
老师一口气报了89多个名字。“你为什么还没向我汇报?我是不是考的不好?”我开始感到不安。就是这样。看来我不属于那些考得好的人。我深深低下头,脑子一片空白.
“倪王波,”老师最后向我报告,“请上来拿卷子。”
我红着脸站起来,快步冲到讲台上,接过试卷,迅速回到座位上。因为不敢面对红号,所以用手盖住了分数。回到座位上,我避开同桌,把手一点一点移开。“啊!89分,本来是89分。我是个数学好的人,居然考出了这么一个‘天文数字’?”突然,我的眼泪不争气的流了出来,亲爱的!即使是平时比我差很多的人,也有85分以上。我到底怎么了?
放学后,学生们像鸟儿一样“飞”回家。只有我一个人在路上一步一步的前行,仿佛我的脚被灌满了铅。我觉得路上的行人都在嘲笑我,讽刺我。只有路边的小树同情我,和我一样低垂着头。
回到家,我妈问我考的怎么样,我就倒在我妈怀里大哭起来。我妈马上就明白了,她语重心长地对我说:“倪王波,记住,人生的路不是一帆风顺的,总会有阻碍的!你要相信自己,真金白银永远发光,不要气馁!”
听了妈妈的话,我使劲点了点头,下定决心要做一个真正的金子。发出金光的时候不骄傲,被遮挡的时候不沮丧。我想,这就是这次失败的经历给我上的一课。