说实话,这个寒假挺无聊的,上了20天课。终于有时间休息了,但还是没事干。直到寒假结束前几天,我和爸爸去了奶奶家。不知道去不去,去了就有很多感悟。
我们刚到车站,站满了人,最后挤进了车厢。哦,我的上帝!我不禁感叹,——车厢站着的人比坐着的人还多,严重超载,但是卖票的大妈却忙着大声喊。我很生气,很想骂她,但是公交车上那么多人,只能让大家不开心,我也听出了。最后车慢慢开了,我想:“这里没人。”但是过了桥,又有一群人涌了上来,使得车上的人都摔倒了。我看到售票员把人拉进车里,指着一个老人骂。我真的看不到过去。我去帮爷爷,狠狠地看了她一眼。其实这都是其次,最让我生气的是那一件事。一个40岁的大叔,怀里抱着一个孩子,摇摇晃晃的站在车里,旁边坐着一个穿着前卫衣服的年轻人,看着一脸“哼”的冷笑,好像在幸灾乐祸。我们设身处地的想,当时大叔最需要的是帮助,而不是泼冷水。如果他和他的孩子在这样的环境中,而我们能够帮助他,他会怎么想?这意味着“帮助别人就是帮助自己。”
那些生活在有烟花的大城市的人,只知道用漂亮的外表来包装,却不懂人原本单纯善良的心。有什么值得深思的?外貌美固然重要,但是当外貌已经获得的时候,就要表现出自己的内在美。八荣八耻总会让我们想起什么是自己骄傲的,什么是自己羞耻的。我们必须是合格的好公民,这样我们的祖国才能繁荣昌盛,永垂不朽。
只要每个人都给一点爱,给别人一点希望,这个世界就会变成一个美好的地方。能否实现?
其次,
期待已久的寒假终于到了。我准备兴奋地度过这个激动人心的寒假。
一开始是八天的学习时间。在这八天里,虽然每天都差不多,有点无聊,但之后的春节会让这一切消失。所谓“黑暗之后就是光明”,但学习也是一件快乐的事情。
八天过去了,大家都沉浸在准备过年的气氛中:超市里人来人往,人头攒动,货架上的商品被无数只手拉进购物车;人们的喧哗,有的在争论唯一的物品属于谁,有的在讨论买什么,有的因为太闷太挤而抱怨。我喜欢这种氛围,让人觉得新年快到了,很兴奋。在南桥下,卖家整理了一盆盆盛开的橘子、花草,大家纷纷前来购买。不管顾客是否会选择自己,每一盆橘子、鲜花和植物都露出了笑脸,向每个人展示了他们最好的一面。我们一次选了五盆,放在花园里,贴上红包,会进一步增加节日气氛。博爱路和解放路更热闹。每个人都在各种商店买对联、“福”等装饰品来装饰自己的家。他们用传统习俗希望亲人在新的一年里事业有成,身体健康,还有鞭炮。每个人,尤其是孩子,都会买很多来穿,让春节更喜庆。素食和年糕也是习惯性食物。一天,我和妈妈去商店买年糕。里面有各种各样的年糕,颜色和形状都不一样,不符合我的愿望。最后我妈的朋友给我妈买的。
日子一天天过去,除夕夜,路上人迹罕至。回家的人到了家,回老家的人也到了。大家一起安详的吃着团圆饭,桌上的菜比平时多了很多,热气腾腾。有的重逢,诉说经历,有的原本在一起的比平时更深情。
最难忘的夜晚是元宵节。阿姨带我去假日广场看别人放烟花。今年的烟花和去年的完全不同。首先天气好,人多。我们站在花丛和草坪上,看着它们蹦蹦跳跳,像一群快乐跳跃的孩子,它们像一群孔雀,在跳跃的最大极限张开美丽的尾巴;它们也像一把伞,砰的一声打开;像雨点一样落在空中。人们不停地玩耍,漆黑的天空突然亮了起来,你眼花缭乱,各种形状和颜色,风度翩翩。
接下来,我进入了八天学习时间。我学习,照顾自己。我来到学校,开始紧张的课业。总的来说,这个寒假又酸又甜又苦又辣,挺充实的!