很多时候,我们不是落在自己的缺点上,而是落在自己的优点上。我经常为自己有一个数学头脑而沾沾自喜,但一旦我参加了数学考试,我就失去了优势。
记得是数学考试,考前总是心花怒放,因为数学是我的强项,每次考试都不会低于95分。而且这个测试是一个简单的单元,所以我对自己的实力更有把握。
“叮”的一声铃响,考试开始了。我写了我的名字马马虎虎,我开始回答论文。第一个问题是口算。我只是随便看了一眼,写下了答案。接下来是真假问题。我还是没仔细想,只是粗略的看了一下每一句的意思,就上钩了,不好.
不出我所料,试卷很简单,我还在暗自想着我做了最后一道应用题。这个问题是求一个三角形的面积。解题公式很简单,但是做的时候忘了除以2,写错了答案。好了,你说完了!我终于完成了试卷。写完试卷,我不是在检查,而是在想老师应该怎么给这个百分比打分。
“丁”又响了,该交试卷了。老师一交完试卷,我就冲到讲台上递给老师。
卷子很快批下来,老师拿着一堆卷子进了教室,开始汇报成绩。当我听说90分还没到的时候,我的心开始慌了。“郑长生,86分。”老师给我汇报的时候,我一下子愣住了。为什么我只考了86分?为什么我有时间不查?鼻子酸酸的,好像要哭了。
可惜我又要签了。我拖着沉重的书包回家。当我拿起试卷给爸爸看的时候,爸爸问我:“怎么了?考试这么差?”我低声说:“我没有认真做。”爸爸以一颗坚强的心对我说:“你以后什么事情都要认真。不能因为数学是你的强项就当真……”
这件事一直教育着我,却一直督促着我好好学习,认真对待一切。