爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”我们学校的第二节课是根据每个人不同的兴趣爱好设置的。各种,各种。其中《木刻版画》是我最喜欢的第二类之一。
木刻版画,顾名思义。就是用雕刻刀在木板上雕刻出不同的图案,然后用墨水印出一张图片。看似简单,其实困难重重。稍加努力,切肉刀就会不听话地去别的地方,无法补救,把画面弄得乱七八糟。油印时,应适当地使用墨水。太多,墨水会渗入刀印;少了,画面就会出现斑驳的白点。
我在木板上刻了一棵树,以为做好了,就用墨水画出来,饶有兴趣地打印出来。没想到,效果并不好,图中只有一棵树孤零零地立着,树冠上也有一道刺眼的“伤疤”,地平线也歪了。我决定总结教训,努力改正。
于是,我大树树冠上的“疤”就变成了几个水汪汪的苹果。大树后面有各种各样的小房子,方形的窗户,圆形的窗户,教堂,塔楼,应有尽有。小房子后面矗立着一座雄伟的山。
快看!高大的树木傲然挺立,独特的城镇,高耸的山脉,层层叠叠,一个接一个。它描绘了一座高山下的小镇。第二节课的工作非常成功。