烟雨不知人事改作文1200字-小学六年级作文
冬夜北风怒号,寒风无情地吹着元爷枯死的枝叶,不时拍打着窗户。我紧紧地抱着胳膊,心里莫名其妙地抽着烟。
那是元旦,火车还是那么冷清,温暖的气氛让人不知所云。我看了看表,已经十点了,睡意如雾,就在火车上的桌子上睡着了。
不知怎么的,突然醒来,火车已经到宝鸡了。她离开时,床的另一边没有人在想什么,马车的一端传来一个年轻的声音:
“妈妈,床号是多少?一、二、三……”
一个男孩好奇地探头向我对面的床走去。
“妈妈,在这里,第七,来吧,妈妈。”男孩不停地挥手,最后一个中年妇女走了过来。
这个女人并不妖娆,头发垂在腰间,一条厚厚的蓝色毛衣裙子,脖子上围着一条黄色围巾。她不是很高,大约1.65米。优雅的气质让我多看了几眼,如细细的柳眉和水汪汪的眼睛,像微风轻抚着我抽搐的心。男生,矮个子,四五岁,脸颊红润,眼睛小,但是挺神的。
第二天早上,我带着男生的笑声开始了新的一天。
中午没什么事。和那女的聊了聊,得知我母子要去武昌,不是旅游。我很好奇,连忙追问。
原来母子俩家里经济不好,但是还能养家糊口,但是有不可预见的情况,父亲下岗了,全家靠她生活,家里还有一个初三的妹妹.
她叹了口气,淡淡地说:“所以其中一个要做出牺牲。我和爸爸想了很久。他妹妹读书这么多年,放不下。他妹妹还想上大学。父母不能这样扼杀她的梦想。他才5岁,还年轻。他是唯一做出牺牲的人。”
我有不好的预感。果然,女子低头沉默了半响后,抬起头来,两眼含泪,声音低沉。她痛苦地说:“只有一个办法,把他放到别人家。”
“啊?是亲戚吗?”我想不起来的时候就从嘴里溜了出来。
“这不是亲戚。我和我爸找了很多人,但是做不到。我们终于在武昌找到了一对50多岁的情侣。他们很好。他们愿意把孩子养四年,我和他爸还有我所有亲戚都看不到孩子。她苦笑了一下,所以这是我们最后一次在一起。只要孩子和夫妻俩有感情,孩子就不是我的家人。”
忍住震惊,他低声说:“他知道这件事吗?”
“我还不知道。我让他去叔叔阿姨家过年。小家伙高兴了。”女人轻轻摸了摸男孩熟睡的脸颊,满满的爱和舍不得。我的眼睛有点红。
过了一会儿,男孩醒了,听到我和那个女人在谈论他的叔叔和婶婶。他跳下床说:“你认识我妹妹吗?”我要去武昌去叔叔阿姨家玩。虽然我没见过他们,但是我妈跟我说我叔叔阿姨都很善良。姐姐,到我叔叔家来。"
我笑着摇摇头,心里蹦蹦跳跳的有一丝楚痛。
武昌到了,江南下起了小雨,有江南水乡的特点。它温柔而柔和,不像雨,像一缕缕青烟和一团团雾气,留在我的心里。我的心很沉重。我看着母亲和儿子走进烟雾里,默默祝福他们。烟雨能不知道人事变动吗?何处合成愁,留人冬心。