晨光透过玻璃窗在墙上停了很久。散入光带的阳光在云层后被拉成一个满弓,瞬间成千上万支箭迸射人间。
考试失利后我感受到了软软的温暖。我不想去思考“天道酬勤”这句古话的科学性,也不想去研究到底应该表达多少委屈——为自己感到难过永远是最可悲的事情。
在这个我最喜欢的季节,不仅是流动的树叶,我无边的孤独也纷纷散落。第一次没有为凉爽的秋天写文章。秋,如果我什么都没说,那一定是你心领神会,我想说出来。
我在窗边练了几页,薄薄的纸片被风吹得摇摆不定。隐隐约约闻到雄蕊的甜香。抛弃了找不到笔筒的黑色钢笔,我打开厚重的合金窗,保持着熟悉的姿势——单膝倚在高脚椅上,双手捧着头,手肘轻轻压在窗台上。
我的眼睛漫无目的地在它力量范围内的狭窄空间里游荡,突然我锁定了一抹浓郁的红色——一簇九重葛在一个破碎无人居住的屋顶上绽放。那是一栋破房子,一排三四栋,雨檐下杂草肆意盛开。房子是黄色的墙砖,与逐渐西化的城市建筑格格不入。瓷砖上覆盖着一层薄薄的青苔,在岁月的利剑和风霜的利斧下,被雕刻成泼墨山水画的浓色。九重葛把它生命的秘密埋藏在一楼阳光明媚的斜坡上,静静地向上延伸,直到它接触到屋顶上薄薄的苔藓,在那里它与太阳亲密无间,露出生命最壮丽芬芳的花心。相比之下,对面高楼阳台上五彩缤纷的蟹爪菊花,似乎开始自毁了。我知道让我丢掉字帖的香味不是这九重葛给我的礼物,而是来自生活的教诲。
也许这就是生活。在最荒凉的地方,出现了最明亮的圣灵。只是一小丛,让荒凉不再荒凉。那些青苔,像一群胜利者,注定要长高,却毅然指向天空,哪怕会让它失去光亮和绿色;九重葛就像一个登山者一样,挣扎着取暖,发誓要见证灰色和光明之间的天地,即使它永远不会像鸟一样靠近天空。把你的心放得很低,低到尘埃里,却带出鲜艳的花朵。我想知道这是否是被窥探的生命秘密之一。
没有阳光能驱散灵魂的阴霾,除非灵魂爬上腐朽的雨檐,在那里开出绚烂的花朵。