《春风化雨》观后感700字
一个好老师的标准是什么?看了《春风化雨》,觉得好老师就是能让学生拥有独立人格的老师。影片中的‘队长’的确是一个象征性的标题,意思是kiding是学生人生旅途中的队长。
影片中一个非常有趣的场景是,基丁老师让天性胆小的托德在全班同学面前发出狂野的吼声。当托德成功突破心理障碍后,他在诗歌创作方面的天赋自然就出来了,赢得了大家的掌声。我相信他永远不会忘记这一刻。对于一个人来说,只要有能力战胜自己一次,就会有第二次,第三次.
像基德这样不走寻常路的老师,在很多影视作品中都有,但在现实生活中却很少。他灌输给学生的独立意识,人类生活的激情,在学生中生根发芽,开出无比美丽的花朵。看到尼尔不能向他的父亲屈服,不能把他的生命投入到他热爱的事业中,最后不得不以死亡告终,我很难过。真的,这不是一个罕见的情况,也正是因为如此,绑架教育的价值才凸显出来。
最后一幕让我泪流满面。一方面,有固执的人竭力用权威压制学生;另一方面,也有学生勇敢地爬上桌子喊“队长”。学生们终于勇敢地站起来,对老师说:“你说得对。”对于kiding来说,还有什么更令人满意的呢?学生们一个个站起来,都是顶天立地的男子汉,都有自己独立的判断力和抑制不住的生活激情。老顽固面对这些如雨后春笋般涌现的势不可挡的学生,一定感到无比的无力和可笑。基丁的眼里充满了泪水,“谢谢你们,孩子们。”告别是多么的无奈和欣慰!