“书还是药,好好读能治愚。”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”“一本新书就像一艘船,把我们从一个狭窄的地方带到无限的生命海洋。”……几千年来,书籍一直是人类的好朋友,给了我们知识、勇气和启迪……
这个寒假,我看了《鲁滨逊漂流记》。看完这本书,一个高大的形象总是出现在我眼前。他以不屈不挠的毅力和永不放弃的精神,克服了一切困难,实现了自己的理想。他是探险家和航海家罗宾逊——。
罗宾逊出生在一个英国家庭。他对自己的正常生活不满意。他告别了父母和朋友,和水手一起出海了。没想到,在一次航行中,船在南美附近触礁,船体破裂,水手和船长都掉进了海里,只有罗宾逊一人幸存。看到船上还有很多工具和食物,他用木头做了一个木筏,把它们都拖上岸,以维持暂时的生活。晚上一个人的恐惧让他想起了父亲的渴望,让他觉得这是他不听父亲渴望的结果。
再多的食物,总有吃完的一天。一天,他决定在荒岛上种植一些食物。他开始种植大麦和水稻,不知道经历了多少风风雨雨。他努力工作,学会了制作粗糙的面包。他捕捉猎物,开始圈养山羊,让它们繁衍后代。他养了一只鹦鹉来摆脱孤独,挖了一个山洞,做了一些家具,放在山洞里。这使他过上了丰衣足食的生活。
在一次打猎中,他看到一群野人在追赶一个土著,那个土著被那群野人打得鼻青脸肿。他不顾自身安危,与那群野人奋力搏斗,最终把土著从野人手中救了出来。罗宾逊收养了这个当地人,并给他取名为“星期五”。他教他星期五讲话和如何表现。最后,几年后,他意外地遇到了一艘英国船,结束了他28年的荒岛生涯。
看完这本书,我有一种很大的感触。今天的孩子,一直过着“衣来伸手,食来张口”的生活。每个人都像温室里的一朵花。风一吹,它们就倒了。稍有挫折,他们可能就站不住了。我们从来没有用自己的双手工作过,努力过,也总是向父母要每一分钱,但我们只想要,不用辛苦的汗水。有一次,我在做一道数学题。我折了一会纸,剪了一会指甲。时间久了,也没什么进展。我不耐烦了,出去玩了,把问题留在那里。现在想想都觉得丢人。
其实困难不可怕,但你的内心是可怕的。只要每个人心里都有信念,他就一定能克服困难。