剪纸作文900字-小学六年级作文
我喜欢剪纸的原因是因为我童年在农村的生活。在农村,每个家庭只要逢年过节,结婚,都需要贴烤架。
一个乡下人既聪明单纯,又聪明天真。一把剪刀和一张彩纸就能飞出千万个世界。你砍了一对猫,她砍了一只老虎他们互相交流,既满足了自己的需求,又联系了村民的感情,把他们的淳朴和热情表现得淋漓尽致。我就是在这样的环境下被外婆带大的。老祖母可以算是剪纸专家了。虽然她的视力比较暗淡,但她能注意剪纸,让人无法想象。无论是在天上飞还是在地上跑,她的剪纸都很灵巧。她的剪纸朴实幼稚,如道家画符,巧妙洒脱随意。我开始对剪纸感兴趣。
我有点奇怪。一旦我找到了死亡的原因,我将沿着一条小巷走向黑暗。刚学会剪纸的时候,我奶奶强烈反对。出于单纯的理解,说这个男生做这个工作不值钱,但是我走火入魔,老缠着我奶奶。祖母不能带走她珍贵的孙子,所以她不得不省下一些彩纸。当然,开头需要一个图案,相当于画中临摹,书法描红。渐渐的,我抛开格局,让自己的气质。这种兴趣一直持续到我考上县城。因为学习忙,只好忍痛割爱。十几年了,我几乎没剪过。就算动了,也纯属偶然。
下班后,我没有时间。有一次参加同事的婚礼,接新娘的车时,发现“嗨”字不见了,弄得满屋子的人焦虑不安。我自告奋勇,为了算算解。从那以后,关于我的剪纸就在单位传开了。所以,每当同事有喜事,经常找我帮忙。有的带彩纸,有的干脆只带一张嘴,我愿意做,这自然和我的好恶有关。所以我一直精心设计,力求在裁剪方法、字体和周边搭配上有所改变:有的和龙凤快乐,有的和蜜蜂蝴蝶一起飞翔,有的和喜鹊一起欢乐,有的和对方打成平手……都是基于婚姻美满、吉祥如意的传统内涵。当我欣赏自己的作品时,那种从未有过的舒适感油然而生,比如站在遥远的山脊上,呼吸着泥土的芬芳。