《小王子》是一个触动我心灵的童话。我看的时候,忍不住为小王子心中的悲伤一次次哭泣。他来自遥远的星球,却回不去了。他不得不一个人住在沙漠里。
他爱着自己星球上的一朵花,却愤然离开自己的星球,去了别的星球旅行。小王子的世界观是单纯的,天真的,纯洁的。他有一颗纯洁的心,让人似乎每次看完都会清洗自己的内心。让人心无旁骛,陶醉于他的纯真。
小王子的爱纯洁而真诚。“如果死亡能让他回到自己的星辰,如果死亡能让他遇到自己爱的人,他会毫不犹豫的选择死亡,因为他深爱着她,因为他的心被玫瑰驯服了。他也这么做了。他轻轻地倒了下去,就像他在没有人知道的情况下来到地球上一样。”当我读到这一段时,我被小王子的纯洁和真诚所感动。
小王子在旅途中遇到了很多人,给我印象最深的是自大狂、点灯人和国王。一个自大狂是虚荣的,只会听恭维话,根本听不进小王子的话。小王子一拍手,自大狂就会举起帽子迎接他。但是过了一会儿,小王子厌烦了。他不认为别人会乐意崇拜自己。
打火机忠于职守,面对命令,从不违抗。他的星球越转越快,一天只有一分钟。他每分钟都点灯。在小王子迄今为止的旅途中,他是唯一一个没有让小王子觉得可笑的人。他做这件事不是为了自己,而是为了别人。这是唯一愿意和——做朋友的小王子。
国王有强烈的控制欲,需要别人的绝对服从。他眼中的世界很简单。所有人都是他的臣民。他穿着得体,能决定什么是最需要的。他是一个专制君主,权力很大,这让小王子很惊讶。他也很善良,他的命令最合理,不牵强。
小王子和“我”住在地球的沙漠里,寻找水源,在和蛇说话的时候被我救了。分担艰辛和责任。
小王子的冒险故事令人回味,纯爱也是。仔细品味这本书,你会发现更多。