《天才书》是我在一本书里读到的一个小故事,只有500字左右,但就是这样一个小故事,让我深受启发。
魔城的“天才书”一夜之间神秘消失。神探来到失踪现场查看情况。查了一下情况,他发现罪犯是有准备的。他处理好了。第二天,他在城里到处张贴大字报,说国王要把“天才书”的秘密告诉全世界。几分钟后,偷书贼浮出水面,因为他知道偷书贼比任何人都想知道“天才书”的秘密。后来,国王把“天才书”的秘密告诉了全世界。
从这三个字来看,我觉得这本书绝对是关于如何成为天才的,可以让你很快成为天才。直到看了这个故事,我才知道“天才书”的秘密。原来是简单的一句话。(只要你肯努力,肯流汗,白痴也能成为天才;反之,不努力,天才就会变成白痴。)真的让我很惊讶!但仔细想想,这句话有多少时候不是最简单的道理?
这让我想起了我们班的王博文。从一年级到五年级,他一直是我们班的尖子生,获得过很多荣誉,比如:阅读天使、万波班、中国杯奥数赛第四名等等。同一个教室,同一个老师教,为什么我和他差别这么大?我认为他是个天才。但另一方面,他努力学习的时候我在干什么?他趴在桌子上写论文的时候我在干什么;他去上课的时候我在干什么?他的成就与他的努力和勤奋密不可分。
一个人的智力不是与生俱来的,他的天才背后,往往付出了比常人数倍、数十倍甚至数百倍的努力和努力。羡慕别人的成功,不如知道别人为之努力,然后鼓励自己不断努力,用汗水成就自己的成功!
这个世界上没有天生的天才。我必须努力工作,努力学习,将来成为一名天才。