我的家乡在金华地区,经常被人遗忘,叫武夷,也是一个落后的地方,所以流传下来很多习俗。
今天就卖掉。我就说说除夕吧。如果你是武夷人,你就会明白鞭炮很重要!虽然大家都会聚在一起吃年夜饭,但并不是“杀人”。知识是以最简单的方式进行的。一个人叫“吃饭”,大家拿着酒杯敲着桌子的转盘,表示已经准备好了。那么,这一杯河虾就是开始。然后就是一些“礼貌菜”。先上桌,再上汤,有时上点汤,最后上一锅饭。这顿饭一般8点前结束,因为大头是——放鞭炮。
想问什么样的,太多了,三天三夜也说不完。至于我,我举几个主要的例子。大炮被认为是鞭炮中的“大胖墩”。粗的有两个男人的大腿,它的发射像坦克射大炮一样穿过了天空。烟花,不冷不热,平凡。虽然五颜六色,但我只是“冷眼相待”:最年轻的,应该属于枪。顾名思义就是那种扔到地上就会爆炸的那种。
我对鞭炮声似乎有一种天生的抵抗力,从小就没有参与过这个“霹雳”。然而,终究还是顺其自然,于是我傻乎乎地坐在路边,依旧是一个“坐在路边叫好的人”,尽管昏暗的灯光和黑暗的天空中灿烂的倒影。不要以为有多安全,其实更危险!一段时间内,两米外会有一门大炮,会把耳朵炸聋。马上,就在我要溜走的时候,我脚还没站稳,一把枪就乱七八糟地朝我扔过来。我一下子愣住了,——炮在我脚下爆炸了!
我惊魂未定,疯了,这辈子最快的速度,开始离开。突然,一只可恨的手拦住了我的去路,我心里暗暗喊了一声“苍天!”,又大骂:“吃完饭没事干的那个!”我强颜欢笑,转身,被拉回“初始阶段”。
虽然我不喜欢放鞭炮。然而,除夕之夜,家乡一片欢腾,让我“闹腾”。