责任感600字
责任感是衡量社会道德标准的标志。有责任感的人多了,社会就会进步;当有责任感的人少了,社会就会倒退。今天,人们常说我们的社会道德正在衰落,所以捍卫文明,重建道德支柱是我们的历史责任。
明末思想家顾说,天下兴亡,匹夫有责。作为个人,无论是住在寺庙的高处,还是住在江湖的远方,都要为国家做出贡献,都要为国家的兴亡负责。春秋时期,鲁国的一位平民,在齐军骚扰鲁国时,主动为国建言献策,同甘共苦。这种意识是宝贵的精神财富。
武汉鄱阳湖街有一栋六层楼,建于1917年。这座建筑的设计师是一家英国建筑设计公司。20世纪末,也就是那个叫景明楼的建筑,在漫长的岁月里度过了80个春秋。它的设计者给几千英里外的这栋建筑的主人发了一封信。来信告知:京明大厦是我事务所于1917年设计的,设计使用年限80年,现已停用,请注意。
80年前建的楼,别说设计师,就算是当年建的工人,应该都是暮年了吧?但是,还是有人担心它的安全!是它的原设计师,一个外国的建筑设计公司。经过近一个世纪的变迁,这个历经几代人更新的机构,依然保持着一份责任,一份承诺。面对国内一些对人民生命和国家财产漠不关心、不负责任的豆腐脑工程,我们需要的不仅仅是反思。
愿我们所有人都能在人生的道路上扛起责任感,让生命像金子一样发光。