读书笔记——我人生的第一次面试作文1100字-小学六年级作文
读书笔记—— 《我人生的第一次面试》
我是一名六年级的学生。虽然我很年轻,但我见过很多世面。比如去年参加了《我爱泉城》系列纪录片的制作,上过一次电视。去年年底参加了山东省剧院的话剧演出。这叫做艰难。第一,我需要面试。只有通过面试,才能参加以下活动。幸运的是,我通过了面试。毕竟我也拍过电影。虽然只有一集只有15分钟,但也为我通过面试打下了坚实的基础。然后,我参加了培训。培训结束后,还要再考一次,筛选出培训中不合格的“演员”。但我很幸运,我没有被刷下来。就这样,我们开始从周一到周五每天晚上排练。周六周日早上甚至还有演出。这种活动我深有体会。今天正要写读书笔记,看到一篇文章叫《我人生的第一次面试》。是我同学写的。看到这个话题,我在心里提出了很多问题。1.谁去面试?2.面试在哪里?3.谁去面试?4.为什么要去面试?5.面试有没有什么突发事件?6.面试结果如何?呵呵,可能有人看过。以上是叙事的六个要素。不过,这种问题易如反掌,但并不困扰我。在看文章的过程中,我慢慢揭开了这些问题的“庐山真面目”
1.时间。
“接下来的几天,我把这件事忘得一干二净。周六下午,一个大叔打电话说是济南电视台。让我周日上午10点去济南电视台采访。我需要准备一篇演讲和一张一英寸的照片。我打电话给我爸汇报工作。爸爸很激动,连邻居都要上门!”这是文章原文。在这句话里,我们可以看到时间是周日上午10点。
2.位置
也是上面那句话,你可以查到地点:济南电视台
3.人物(作者,当然这个我就不多说了。)
4.原因
原文:那天没事干,看电视,看想不想找主持人。我不能错过这次自测的好机会。第二天打电话报名了。在这句话里,我们可以看出,原因是找主人。之后就不多说了。肯定是文章的中间一段。结果“我”失败了。
嗯?突然发现了什么。当我把“叙事六要素”都写完的时候,似乎就不需要写文章的简介了。因为通过这六个条件,我已经可以看出文章的大致内容了。今天我又有了一个收获:当你把叙事的六个要素都写完了,文章的大致内容就出来了。
文章不短,700多字。文章属于记叙文,六要素清晰,没有废话,文章条理清楚,用词准确,心理描写多,做到了画龙点睛。但是有一个错误:更可气的是爸爸居然说‘你爸,我是聪明人,每一个错误都会犯。没想到陪审团会问,如果你和小墨田搭档,你会怎么和她合作。我所有的东西都在路上。这是我没想到的。如果我去,我会扫一大片”(标点符号不对。)写出真情实感,让我们的读者过上了采访瘾。真的很好。