记得7岁的时候,心爱的铅笔盒被邻居的小姐姐弄坏了。多么漂亮的铅笔盒啊!光滑浅蓝色的盒盖上,跳跃着一些活泼可爱的动物。真的越来越喜欢了。但是现在好像胳膊断了,腿断了,全身都断了。太可怕了。我看到就难过的哭了。小姐姐被我的姿势吓到了。
我揉着哭的眼睛抽泣着回家了。父亲用毛巾擦了擦脸,急切地问:“谁欺负你了?”我哭的时候跟爸爸说了事情的经过,我想当然的认为爸爸会帮我讨回公道。没想到父亲听完之后会“报复”我。他反而阴沉着脸说:“孩子,爸爸问你,海宽吗?”
“当然是宽泛的。”
“你还知道什么东西比海还宽吗?”
“是天空。”我稍微想了想回答。
“什么比天还宽?”
“这个……”有人问我,我拼命寻找答案。“是宇宙!”
“不,比天还宽的是人的心智。”
我愣住了,不再抽泣。
爸爸看着我认真地说:“一个诗人曾经说过:比天还宽的是人的心灵。孩子,胸怀比海天还宽广,容不得小姐姐一个无心的错误吗?学会包容别人,你会发现这样做会让你更快乐。”
虽然铅笔盒在一次“抢劫”后变得伤痕累累,面目全非,但我更喜欢它,不愿意把它扔在桌子上。我和小姐姐和好如初,她还是叫我“姐姐”“姐姐”。特别是父亲的话,我一直记在心里,永远不会忘记。