《我亲爱的甜橙树》读后感1200字以上
有一句名言,世界上没有比友谊更美好、更愉快的事了;没有友谊,世界似乎失去了太阳。这让我想起了最近看的一本书,—— 《我亲爱的甜橙树》,它教会了我一个道理:没有友谊的世界是无味的,友谊离不开死亡。
故事中的葡萄牙“老葡萄牙”和一棵甜橙树是主角泽泽最好的朋友。老葡萄牙人是泽泽的“敌人”,因为他捡了车打了屁股,发誓要“杀了他”。有一天,泽泽被玻璃刺伤了脚,被细心的老葡萄牙人发现,老葡萄牙人带着泽泽去清理伤口。后来泽泽悄悄去找老葡萄牙人,和他聊起自己的奇思妙想,和老葡萄牙人一起去郊游渐渐地他们成了一对真正的永远的朋友,他们一起承诺,一起履行承诺。泽泽的另一个好朋友是他的甜橙树——明基诺。泽泽心里觉得委屈的时候,总会走到甜橙树下,向它倾诉自己的烦恼和痛苦。
自从泽泽有了这份珍惜的友谊,他逐渐发现自己在现实生活中也能感受到温暖和爱,于是他变得“对一切都很温柔”,他不再恶作剧,他努力让自己成为一个好孩子。就在他满怀希望的时候,不幸的消息突然传来:先是因为修路,他不得不砍倒小甜橙树,然后老葡萄牙人出车祸了。当他的两个最好的朋友突然离开时,泽泽因为悲伤而发烧,失去了知觉。终于有一天泽泽康复了,老葡萄牙人不在了,小甜橙树变成了普通的小树。但在泽泽心里,他还是把老葡萄牙人和小甜橙树当成了最好的朋友,他们一起发现的,依然是他幻想世界里最美好的回忆。
读书读书,我觉得现实生活中的友谊无处不在,真挚的友谊就在我身边。我同桌王晨阳和我之间的友谊非常珍贵。之前我不太喜欢他,因为他经常和同桌吵架。但是,自从我们成为同桌后,我们对他的看法就变了。记得有一次,美术课忘了带必要的资料,急得像热锅上的蚂蚁。王晨阳似乎看穿了我的心思,关切地对我说:“你今天没带美术材料吗?我多带了,大家一起用!”听完之后,一阵暖意涌上心头,我赶紧说:“谢谢!谢谢!”然而他轻描淡写地回答:“我们是同桌还是朋友,这个应该是!”听了这句简单的话,感觉朋友之间遇到困难都在毫不犹豫的互相帮助。于是,我告诉自己,如果有一天他遇到了困难,我也愿意他踊跃帮忙。
我有困难,你帮忙;如果你有困难,我会解决。世界将会多么温暖。有一次上课,我发现他皱着眉头,坐在那里好像在想什么。我用胳膊肘轻轻碰了碰他:“你怎么了?有没有你做不到的问题?让我看看!”他“嗯”了一声,我看了看题目,正好是我解决的那个。我耐心细致地一遍又一遍地告诉他答案步骤,直到他明白为止,帮助他克服了这个“难题”。这一天,他不仅提前完成了修改后的作业,还做了课外作业。放学后,他谢过我,我说:“不客气,我们是朋友!”当我们一个接一个从学校走在路上的时候,我的心情好开心。真的是:送人玫瑰,送手余香。这让我明白了友谊的珍贵和价值。还有一次,放学了,雨还是下得很大。我没带伞,在走廊里走来走去。陈希妍似乎看穿了我的心思。她走过来说:“你没带伞!我带了两个,借给你一个!”把你的伞拿出来,递给我。我拿着伞说:“谢谢!你真是个帮手!谢谢!”放学后走在路上,心里好温暖。我想:以后,我要帮助别人,让自己温暖别人!
无论是从《我亲爱的甜橙树》的主人公泽泽,还是从我自己的身边,我深深的知道,每个人都有朋友,朋友之间是有友谊的。我们应该珍惜这份友谊,没有友谊的生活是没有意义的,友谊的阳光般温暖的花朵遍布全世界。