压岁钱。说白了,我们还是要回到孩子过年最期待的一件事,就是发压岁钱。有一个非常流行的关于压岁钱的故事。古时候有个叫“特”的小妖,除夕夜出来用手摸睡着的孩子的头。孩子经常吓哭,然后头疼发烧成了傻子。所以这一天家家户户都是开灯坐着不睡,这叫“守宝”。
有一对夫妻,老年有了孩子,被当做心上人。除夕夜前夕,他们拿出八枚铜币与孩子玩耍,怕“贵重物品”伤害孩子。孩子们玩完后睡着了,就用红纸包了八个铜币,放在孩子们的枕头下面。这对夫妇不敢合眼。半夜,一阵阴风吹开了门,把灯也灭了。“珉珉”一伸手去摸孩子的头,就在枕头旁边产生闪光,吓得“珉珉”逃跑了。第二天,夫妇俩告诉大家,用红纸包着的八枚铜币吓跑“宝贝”。等大家都学会了之后,孩子就安心了。
原来,这八枚铜币是八仙为了保护孩子而偷偷换的。因为“惜”与“老”谐音,所以逐渐演变成“压岁钱”。明清时,“穿彩绳钱”做成龙形,称为压岁钱。把孩子给长辈的,也叫压岁钱。”。所以有些地方给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代,演变成一个红纸包,里面装着100枚铜币,送给年轻一代,寓意“长寿”。对于成年的大三学生来说,红色纸袋里放一块银元,表示“利润不错”。货币换成纸币后,长辈们喜欢在银行给孩子换新的有面数的钞票,祝愿他们“不断提升”。虽然给压岁钱是好事,但它遵循传统,体现了长辈对下一代的深深期待。但是现在的父母往往很大方,给一百两,甚至几千,不仅会让孩子花在不合适的地方,还会让孩子养成浪费金钱和金钱的习惯。因此,父母不应该给孩子太多的钱,应该引导他们把钱用在正确的地方。