春节在海外1000字
众所周知,春节是中国的一个传统节日,大约有3000年的历史。大约在几百年前,随着大量中国人移居海外,中国在海外的影响力增强,世界上许多国家也把春节作为自己的节日。我简单说一下。新加坡的春节被称为农历新年。因为新加坡只有夏天,没有春天的概念,所以没有春节的说法。新加坡的春节和中国的春节相似。中国过去有很多习俗,但现在在新加坡仍然保留着。比如祭灶,拜见上帝等等。
从汉朝到清朝,越南是中国的领土,所以他们也过春节。花市是越南人庆祝春节最重要的节目。越南人在春节吃粽子和糯米糕。越南的粽子比我们的大得多。有多大?也许一个是我们的二十。春节期间,越南人还举办像我们庙会这样的节目,比如唱歌跳舞、武术和打狮子。简而言之,整个春节期间,整个越南都沉浸在欢乐与和平的气氛中。
我们的邻居韩国自然过春节。他们深受中国儒家思想的影响,春节期间必须祭祖。走亲访友也是必不可少的事情。所以每年春节,平时宽敞的公路都会堵上千里。韩国春节最鲜明的特点就是追到“夜光鬼”。当然,这个世界上没有鬼,所以自然只是一个活动,一个好玩的活动。
我们几乎都知道日本人过春节。春节期间,他们主要去寺庙,祈求来年平安。和我们中国人一样,日本人过年也发红包,大人给孩子发红包。他们的孩子和我们一样,都很期待春节。
泰国人也庆祝春节,这是因为那里有许多中国人。几乎是广东春节的翻版,毫无特色。但却体现了中泰友谊。
最意想不到的是,远在非洲的毛里求斯也要过春节。他们是唯一将春节视为官方节日的非亚洲国家。贴春联,贴“福”字,也是他们的方式。
当然,其他国家的中国人会庆祝春节,但不是所有的国家都会庆祝春节。我们不多说。当我们庆祝节日的时候,想到有这么多外国人和我们一样过春节,真的是一件幸福的事情。不是吗?