春节习俗(转载)作文500字-小学六年级作文
春节是农历新年,这是中国人最重要的传统节日。
春节将至,万象更新,象征着一年的开始;它标志着人生的另一个起点。
春节之所以是一个极其重要的节日,是因为庆祝这个节日可以加强家庭联系和感情。比如过年吃团圆饭,给亲戚朋友送礼,这些习俗提醒人们家庭在社会中的中心地位。在中国人聚居的世界各地,这个节日都受到隆重热烈的庆祝。从农历正月初一到农历十五,春节的庆祝活动持续15天。
古代皇帝为了显示“皇帝”的权威,往往会在继位时设置自己的历法。所以历代的元旦不一致。汉武帝继位,决定重修历法,统一历法。我们今天用的历法是汉武帝以后几个朝代修订的。
历代皇室欢度春节的场景,往往反映了那个朝代的繁荣、稳定和繁荣。国家越富裕,庆祝仪式就越隆重。
为了接待亲朋好友拜年,家家户户都在节前把家里里外外打扫干净。有些家庭还在门上贴春联,写吉祥的对联,祈求每年好运和丰收。
春联在中国的中国社会已经逐渐简化。今天我们还可以看到,人们把“春”、“福”等吉祥文字挂在门上或墙上作为装饰,有的人把这些文字倒过来,因为“倒”与“道”谐音,意为“春来”、“福来”。如:鞭炮声,三只羊开泰羊
鞭炮炸成千马。