家乡的春节1000字
今年春节,我有幸回到了失散8年的家乡——湖北,和爷爷奶奶一起度过了期待已久的新年。这次重聚似乎对家乡的民俗有了更好的了解,同时也有了一些感悟。
先介绍一下旧俗吧!湖北的一年分为三段,其中过年最隆重。从腊月初八开始,准备到三十年。除了穿衣服,吃的最多,比如晒“冻米”。热豆饼,“糯米糕”等。都极其富有!冻米,豆饼,糯米糕最好吃。女人主要负责准备过年的食物,男人则专注于还债。应收账款催的马不停蹄,未了的资金要在三十年前还清,才能让彼此收到财富,享受新年快乐。但穷人是:“30岁的猫道奇,和第一天的大浪潮”。意思是:过年怕债主逼债,一直躲到正月初一,因为是从三十夜到元宵节。债权人千万不要向债务人要钱,这样可以放心大胆。“除夕夜”这个名词在湖北叫“除夕夜”或“除夕夜”,时间多在中午或黎明前。你那天说的话应该是吉利的。为了防止孩子口无遮拦,大厅里贴了一张红色的纸条“忍不住孩子的话”或者“一切都被原谅”。饭后长辈发红包,晚辈收压岁钱。晚上,禁令大开,家人其乐融融。灯光明亮,彻夜不眠,也就是保持年龄;东方不白的时候放鞭炮。出了天,开门,迎接元旦。
看到湖北的风俗,不禁想起今年的春节。我家来了很多亲戚。团圆饭期间,大家都忙着敬酒说恭喜。我一直觉得很不舒服。吃完年夜饭后,他们忙着应付发来的手机短信。直到春节联欢晚会开始,大家都坐在沙发上欣赏晚间节目。他们不时鼓掌、微笑。看完了,已经很晚了,他们就开始了。是的,传统的旧习俗确实吸引了我们,但现在似乎保留了多少呢?所有的快乐似乎都被现代高科技取代了。吃团圆饭,发红包,看晚会,每年春节都是一样的程序。每次都期待着新年的到来,但当它结束的时候,我觉得平淡无奇,不值得回忆。虽然这样也很温暖,但总觉得少了些更简单的东西。
春节的基本意义是,只有一年的这个时候,很多人才有机会和人生中最重要的人团聚,所以我希望春节能在中国的逐渐变化下,保持原来简单、美丽、温暖的样子。