小学六年级作文:剪纸
今天的小女孩仍然喜欢剪纸。有一次他们在课堂上教我的学生剪纸,他们欢呼雀跃,用自己的作品盖住面前的玻璃。当时,他们被非常民间的教室所感动。
真的,喜欢的人不多。像以前的女生,相信自己清闲的人不多。抓包子娃娃可以避免灾难。如果你从正月初一到初七每天剪一只动物,那将是好天气的一年,大鬼小鬼们无从下手。
非常古老而有趣的传说,伴随着白色窗花纸上鲜红的窗花,让古老的中国变得纯粹而迷人。一次次被冲走,魂飞魄散,一发不可收拾。
其实真的是一个享受的过程,铺一张红纸,画喜欢的图案,用剪刀铰,用剪刀挑挖,细细的,一花一叶一眉,沉湎于情境,不知日月长短。那些精细的动作,手也是愉悦的,很原始很清晰的快乐。
而切入东西,即使有些细节被破坏,也是很不堪的。切了这么多,看起来一点都不明显。无论从哪方面来说都很美。形式上很幼稚很美,天空很喜气,很包容。
刺绣也一样。大学的时候,对面上铺的一个女生很漂亮。有一次她靠在床上,在窗外的阳光下懒洋洋地绣了一根银芦苇。那个场景我记得很久了。
我一直以为这是一个失落的女孩童话。
现在大家都不喜欢做这个童话,我老公作为我忠实的观众,也很喜欢。他心血来潮的时候就陪我做,埋着头使劲挖,手比我还熟练。每次都能剪出翻新的图案,送去休闲的时候很自得。直到有一天,他在街上看到人们卖剪纸的复杂而美丽的图案,只有一张能卖10元。他的童话感一下子就被打击到了,情绪低落,让中国古代的手工艺一路愤愤不平。
事实上,我们都没有能力保持一个古老的民间传统。我们为自己做的,不过是一个过日月的游戏。假装更深入,只是为了在现实生活之外寻找一些平静和心境。
但是有时候我真的想,如果我们几代人都想看到这些手工制作的,简单漂亮的剪纸,我们会去博物馆吗?
真可惜。