我在语文课本上看到了几张纸。
这些剪纸非常精致,我毫不犹豫地选择了其中一张作为书写材料。这张剪纸展示的是一个少数民族女孩在家里大声朗读,爬上屋顶的牵牛花似乎被声音所吸引,纷纷打开。
我抑制不住自己的想象:在一个风景如画、有靠山的村子里,住着一个靠种地、挖煤为生的家庭。每天早上,妈妈起床煮粥,爸爸赶着去挖煤。母亲煮粥叫醒女儿,然后赶往菜地。女儿吃完粥——,是米汤,因为米饭不多。带上书包去上学。就这样过了一年,父亲的煤场坍塌,不幸去世。没有经济来源,母亲们再也无法送女儿上学,女孩们悲痛地辍学。辍学后,女孩仍然不放弃学习。她千方百计向以前的同学借课本,开始了漫长的学习之路。从此,女生白天捡破烂养家,晚上自学。看,她拿着铅笔,在不懂的地方做记号,准备第二天问同学。这一天,女孩很忙,坐在屋檐下,大声自信地读着课文。阳光照耀着她,为她欢呼。牵牛花仿佛想给美好的读书增添色彩,悄然绽放。
这张剪纸对我有很大的启示。它告诉我们,学习不难,没有限制。只要有心,一定能学到成绩。