家乡作文800字 澧水河——我的母亲河
我是二小学六年级的学生。我的教室前面有一条欢快清澈的河,名叫澧水。下课后,学生们可以看到她站在阳台上。她那么宽广,那么美丽,让人心旷神怡。河水清澈见底,滚滚澎湃,每天见到她都是那么亲切,仿佛每天放学回家都能见到妈妈,我就叫她母亲河。
这条河宽400多米,发源于世界名山张家界,经慈利入石门,在三江口与丽水汇合,形成湖南四大水系之一。就长度而言,她老了吗?但却孕育了人口最多、土地最肥、产品最丰富、经济最繁荣的三镇一市。河南省旁边的嘉善是农民起义领袖李自成的家乡,他在那里隐藏着忠诚的骨头度过了余生。魏国魏青山有十九座山峰。山峰起伏,像一条蟒蛇,蜿蜒前行,一路高歌,伴随母亲河跃入洞庭湖。
澧水,石门人的母亲河。她造福石门人几千年,创造了百万亩沃土,灌溉了百万亩良田。祖先在这片沃土上繁衍生息,这就是我们石门人今天的原因。她通常脾气温和,有时也会发脾气。一旦她生气,她就会翻海,给人们带来巨大的灾难。据说第二年,她发了脾气,水溢出了堤岸,冲过了两边的城镇、树木和庄稼;淹死几百人,让一万人无家可归,这是她历史上最大的恶作剧。听说河对面的二都坪有一棵大樟树,三四个人牵着手聚在一起。它没有被水冲走。它拯救了数百人的生命。人们把它视为一棵神圣的树。人们经常烧香膜拜,用它的树皮入药治病。这是一棵历史见证树。可惜二十年前就死了。
现在,母亲河更大更帅了!她宽厚、慈爱、美丽,全心全意为人民服务。两岸是几十个防洪大堤,河水冲不下来,漫溢不了,即使洪水凶猛,也不能侵。爷爷说98年的洪水被防洪大堤堵了。河上雄伟的溧水桥横跨南北两岸,桥上车流穿梭;大大小小的水坝、水电站几十座,防洪、发电、灌溉,给人们带来了无数的巨大利益。如今海峡两岸的大坪,高楼大厦拔地而起,城市园林星罗棋布;商场里,商品琳琅满目;到处都是人活跃,处处可见石门的飞速进步;河边到处都是绿树红花,像是人间仙境。这里的人们安居乐业,风景优美,是一座欣欣向荣的现代化城市的气息。
澧水,我会尽情歌唱,赞美你。漂亮,我的母亲河——丽水。因为你是真的,你很好,你很美!是你无私地用甜牛奶喂饱了家乡的人民,是你用你的晶莹露珠滋润了一切,让石门出类拔萃,产品丰富。
我爱你,澧水——我的母亲河!