小学读了六年书,无数的文章飘过眼前,很多早已埋在记忆的年轮里,但有这样一篇文章,让我至今记忆深刻。曾经我以为,如果一个人的大脑坏了,就说明他已经告别了这个世界,只剩下一个躯壳。然而,看了那篇文章,我的想法发生了巨大的变化。
文章是这样写的:一个老人得了老年痴呆症,她对身边的一切都不了解,比刚出生的婴儿还小。在家里,老公长期不忠,看到孙子孙女就觉得他们抢了她的工作,总是拒绝。但就是这样一个人,她心里一直没有忘记自己的女儿。每次见到她,她总是笑得像朵花,叫着她的名字。有一年国庆节,来了一位客人,老人的女儿亲自下厨,做了一桌好菜待客。但是在桌子上,老人就像一个偷糖的孩子。在别人没看的时候,他把一根筷子放在口袋里偷走了,暗暗沾沾自喜。当全家人面对这样尴尬的局面,女儿满腹牢骚的时候,老人牵着女儿的手,径直走了出去。原来她是要把刚从桌子上“偷”来的食物给女儿吃。
看到这里,我心里大为震惊!这是一个多么好的母亲啊!当她的精神世界死在这个世界上的时候,她还能在某个没有消失的角落想起女儿。我们看过写了多少关于母爱的文章,但每次出现在笔端的,只是母亲是怎么关心我们的。平实的语言里虽然不乏母爱,却一直平淡如水,早已被我们这群“懵懂”的孩子放在尘土飞扬的角落里,在关键时刻永远不会出来作秀。
我突然想起了妈妈。她对我总是一丝不苟。但是,当我的“愿望”得不到满足时,我就经常和妈妈大吵大闹。即使我妈生病了,她也只是淡淡的回眸:我妈很坚强,过几天就活蹦乱跳了,会转身照顾自己。现在回想起来,也许我真的错了。母爱无时无刻不在每个角落徘徊,时刻准备着为我们付出一切,我想是时候反思了…