那是一个明媚的早春,老师带我们去旅行。那是美好的一天。我回来的时候,看到附近一家小店里有一个新的甘蔗在卖。买了一个,心想:嚼着甜甜的甘蔗,享受着一天惬意的旅行生活,一定没有味道。
我和同学提着甘蔗上了车。坐下后,我拿出一把小刀来切甘蔗。没想到,车子突然启动,握刀的手向前一滑,锋利的刀刃深深切入我的手指。突然,血一个劲儿地涌了出来。我这辈子都没见过这么严重的“流血事件”。我惊呆了,忘记拔出刺穿我手指的刀。
“哎呀!”我还没来得及回过神来,旁边的同学尖叫起来,迅速握住我的手,拿出了刀片。老师和同学都听到了噪音。司机赶紧停车,拿出一盒火柴,撕下一块火药皮,按在我的伤口上,说:“火药皮止血了!”一个同学拿起我的刀,毫不犹豫地在他崭新的棉袄上划了一下,从缝隙里发现了一团白色的棉花。老师过来,给我包好,着急的说:“牛皮筋!绑起来止血。”由于焦虑,学生们立即理解了老师断断续续的话的意思。女同学赶紧拆辫子,可能是头发太粗,拧得太紧,一时拆不下来。被离我最近的女同学拉了几下头发,疼得龇牙咧嘴,却赶紧把牛皮筋递了过去。老师刚给我绑好,一条漂亮的手帕又放在我手里。我转过头看了看四周,不禁脸红了。原来是前几天跟我聊过的一个同学递过来的。我转过头,她不好意思地挤出人群。司机把手帕绑在我手上,说:“手指伸直。我开慢点,免得你受伤。”“没有!”我坚定的摇摇头,因为我知道司机会因为开车晚而被批评。他什么也没说,只是笑了笑,那笑容里没有一丝虚伪。
不知道为什么,看着老师慈祥的脸,学生关切的眼神,司机慈祥的笑容,看着他受伤的手,我想说点什么,却没有说出来。此刻突然觉得世界上有一种无法用语言表达的感觉,于是哭了。
我不知道为什么会哭,但我确定一点:不是因为手疼。