大雪突袭北京,给人民生活带来不便。
1月5日,下了一场大雪。那天早上,我慢慢起床。雪花吸引了我的目光。看着窗外,雪花静静地飘着。一排排松树小心翼翼地把雪花堆积在茂密的绿色枝叶上,给自己盖了一条又白又轻的毯子。小区的温度计显示零下18度。我不禁瑟瑟发抖。“今天真冷!”
雪还在飘着,像漫天的蒲公英,又像无数年轻的、无法形容的生命,在苍茫的天空中晃动荡漾…
在这个安静的早晨,大家似乎都在睡觉,但依稀,我看到了一个人影,很矮,我分不清他是男是女,但我觉得他很老了,没有理由,好像已经五六十岁了。老人独自扫雪。他穿的不多,扫的也慢。他好像还在流汗。显然他很累。我没呆多久。过了一会儿,早饭后,我和妈妈出去参加扫雪。很快,更多的人在扫雪。大家积极参加扫雪活动,人们齐声议论老人。我很震惊——这位老人五十多岁了,但他经常参加义务劳动。我忍不住看了看老人——他使劲铲雪,不停地擦汗。他的脸冻得通红,但衣服却越来越少了。老人坚持着,没有因为累而放弃为大家服务.
过了一会儿,几个孩子跑出来打雪仗。就在刚才,路边的雪被踢倒了,撒了一地。一个大叔瞪着眼喊道:“别玩了!看,看,这雪,我该怎么办?”两个孩子站在那里,一句话也不敢说。老人看到了,却一直说:“别挡路,别挡路,孩子,我又扫不动了,别烦他们!”
那天晚上,吃完饭,已经九点多了。我擦着窗户,看着社区。我不禁大吃一惊。老人还在扫雪。这一刻,我觉得心里有种奇怪的东西,瞬间传遍全身。在这个寂静的夜晚,几乎没有人注意到,也没有人知道。那天晚上,我体会到了老人的精神,学会了做人。
……
第二天早上,一层薄薄的雪落在扫过的小路上,但并没有滑下去。我站在薄薄的雪地上,看着雪被太阳融化。我不禁又想起了那个老人。老人不喜欢这场雪吗?他像雪一样从天而降,然后化为水,无声无息地死去,用自己的身体滋润着大地……
老人的精神不应该值得深入思考吗?我明白了——我想是老人给我上了这一课……