读《陋室铭》有感_优秀读后感400字
钱,一个吸引人的词!为了得到,有的人失去了自尊,有的人拆散了妻儿,有的人把亲人变成了敌人。我们可以看到钱是可怕的。
从学习《陋室铭》开始,我学会了“淡泊名利”的含义。钱不是万能的,生活比钱重要,家庭比钱重要。自古以来,成大事者,皆淡泊名利。他们成功的背后,有这种优秀的品质。不是每个人都是因为财富而自相残杀的。
你愿意在追求荣华富贵的道路上度过短暂的一生,最终被铜的味道掩盖,导致身心疲惫吗?只有当你不贪图虚荣和奢侈,生活在贫穷和幸福中,你的生活才会有一个舒适的心情。书中说,虽然只有“简陋的房间”,“有大书生说笑,可以调素琴读金经”,“竹无患,无案”。这种优雅,只是金钱买不到的。
曾经听过这样一段话:钱可以买到“房子”,但买不到“家”;金钱可以买到“娱乐”,却买不到“快乐”;金钱可以买到“伴侣”,却得不到真心的“朋友”。都说“钱不是万能的,没钱是万万不能的”。而谁知道,你能买到的东西,并不能永远陪着你。
只有淡泊名利,才能心安。
所以,我要学习这种高尚的精神,淡泊名利。